В Дубае возвели 3D-печатную башню высотой с трехэтажный дом, и это всего лишь макет

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.08.2017
3708
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов, правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум возглавил церемонию презентации нового архитектурного проекта – самого высокого здания в мире высотой почти в километр. Одна лишь «миниатюрная» 3D-печатная реплика будущего небоскреба не уступает по высоте трехэтажному зданию.
Презентация проекта состоялась в Дубайском торговом центре. Масштабный макет отображает облик нового небоскреба, именуемого «Башней в Дубай-Крик Харбор». Строительство планируется завершить в 2020 году, после чего знаменитый небоскреб Бурдж-Халифа, также расположенный в Дубае и возвышающийся над городом на рекордные 828 метра, отойдет на второй план: новая конструкция будет достигать уже ошеломительных 928 метров в высоту.
Макет тоже вызывает уважение: вес реплики оценивается примерно в три тонны, а на 3D-печать макета было потрачено более 4000 тысяч машино-часов. Во сколько обошлась модель, не разглашается, но настоящее здание обойдется эмирату как минимум в миллиард долларов. Строительство в самом разгаре, а подрядчики уже успели установить несколько рекордов: общая длина свай для укрепления фундамента достигает девяти километров, на заливку самого фундамента потрачено более 45 тысяч кубических метров бетона (эквивалент 6700 бетономешалок), а на проводку выделено более 110 километров кабелей. Как поясняют архитекторы, дизайн композиции навеян цветками лилий.
Будут ли аддитивные технологии использоваться в сооружении небоскреба, пока не разглашается, но это не вызвало бы особого удивления. В последние годы Дубай стал своеобразной Меккой для строителей-печатников. Китайская компания WinSun возвела в Дубае первый в мире 3D-печатный офисный комплекс, российско-итальянский стартап Renca активно продвигает специализированные смеси для строительных 3D-принтеров из геополимерного цемента, а американский стартап Cazza Construction обещает заняться 3D-печатью зданий высотой до восьмидесяти метров с помощью 3D-принтера собственной разработки. Причиной такого интереса служит намерение Дубая довести долю 3D-печатных конструкций до четверти жилого фонда к 2030-му году, в основном для менее обеспеченных слоев населения, при этом грандиозные планы подкрепляются щедростью эмирата к изобретателям и предпринимателям.
Забавно же в этой истории то, что даже если новое сооружение и станет самым высоким зданием в мире, то ненадолго: саудиты вовсю строят собственный супер-небоскреб под названием «Башня Джидды». Это здание будет первым, преодолевшим километровый рубеж, да еще и с запасом в семь метров.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

01.08.2017 в 18:51
0

Здание будет построено за три года! Воистину будущее настало. Жаль, что не у нас.

01.08.2017 в 18:54
0

За четыре. Стройка началась в прошлом году, но все равно неплохо для такой колокольни. :)

01.08.2017 в 22:04
0

У меня напротив работы четырёхэтажную 'высотку' :) (офисное здание) четыре года строят (а котлован вырыли под него так и все семь лет назад).. вот это, я понимаю, нашенские темпы... :D  а то какой-то жалкий километр... да наши б это стройкой века объявили.. и век (или два?) строили бы..

02.08.2017 в 13:20
0

Какие деньги - такие и темпы. Что-то до середины прошлого века был один песок. Так что валовое строительство на душу населения за прошедшее тысячелетие в нашу пользу. ;) И представленное здание - плагиат Останкинской телебашни. Только ванты внутри. Забавно эту арфу Эола будет слушать.

p8u
02.08.2017 в 13:53
0

Ну у меня в городе именно такого плана уже почти 60 лет стоит вышка в 310 метров... :) И тоже с вантами-растяжками.

[IMG]http://altertravel.ru/images/6810/1.jpg[/IMG]

01.08.2017 в 21:59
0

Были в апреле на Бурж-Халифе - шикардос. Представляю какая красота будет в новой)) :)

02.08.2017 в 15:24
0

Нужно всего-лишь ещё примерно 36 тысяч километров накинуть, и будет космический лифт =)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Механическая коробка

Немного полезностей

Zonestar Z9M3. Три экструдера, одно сопло, coreXY, куча плюшек за 30т.р. А где что-то не то?

Закрытый, недорогой и надежный. Чертежи и модели.

Srk 1.4 turbo + esp01s Wifi Marlin + vscode

Lerdge X & Flsun QQ-S