Formlabs начинает поставки стереолитографических 3D-принтеров Form 3L

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.09.2020
1712
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Массачусетская компания Formlabs наконец приступила к поставкам крупноформатных настольных стереолитографических 3D-принтеров Form 3L, анонсированных весной прошлого года и оснащенных новыми лазерными системами с перпендикулярным падением луча.

Третье поколение лазерных стереолитографических систем от Formlabs состоит из двух 3D-принтеров — Form 3, служащего прямым наследником популярному Form 2, и варианта с увеличенной областью построения и производительностью под обозначением Form 3L. Первый поступил в продажу в апреле прошлого года, а с крупноформатной системой разработчики решили не спешить, отсрочив выход на рынок ради полноценного бета-тестирования.

3D-принтеры третьего поколения примечательны двумя новинками. Во-первых, это новые модули засветки, использующие пространственные фильтры и параболические зеркала, за счет которых достигается падение лазерного луча на цель под прямым углом с вытекающим повышением точности и повторяемости. Стандартный Form 3 оборудован одним таким модулем, а Form 3L — сразу двумя для повышения производительности. Размер области построения у крупноформатной версии достигает 335х200х300 мм против 145х145х185 мм у Form 3 и 145х145х185 мм у Form 2. Разрешение по XY составляет 25 микрон, толщина слоя устанавливается в пределах 25-300 мкм.

Вторая новинка — использование кювет с гибким дном для снижения усилия при подъеме моделей, способного привести к деформации или разрушению еще не полностью отвержденных слоев. Сама по себе идея гибких и наклоняемых емкостей не нова, но в случае с Form 3 и Form 3L есть один интересный нюанс: модули засветки выполнены подвижными и с округлой, выпуклой верхней поверхностью, прижимающей дно к выстраиваемому слою по мере прохождения головки. Соответственно, во время подъема платформы остается более широкий зазор, фотополимеру проще заполнять пространство между моделью и дном, а воздействие вакуумной силы на модель снижается, что особенно актуально с учетом значительного увеличения площади построения. Эта технология получила название Low Force Stereolithography (LFS).  

Следующим этапом развития линейки станет специализированная модель Form 3BL, предназначенная для медицинского и стоматологического секторов. Начало поставок этого варианта намечено на следующий год, а Form 3L тем временем уже отгружаются по предварительным заказам. Отпускная цена на сайте производителя — от $10 999. Официальным дистрибьютором продукции Formlabs в России выступает компания iGo3D Russia. Подробные технические характеристики 3D-принтеров Form третьего поколения доступны на официальном сайте Formlabs. 23 сентября Formlabs проведет вебинар, посвященный особенностям конструкции Form 3L, зарегистрироваться можно по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

17.09.2020 в 13:38
0

Мне уже даже интересно, когда выпустят фотополимерный принтер с интерполяцией матрицы :D Точнее я просто уже хочу видеть лица комментаторов-скептиков в этот момент :D

17.09.2020 в 13:58
0

Точнее я просто уже хочу видеть лица комментаторов-скептиков в этот момент

Вам отказали в регистрации патента, и вы расстроены?  ))

18.09.2020 в 07:50
0

Я не регистрирую патентами то, что выставляю публично. =) Тем более что это результат коллективного труда.

П.С.И откуда столько яда? =)

18.09.2020 в 11:22
0

П.С.И откуда столько яда? =)

Где вы увидели в моем коменте  яд? У вас сверхФантазия, вы сами себе это придумали. Зачастую банан, это просто банан. )))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

"Пальцевый" тест Petg, CF-5 и Nylon.htp

Реверсинг модуля реле BIGTREETECH Relay V1.2

Печать кожуха для силиконовой литейной формы

Z-Щуп для 3018 CNC

Владельцам Фотонов посвящается. Новый Workshop

Печатаем фарфоровую куклу из Ceramics Hardlight