Fluorodur: новый фторопластовый филамент от Filamentum

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.05.2021
9257
15
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Чешская компания Fillamentum выпустила расходный материал для FDM/FFF 3D-принтеров из поливинилиденфторида (PVDF, ПВДФ, он же фоторопласт-2) с высокой твердостью, химической стойкостью и сохранением химических и механических свойств в широком диапазоне температур. 

Филамент Fluorodur изготавливается из сырья под брендом Kynar, выпускаемого французской химической компанией Arkema. Материал можно считать близким родственником тефлона (политетрафторэтилена, фторопласта-4).

Фторопласты отличаются способностью полимерных цепочек образовывать структуры с высокой степенью кристаллизации и жесткостью. Поливинилиденфторид обладает высокой химической стойкостью, в том числе к горюче-смазочным материалам, галогенуглеводородам (дихлорэтану, хлороформу и пр.), спиртам и кислотам. Как указывает производитель, наиболее важен тот момент, что материал сохраняет химическую стойкость в широком диапазоне температур — от -40°C до 120°C. Кроме того, механические характеристики сохраняются при температурах от -40°C до 150°C.

Еще один интересный момент — антипиреновые свойства, то есть способность к самозатуханию после прекращения контакта с открытым пламенем. По стандарту UL94 материал соответствует классу воспламеняемости V-0 (самогашение в течение десяти секунд максимум после удаления пламени, без образования горящих капель).

Наконец, Fluorodur демонстрирует высокую стойкость к ультрафиолетовому излучению, что делает этот материал пригодным к длительной эксплуатации на открытом воздухе — по оценке производителя, в течение как минимум семи лет.

В плане безопасности необходимо учитывать, что пиролиз начинается при температурах порядка 350°С с возможностью выделения фтороводорода и других опасных веществ, а также коррозии стальных деталей. Производитель рекомендует не допускать нагрева хотэнда до температур свыше 290°С и печатать только в хорошо проветриваемых или оборудованных вытяжкой помещениях. Для повышения адгезии можно использовать ПВА-клей.

Филамент диаметром 1,75 мм предлагается в катушках массой 500 грамм нетто по отпускной цене €134,99. Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании-производителя по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье