Аспирант ТПУ исследует производство оптимизированных металлических порошков для 3D-принтеров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
04.05.2018
2402
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) Максим Криницын разрабатывает компактный аппарат для производства оптимизированных металлических порошков, используемых в качестве расходных материалов лабораторными и промышленными 3D-принтерами. Проект получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Как сообщает пресс-служба ТПУ, Максим Криницын – младший научный сотрудник университетской научно-производственной лаборатории «Современные производственные технологии», занимающейся среди прочего разработками в области 3D-печати. Проект молодого ученого представляет собой компактный сфероидизатор для изготовления порошков с частицами круглой формы, способствующей максимальной однородности и плотности получаемых 3D-печатных изделий. Принцип действия основан на оплавлении порошка электрической дугой.

«В поиске компактной лабораторной установки для сфероидизации порошка я общался с различными научными коллективами, работающими в области аддитивных технологий и порошковой металлургии. У всех была заинтересованность в подобных установках, но где их взять – никто не знал. Так и родилась мысль разработать и создать установку, которую можно не только использовать в своих целях, но и продавать. Я делал упор на компактность. Нужна была абсолютно новая идея, как сфероидизировать порошок. Спустя пару месяцев после возникновения идеи появился первый прототип сфероидизатора, основанный на частичном оплавлении порошка с помощью электрической дуги», — рассказывает Максим.
Как поясняет разработчик, этот способ не требует большого размера установки и аккуратно воздействует на порошок, округляя только поверхность без изменения внутренней структуры, что важно для современных композиционных порошков. Максим участвует в программе поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей «Умник», организованной Фондом содействия инноваций, и надеется, что со временем его разработка будет использоваться лабораториями по всему миру.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

04.05.2018 в 13:59
1

Огонь огненный. А то все эти плазменные сфероидизаторы от tekna по несколько миллионов долларов/евро - размером со шкаф или небольшой дом, в зависимости от размера.

04.05.2018 в 14:04
0

Судя по фотке, разновидность дроболитейки...

04.05.2018 в 16:01
1

Первое фото как-бы намекает - 'Цапу надо крутить. Цапу'...

Забавная реализация, я вот только не понял, зачем там Карлсон...
Высокотехнологичная 'мешалка'?

ski
04.05.2018 в 17:55
1

 зачем там Карлсон
Наверное, чтобы порошок прогонять через дугу и выгонять наружу. Непрерывное производство - вставляется в разрыв трубы/шланга для подачи порошка.

ski
05.05.2018 в 15:56
1

Нормальная тема на самом деле. Начало хорошее.

05.05.2018 в 11:51
0

Комментарий скрыт

06.05.2018 в 10:07
0

Комментарий скрыт

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

БиМеталлический термобарьер

Балерина

Как перевести CURA на нормальный русский язык

SKR вместо Duet-а и всё с тем же RepRapFirmware

На заметку, может кому и пригодится.

Возможно у вас жена- перфекционист и вам некуда девать пластик)