Чешский художник строит 3D-печатный плавучий дом

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.07.2020
2035
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Команда под руководством художника-скульптора Михала Трпака работает над первым в своем роде плавучим 3D-печатным домом, установленным на понтон. Рассказываем про идеальную (не)движимость для рыбалки.  

Дом рассчитан на круглогодичную обитаемость и будет оснащен спальней, санузлом и гостиной, совмещенной с кухней. Стены здания площадью сорок три квадратных метра уже возведены, команда проводит отделочные работы и испытания на прочность, в том числе способность несущих стен выдерживать максимальную проектную нагрузку в пятьдесят тонн. 3D-печать несъемной опалубки заняла всего двадцать два часа вместо расчетных двух суток.

«Несмотря на небольшие сложности, связанные с погодой, мы сумели напечатать дом. В общей сложности это заняло двадцать два часа, нам потребовались семнадцать тонн специальной смеси. Так как бетон будет набирать прочность двадцать восемь дней, мы пока занимаемся отделкой, готовим «зеленую» крышу, полы, все коммуникации, двери, окна и так далее», — прокомментировал Михал Трпак.

В роли 3D-принтера использовался многоосевой промышленный робот-манипулятор, переоборудованный компанией Scoolpt, архитектурным стартапом Михала, и укладывающий смесь со скоростью до пятнадцати сантиметров в секунду. Автор рассчитывает продемонстрировать экономическую и экологическую целесообразность 3D-печатных жилых конструкций в качестве альтернативы кирпичным зданиям, исходя из снижения временных издержек и себестоимости в целом, а также экономии материала и вытекающего снижения выбросов углекислого газа, образуемого в производстве цемента и кирпичей.  

Строительная смесь разработана в сотрудничестве с подразделением Master Builder Solutions компании BASF: в состав материала входят полипропиленовые нановолокна, пластификаторы и добавки для повышения скорости схватывания и застывания.

В проекте используется ряд «умных» и экотехнологий, включая рекуперацию тепла, очистку и рециркуляцию мытьевой воды с отдельными резервуарами для питьевой воды и канализации, дистанционное управление системами и растительную крышу. Все работы планируется завершить в течение двух месяцев.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье