Опытные 3D-печатные медицинские инструменты будут изготовлены на борту МКС

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.01.2017
1920
5
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Космическому 3D-принтеру нашли еще одно применение: в ближайшее время экипаж Международной космической станции напечатает опытные образцы функциональных медицинских инструментов, смоделированных доктором Джулилинн Вонг.
Хотя перед отправкой на орбиту космонавты и астронавты проходят строгий отбор по состоянию здоровья, нередки случаи заболеваний в космосе. Усугубляет ситуацию тот факт, что иммунная система человека в условиях невесомости работает на пониженных оборотах из-за недостаточной выработки антител и лейкоцитов.
Среди серьезных случаев можно отметить болезнь Фреда Хейза, пилота лунного модуля экспедиции «Аполлон-13». Мало того, что во время полета к Луне космический корабль едва не был уничтожен взрывом кислородных баков, после чего наземным службам и самим астронавтам пришлось изрядно попотеть ради успешного возвращения домой, так еще и Фред умудрился заработать инфекцию мочевыделительной системы, распространившуюся на почки, что сделало пребывание в ледяной кабине корабля невыносимым и вызвало серьезные опасения за жизнь астронавта. Аналогичный случай произошел и на станции «Мир» в 1985 году, когда из-за инфекционной болезни космонавта Владимира Васютина была сорвана рабочая программа, а экипаж пришлось досрочно возвращать на Землю.
Само собой, на борту МКС имеется набор медикаментов и средств оказания первой помощи вплоть до дефибрилляторов и системы искусственного дыхания. Тем не менее, взять с собой инструменты на все случаи жизни просто невозможно. Канадский врач Джулилинн Вонг, основательница организации 3D4MD («3D для врачей»), предложила NASA использовать имеющийся на борту МКС 3D-принтер для печати медицинских приспособлений – фиксаторов для борьбы с растяжениями и переломами, хирургических инструментов и так далее. Сама доктор Вонг убеждена, что 3D-принтеры со временем заменят привычные медицинские наборы не только в космосе, но и на Земле. Свою собственную 3D-аптечку Джулилинн уже собрала (см. иллюстрацию выше).
Возможности бортового 3D-принтера ограничены, так как он предназначен только для печати обычными термопластами, но в течение января астронавты изготовят опытный набор простых стоматологических инструментов для замены пломб. В самом деле, не везти же экипаж домой только потому, что у кого-то разболелся зуб? Заодно будет изготовлен и фиксатор для пальца, ибо получить ушиб в свободном полете по станции проще простого. Подробнее о деятельности 3D4MD можно узнать по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

10.01.2017 в 17:50
2

Уууу какой дикий баян... я же про это писал :D

10.01.2017 в 19:44
3

Уууу... жадина. ;) А когда писал-то? Я что-то не припомню.

11.01.2017 в 00:41
0

http://3dtoday.ru/blogs/kirillll/foldable-3d-printer-with-solar-cells-could-become-the-doctor-of-the-fu/

Разборки между новостными ботами 8)

11.01.2017 в 04:56
1

Да какие разборки, боже упаси... Продолжение и развитие! :) Я уж не стал всю подноготную раскрывать, иначе выйдет конкретная простыня. А кому интересно - да, милости просим по твоей ссылке (отличный пост, кстати) или прямо на сайт 3D4MD. Там тоже много интересного.

11.01.2017 в 00:02
1


Они-то всё рукоятки да хомуты печатают...
А мы уже катанами да шашками Ceramo размахивать можем :D :D :D

Ссылки:
1. http://tdtdental.com/zirconia_materials_final.pdf
2. http://www.jacobs-kitchen.com/lck30.html
3. http://filamentarno.ru/

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

О Плотности фотополимеров

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки