Вокруг света с 3today: аддитивное производство деталей для автобусов Daimler, гибридная реальность NASA и 3D-печать нарядов Cirque du Soleil

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
05.06.17
1566
0
Новости
3
В этом выпуске мы расскажем об использовании аддитивных технологий в кастомизации автобусов Daimler, применении 3D-сканеров российской компании Artec 3D Лабораторией гибридной реальности NASA и 3D-печатном сценическом гардеробе артистов Cirque du Soleil.

3D-печать деталей для автобусов Daimler

Автобусное подразделение концерна Daimler AG вошло в число автопроизводителей, использующих аддитивные технологии для изготовления готовых компонентов. В марте этого года компания приобрела промышленный 3D-принтер Ricoh AM S5500P, работающий по технологии селективного лазерного спекания (SLS) и предназначенный для работы с полимерными порошками, такими как нейлон и полипропилен. За пару месяцев эксплуатации новой установки компания успела изготовить 780 3D-печатных компонентов, включая ящики, панели, заглушки, крепления и адаптеры.
592406c525121e3e6949208a580da996.jpg
В основном аддитивные технологии применяются для кастомизации автобусов по желанию заказчиков. Характерный пример показан на иллюстрациях – небольшой денежный ящик с перегородками для купюр разного номинала, устанавливаемый рядом с креслом водителя. На моделирование, 3D-печать и установку подобных модификаций уходит всего несколько дней.
e56dfaa05f9a52aa1c7fd05a56bb1411.jpg
Изготовление аналогичных компонентов литьем было бы крайне неэффективно ввиду малого размера партий – от единичных изделий до 50 штук. Воодушевленная первыми успехами и положительными отзывами, компания изучает возможность применения 3D-печати для кастомизации более чем 150 автобусных компонентов.

Artec 3D и гибридная реальность NASA

NASA повышает реалистичность подготовки к космическим и межпланетным миссиям с помощью 3D-технологий. Занимается проектом специально сформированное подразделение под названием «Лаборатория гибридной реальности», использующая коммерчески доступное VR-оборудование и специальное виртуальное пространство на основе игрового движка Unreal 4. Здесь инженеры и астронавты могут ощутить себя марсианскими колонистами или потренироваться в роли очередного экипажа МКС.
PREVIEW
Ради максимального реализма в виртуальном пространстве используются модели, полученные за счет 3D-сканирования настоящих инструментов и оборудования, например «космического» шуруповерта на иллюстрации выше. Для оцифровки объектов используются ручные 3D-сканеры Eva производства российской компании Artec 3D.
f1875770119e6f4043f63a30f027617b.jpg
«Вместо скрупулезного моделирования этих инструментов и оборудования на основании измерений и фотографий или САПР-файла без текстуры мы пришли к выводу, что создание моделей реальных объектов с точностью до миллиметра с помощью 3D-сканера – гораздо более удобное решение», – поясняет Мэттью Нойес, ведущий инженер-программист Hybrid Reality Lab.

А король-то в 3D-печатной короне!
В гардеробе знаменитого Cirque du Soleil появился 3D-принтер: в программе под названием «Kooza» широко используются 3D-печатные наряды и украшения. Как рассказывает руководитель отдела сценического гардероба Джейсон Брасс, интенсивные представления нередко приводят к порче нарядов с вытекающей головной болью закулисных мастеров, ведь практически все элементы гардероба изготавливаются вручную. Точнее, изготавливались, так как теперь на помощь театральным специалистам приходят аддитивные технологии.
64fd003709ce1a4a28a71ac00bb2d2a3.png
Корону Короля, например, после нескольких поломок решили смоделировать и напечатать, используя в качестве основы гибкий, эластомерный материал. При этом на печать ушло всего 16 часов, тогда как ручное изготовление занимало порядка 60 часов. Средняя продолжительность жизни старых корон составляла около четырех месяцев, а новый, гибкий вариант должен прослужить пару-тройку лет.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

HCmaker 7 - неоднозначный аппарат

Разработка и изготовление принтера со столом 300х600 мм

Стайлинг Прюши

Колоночку запилил

Слайсер для 3D принтера PICASO Designer X series. Polygon X . Специальные возможности.

Возможности 3D-печати в стоматологии