Stratasys разрабатывает промышленные 3D-принтеры на основе роботов-манипуляторов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.08.2016
3190
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Компания Stratasys продемонстрировала сразу две промышленные системы аддитивного производства, основанные на 3D-печатающих роботах-манипуляторах. Новинки говорят о намерении компании интегрироваться в промышленные процессы.
В последнее время Stratasys, одна из наиболее известных компаний-производителей 3D-принтеров, все больше ориентируется на промышленное производство. Причем речь не только о производстве промышленных 3D-принтеров, но и интеграции аддитивных систем в развитые промышленные процессы. Причина тому проста: многие крупные производители не торопятся принимать 3D-печать на вооружение, так как не осознают потенциальную выгоду. Именно этот момент остается главным фактором сдерживания роста аддитивной отрасли в целом.

Хотя в отсутствии агрессивного маркетинга и активного совершенствования аддитивных технологий Stratasys обвинить сложно, этого явно недостаточно, а на пятки легендарной компании уже наступает Hewlett Packard. В итоге руководство пришло к простому выводу: если промышленники не идут (или идут слишком медленно) к Stratasys,то Stratasys должна идти к промышленникам.
Воплощением этой парадигмы стали два демонстратора технологий, очевидно предназначенные для нишевого использования в сложных рабочих процессах. Оба прототипа используют в качестве основы промышленные роботы-манипуляторы, служащие в качестве пятиосевых систем позиционирования печатающих головок.

«Демонстраторы предназначены для устранения барьеров, ассоциируемых с внедрением 3D-печати в производство», – рассказывает директор отдела разработки производственных платформ Stratasys Скотт Севчик. «Корпорация Boeing активно участвует в проекте и оказывает немалое влияние на направление работ, определяя общие требования и подсказывая, как именно технология может быть полезна в производстве мелкосерийных кастомизированных деталей».
Первый демонстратор, получивший рабочее название «Infinite Build 3D», предназначен для 3D-печати крупногабаритных изделий или отделки. Изначально демонстратор будет испытан в производстве опытных деталей и структур – таких, как внутренние панели салонов, а Boeing будет оценивать результаты, исходя из требований к производству облегченных и кастомизированных компонентов.

Второй агрегат, получивший название «Robotic Composite 3D», помимо пятиосевого робота-манипулятора использует трехосевую рабочую платформу. Исключительно высокая гибкость системы позволяет наносить слои в любом направлении, повышая прочность готовых изделий. При этом возможна печать композитов с нанесением углеволокна. Разработка алгоритмов ведется совместно с одним из лидеров в сфере автоматизации производственных процессов – компанией Siemens.
«Infinite Build умеет выращивать структуры на вертикальных поверхностях, а размер изделий измеряется уже не в дюймах, а в футах. Скорость печати при этом превышает привычные показатели в десять раз», – поясняет Севчик. «Что касается композитного демонстратора, то он способен воспроизводить геометрию, непосильную для других производственных систем – настоящие многоосевые модели».
«Развитие аддитивного производства наиболее актуально для промышленных предприятий. Максимальная автоматизация рабочих процессов такого производства – одна из важнейших задач производителей промышленных систем 3D-печати. Неудивительно, что такой известный производитель, как Stratasys приступил к решению этой задачи. Например, Concept Laser еще в прошлом году предложил рынку концепцию автоматизированного аддитивного производства и новую архитектуру оборудования для ее реализации. Осенью этого года начинается ее опытная эксплуатация на производствах клиентов Concept Laser», – отмечает генеральный директор компании NISSA Digispace Олег Гогин.
Что касается используемой технологии 3D-печати, то обе опытные установки используют метод послойного наплавления (FDM) за авторством основателя и генерального директора Stratasys Скотта Крампа. Помимо Boeing интерес к новым системам проявляет и автоконцерн Форд. Экспериментальные установки Stratasys будут демонстрироваться на сентябрьской выставке «International Manufacturing Technology Show» в Чикаго.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

24.08.2016 в 21:34
0

http://vk.com/wall-12483555_2022 Подобный проект.

25.08.2016 в 07:24
0

А чего они демонстрируют когда голландский товарищь (забыл как зовут) уже 2 года назад это собрал и юзает :)

25.08.2016 в 09:45
0

Ну, голландский товарищ юзает дуговую сварку (если Вы про Йориса Лаармана), да и суть не в манипуляторах, а в качестве готового продукта и интеграции в поток. Ребята не столько Америку открывают, сколько задают тренд - в этом и суть рассказа. В общем, 'СР! УВЧ!' (c). :)

27.08.2016 в 22:27
0

суть таки в манипуляторах, степенях свободы, снятие ограничений на габариты, а все остальное из этого и проистекает. И филаменту в пром технологиях а потом и хобби принтерах не место. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печать фигурок из фотополимера

Venom

Туфли 45 размера

Вебинар: Перезагрузка | Подписка на 3D принтер Hercules и расходные материалы за 9990 ₽ в месяц

Сушилка филамента

Шок - цены на ESUN!