Гальванопокрытие для 3D-печатных моделей с помощью Orbit 1

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.04.2015
14428
25
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Давно пора. Испытайте на своих моделях чудеса электролиза! Превратите пластиковые финтифлюшки в финтифлюшки с металлическим покрытием всего за… но об этом чуть позже. В сентябре прошлого года на выставке Maker Faire в Нью-Йорке было представлено настольное устройство, которое станет мечтой фанатов мультиков о роботах высотой с трехэтажное здание и обыденных фальшивомонетчиков. Речь пойдет об удобном аппарате, предназначенном для покрытия дешевых моделей из PLA или ABS-пластика слоями платины. Ну, или что у вас там под рукой. Аппарат под кодовым наименованием «Orbit 1» был продемонстрирован в своей зачаточной форме в конце прошлого года. Восторг широкой (и, по большей части, анонимной) публики был предсказуем. Наконец-то появилась возможность опробовать аппарат на практике.
Само собой, ни о чем прорывном речи не идет, если не считать банального удобства. Если ваша девушка косо смотрит на пластиковую катану, которой вы режете индейку, пригласив даму на обед, будьте джентльменом: покройте ее слоем подручного металла. Катану, не индейку. И вы будете смотреться, как настоящий самурай, да и девушка будет в восторге. Да и резать будет проще. Хай-йа!
Само собой, гальванизация печатных пластиковых моделей может иметь куда более широкое применение. Давайте так: все мы любим блестяшки, не правда ли? Но это еще не означает, что банальный крючок для кухонного полотенца должен быть выполнен из титана. Печатаем пластиком, покрываем металлом. И красиво, и практично. В текущей версии Orbit 1 предлагает (почти, см. ниже) выбор четырех материалов: меди, никеля, свинца и золота. Что может быть лучше свинцовой вилки? Только позолоченная вилка! Решайте сами. Да пребудет с вами фантазия.

Согласно разработчикам, весь процесс состоит из трех этапов:
  • Очищаем и, если необходимо, полируем модель
  • Распыляем на модель специальный электропроводный лак (вот где собака порылась!)
  • Электролизуем заготовку до готовности

Само собой, полученные блестяшки не будут обладать механическими характеристиками настоящих металлических изделий, но вполне сгодятся в качестве сувениров для туристов, макетов для правительственных комиссий и денежных знаков для прочих лопухов (3Dtoday не несет ответственности за практическое применение описанных технологий). Что же касается честного быстрого прототипирования, то Orbit 1 будет вполне полезен при презентации концепций будущих цельнометаллических изделий, будь то лопатки газовых турбин для возлюбленной или драгоценные сережки для начальника. Или наоборот.
Устройство способно обрабатывать модели длиной и шириной 200мм при высоте в 150 мм. Правда, разработчики умудрились начудить: видите ли, для оптимальных результатов требуется нагреть окрашенную модель до 60°С. А это уже ваша проблема. Духовка? Паяльная лампа? Мангал? Очень горячая подружка? Если вы решите эту проблему, то спустя пару часов у вас на руках будет не просто бюст Йоды, а блестящий(!) бюст Йоды. Или тромбон - тут уже дело вкуса.
Разработчики оценивают стоимость производства в $2 за грамм покрытия. В среднем, конечно, ибо речь идет о разных материалах. Под «разными» мы имеем в виду медь и никель. Золото, палладий и прочие платины будут доступны, если проект получит необходимое развитие. Остается одна небольшая проблемка: эмульсии, используемые в процессе, недолговечны, ибо срок жизни ограничивается несколькими месяцами. Компания решила компенсировать эту трудность созданием приемных пунктов в США, Китае и Тайване (увы, не в России), где растворы с истекающим сроком годности будут обмениваться на свежие, а просроченные – отправляться на переработку.
По крайней мере, разработчики не поленились вывесить предупреждающие знаки касательно экологичности, а точнее отсутствия таковой, применительно к предлагаемым материалам. Осторожность тем более актуальна, ибо компания не спешит раскрывать, чего они там нахимичили. Добавьте сюда стоимость противогаза, на всякий случай.
Как бы там ни было, спрос не устройство очевиден. Кампания на Kickstarter была запущена несколько дней назад, но при минимальном пороге в $200 000 уже успела собрать $42 000. При таких темпах, да еще с двумя месяцами в запасе успех практически гарантирован. Приобрести Orbit 1 можно здесь.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

24.04.2015 в 11:39
2

Тут не противогаз нужен, а очень хорошая вытяжка. Для гальваники применяются электролиты на основе кислот или щелочей, которые значительно более токсичны, нежели 'ужасный АБС-пластик'. Достаточно почитать статьи и форумы, в которых описывается гальваника в домашних условиях. Везде есть упоминание про токсичность применяемых химикатов и необходимость мощной вытяжки и средств личной защиты (очки, перчатки, респиратор и т.д.).

Идея была бы действительно хороша, если бы они предложили менее токсичные электролиты, а так я бы не стал пускать подобный аппарат в массы из соображений безопасности.

27.04.2015 в 14:48
0

ля гальваники применяются электролиты на основе кислот или щелочей
ряд электролитов на цианидах

24.04.2015 в 12:19
0

Золото не доступно по понятным причинам: использование цианидов в процессе нанесения покрытия :)
Что же до меди, то медный купорос вам в помощь! Пить его конечно не стоит, но без респиратора и вытяжки обойтись можно!

24.04.2015 в 12:50
0

Больной вопрос- как полировать поверхность пластика, перед гальванизацией. особенно, если необходимы маленькие размеры.

24.04.2015 в 12:56
1

парами абс и силой мысли:)

24.04.2015 в 15:49
0

Парами АБС? Какие-такие пары?:D

24.04.2015 в 16:14
1

Ацетона! Опечатался сильно.

24.04.2015 в 12:51
0

Наша компания занимается гальваникой уже 15 лет ! 
 Но наносим и золотое и никелевое покрытие но наносим его на металлы типа бронзы или латуни !
После покупки долго думал о том каким образом нанести покрытие на изделия изготовленные из пластика напрямую, без промежуточного процесса отливки!
Но мы высянили на основе экспериментов глакая и ровная поверхность получается только на обратной стороне изделия на вненей стороне получатся ужасно плохо что выглядит это ужасно (нужно делать форму как для литья, покрывать графитом  )!!

Каким образом этот аппарат делает покрытие гладким на внешней стороне??  Добавили пару моторчиков дисплей и пару лампочек!!  Очень странно, сомневаюсь что поверхность получается гладкой и приятной на ощупь!

24.04.2015 в 12:52
0

Ну судя по картинкам, там действительно купорос. Помню как в школе проводили опыты с ним. Но помимо медного покрытия имеются алюминий, никель, латунь, цинк. Там посложнее. Да и с купоросом не особо безопасно работать, средства защиты все равно нужны. Дело в том, как позиционируется этот продукт. Посмотрите на дизайн, все указывает на то, что это настольное решение, как персональный принтер. Но много ли народу будет заморачиваться по поводу защиты? И вопросы утилизации: куда девать электролит? Надолго оставлять в ванне нельзя, некоторые из них со временем 'портятся', сливать в канализацию тоже не очень хорошо.

24.04.2015 в 13:05
0

То то и оно. 
У меня сейчас 'висит' ситуация -надо покрыть серебром канавку в массиве пластика, размеры канавки на одном конце-2/1,3 мм. 
По адгезии -проблемы, вроде кое-что выходит, если сначала  наносить рубашку (графит, свинец), потом основной материал. Но нужен класс по шероховатости-хотя бы 7. А с этим проблема, так как гальванопокрытие в точности повторит поверхность пластика.

24.04.2015 в 13:40
0

покрыть, а потом потравить.Химическая полировка называется.

24.04.2015 в 13:12
7

Если кто-то хочет попробовать гальванопластику медью, достаточно взять:
1. Медный купорос. В садовом магазине.
2. Блок питания от сотового.
3. Медную пластину или несколько, площадью больше, чем поверхность покрываемой детали. Подойдет например старый радиатор от процессора или кусок медной трубы (распилить и развернуть).
4. Пластиковый контейнер, который будет ванной. Обычный пищевой, кусок канистры и т.п.
5. Проводящий лак (Graphite из chip-dip, например)
6. Спирт этиловыйизопропиловый, провода, клеммы, шкурка и прочий мелкий шмурдяк.

Берем деталь, подготавливаем поверхность - шлифуем, полируем, обезжириваем. ABS можно протереть спиртом, например.
Пока сохнет, готовим электролит:
- растворяем медный купорос в теплой воде, желательно дистиллированной, талой или кипяченой фильтрованной. Если он с посторонними включениями - фильтруем через тряпку. Надо, чтобы получился раствор насыщенного синего цвета. 100 граммовый пакетик на поллитра воды - норм.
- моем контейнер, крепим пластины, чтобы не убежали. Чем ближе к детали будут пластины со всех сторон, тем лучше. В идеале, медь должна быть со всех сторон и много.
- задуваем деталь графитом, сушим. Подвязываем на медную проволоку. вывешиваем возле или между медными анодами.
- плюс на медные пластины, минус на деталь. ток и напряжение минимальные - буквально хватит сотового зарядника. Желательно - лабораторный блок питания или внести в установку вольтметрамперметр, для контроля. Чем меньше ток - тем медленнее осаждает, тем лучше покрытие.
- в электролит можно добавить чуть поваренной соли, а также несколько капель спирта (буквально по каплям). Будет лучше ложиться.

Наблюдаем пузыри? С одной стороны установки - это водород, с другой кислород. Проветривайте. Сильно бурлить не должно. Наблюдаем за процессом, поворачиваем деталь, чтобы ложилось ровнее.
По завершению, достаем, промываем под струей воды.
Покрытие на пластик через графит - непрочное, полировать сложно, сотрется. Лучше его покрыть лаком и полировать лак. Можно после патинирования (например - сунуть в опилки, в которые влито пару ложек нашатырного спирта).

Раствор купороса можно подновлять, но желательно отфильтровывать шлам из него. Хранить можно в пластиковых бутылках в темном месте.

ТБ:
- купорос не полезен. не пейте и не пользуйтесь в опытах пищевой посудой.
- используйте защиту глаз, перчатки, вытирайте плюхи. Ничего сильно ядовитогоедкого тут нет, но пятна выводятся плохо.
- берегите от детей.
- проветривайте или держите установку под тягой.
- не страдайте гигантизмом.

Поверх меди далее можно положить почти любое металлическое покрытие. Но это отдельная и сложная тема, обращайтесь к специалистам. По-моему - медное покрытие это уже офигенно.

Гуглить:
Гальванопластика, электроформинг, патинирование.

24.04.2015 в 21:13
1

*****5. Проводящий лак (Graphite из chip-dip, например)
не нашел данный товар в указанном магазине, не подскажите где его купить и как он позиционируется по названию?

25.04.2015 в 03:21
1

Здесь хорошее и подробное описание токопроводящего лака Graphit 33.

25.04.2015 в 03:20
1

Мить привет брат.! Молодчина, классный комент, спасибо!
Евгений, лак кусачий по цене , но надо попробовать, он у нас 20$ стоит, уже все нашел , пасиб!

инструкции к применению:

Лак GRAPHITE представляет собой легкий в применении токопроводящий лак на основе коллоидного графита, образующий токопроводящее покрытие с отличной адгезией. Обладает отличной адгезией к таким гладким поверхностям, как стекло и пластики. Сохраняет свою эффективность до 300°С. Поверхностное сопротивление лежит в пределах от 1000 до 2000 Ом и зависит от толщины слоя.
    Применение: Используется для устранения повреждений экрана в электронно-лучевых трубках, например телевизионных. Предохраняет от электростатических разрядов. Образует на непроводящих материалах токопроводящий слой, необходимый для последующей гальванизации.
    Встряхните баллон перед употреблением. Защищаемая поверхность должна быть очищена от загрязнений, жиров и т.п. Аэрозоль наносится распылением с расстояния приблизительно 40 см. Для получения большей толщины слоя повторите процедуру два или три раза. Забившуюся форсунку промывают растворителем.
О как, значит нитро основа! Хорошо!

25.04.2015 в 03:35
0

Тема просто шикарная !!!
Вот неплохая демонстрация простейшей гальваники с применением лака - Graphit 33:


25.04.2015 в 12:35
0

а если токопроводящий пластик взять, получится без лака?
и будет ли адгезия лучше чем у лака?

27.04.2015 в 14:51
0

неполучится. на графит не ложится. по крайней мере у меня не вышло. из опробованого медь, серебро, золото.

24.04.2015 в 13:28
0

Спасибо, хорошо написали.  А адгезия, по Вашему опыту, с чем лучше -абс, пла или фотополимер ?

24.04.2015 в 13:35
0

ложится то не на пластик, а на проводящий слой. от его качества и адгезии все зависит.
если делать дома на коленке, то тут сложно что-то предсказывать. Мне не попадался проводящий пластик - на него, наверное, ляжет норм без лака и все будет супер. Все остальное - это навык делать минимально толстый слой проводящего лака, который запросто сработает как гель-коут и отваливается все как раз по нему.
Опять же - разумные толщины красивого покрытия достигаются сложно. Без точного контроля ингридиентов и процесса, все равно будут огрехи. поэтому покрывается все минимальной толщиной, лишь бы без пробелов. Иначе легко испортить, т.к. осаждаться начинает не на плоскость, а буграми.

Это поделочная технология, в общем. Но народ умудряется делать очень красивые вещи.

24.04.2015 в 16:27
0

Красота! Пойду закажу такой же нашему фаблабу)

24.04.2015 в 19:45
0

С ссылочкой конфуз вышел. Страничку проекта (и цены) можно посмотреть здесь: https://www.kickstarter.com/projects/1499748748/orbit1-a-tabletop-electroplater-turns-your-ideas-i

Самая дешевый (условно говоря) и пока еще доступный вариант идет за $2000.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печать для мебельных механизмов.

Задумчивый дяденька

Показал принтёр - 2. И чуть-чуть о мамкиных "экспертах-первопечатниках".

Боевой скелет

Проблемы печати на материале PET-G, PLA

Обзор ABS 350р/кг