Вокруг света с 3Dtoday: новый филамент от Кая Парти, суперкомпактные 3D-принтеры от LumiFab и другие новости недели!

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.12.15
8716
8
Новости
3
3D-принтер для печати PEEK
Немецкая компания Indmatec представила обновленную версию 3D-принтера, предназначенного для печати полиэфирэфиркетоном (PEEK) – всего через полгода после премьеры оригинального HPP 155. Название остается прежним, хотя функциональность новой модели несколько улучшена.
1.jpg
Главным отличием является наличие нового «экспертного» программного обеспечения, позволяющего менять все 65 параметров настроек и использовать другие расходные материалы. Как отмечают создатели, принтер остается оптимизированным для печати PEEK, но так как это весьма привередливый пластик, использование других филаментов не должно составлять никаких проблем – нужно лишь подобрать правильные настройки.
2.JPG
Кроме того, компания опубликовала результаты испытаний моделей из PEEK, проведенных главным инженером компании, профессором Брандо Около. Вполне предсказуемо, модели, напечатанные с помощью принтера Indmatec HPP 155, показывают более высокие механические характеристики, чем аналоги, изготовленные методом лазерного спекания, но несколько уступают литым изделиям.
3.jpg
Полезные свойства PEEK:
  • Высокая прочность, устойчивость к износу, способность выдерживать продолжительное нагревание до 250°C
  • Температура плавления составляет 343°C при температуре стеклования в 143°C
  • Высокий предел текучести в 98МПа при относительно низкой плотности в 1,3гр/см³ (для сравнения, предел текучести чистого алюминия составляет порядка 45МПа при плотности 2,5-2,9гр/см³)
  • Химическая устойчивость к большинству реагентов
Характеристики 3D-принтера Indmatec HPP 155:
  • Размер области построения: 155х155х155мм
  • Разрешение по осям X и Y: 0,5мм
  • Разрешение по оси Z: 0,1мм
  • Повторяемость: 0,1мм
  • Толщина слоя: 100-400 микрон
  • Оптимальная скорость для печати PEEK: 10-30мм/сек
  • Количество экструдеров: 1
  • Диаметр сопла: 0,4мм
  • Диаметр прутка: 1,75мм
  • Подогрев платформы: до 120°С
  • Интерфейс: USB, карта SD, Ethernet
  • Цельнометаллический хотэнд, прогреваемый до 420°С (позволяет печатать практически любыми высокотемпературными термопластичными полимерами)
  • Водяная система охлаждения
  • Закрытое шасси
4.jpg
Наконец, наряду с PEEK компания предлагает набор филаментов из полиэфиримида (PEI), полиформальдегида (POM) и поливинилиденфторида (PVDF). Дополнительную информацию можно найти на сайте компании.
Кай Парти представляет SOLAY
Известный «изобретатель тысячи филаментов» Кай Парти добавил в свой арсенал еще один материал – эластичный SOLAY. Новый материал подобен каучуку, имеет шершавую, но приятную на ощупь поверхность, и обладает хорошей прочностью на растяжение. Создатель считает, что SOLAY может пригодиться дизайнерам, работающим над созданием обуви и аксессуаров вроде ремней и браслетов.
5.jpg
Готовые изделия из SOLAY хорошо поддаются окраске, причем можно использовать даже обычные перманентные маркеры, если изделие не будет интенсивно эксплуатироваться. На первое время филамент будет доступен только в диаметре 3мм, а для печати потребуется сопло диаметром 0,4мм и (в идеале) прогрев столика до 20-60°С.
6.jpg
Кай рекомендует попробовать печатать слоями в 200 микрон, так как толстые слои делают поверхность более шершавой, что выглядит весьма эстетично. При низкой температуре экструзии (175-190°С) материал сохранит оригинальный белый цвет, в то время как повышение температуры даст более темные тона.
7.jpg
Выход филамента SOLAY в диаметре 1,75мм запланирован на 2016 год. Стоимость прутка пока не называется, но вероятно будет сравнима с ценами на другую экзотику Кая Парти – в районе $40 за 250гр.

Компактные 3D-принтеры, итальянский стиль

Итальянская компания LumiFab присутствует на рынке 3D-принтеров всего лишь с 2013 года, но уже имеет грандиозные планы. Главным направлением работы этой команды можно смело назвать миниатюризацию печатающих устройств. В настоящее время разработчики, успешно запустившие компактный стереолитографический принтер (а по совместительству лазерный гравер и устройство для травления печатных плат) LumiPocket LT, корпят сразу над несколькими задумками в рамках проекта LumiFold.
8.jpg
Наиболее интересный из них, пожалуй, это LumiFold TAB. По замыслу дизайнеров, это будет стереолитографический принтер, использующий в качестве проектора обычные электронные планшеты. Компактность же будет достигаться за счет складывающейся оси Z. Причем, устройство не нужно будет полностью разворачивать перед печатью, как в случае с несколькими уже существующими «принтерами в чемоданчике». Скорее, крышка с платформой будет подниматься по мере построения модели.
9.jpg
Судя по концептуальным эскизам (да и гордым заявлениям представителей компании), LumiFab надеется на заинтересованность в проекте со стороны крупных производителей планшетов: отсюда и логотипы Sony и Apple на зарисовках. Но стоит отдать разработчикам должное: они имеют всю необходимую экспертизу по созданию печатающих устройств, а идея компактного принтера толщиной в какие-то три сантиметра и площадью примерно в два планшета iPad может показаться интересной преподавателям, дизайнерам и другим путешествующим печатникам.
PREVIEW
Кстати, одними лишь стереолитографическими принтерами компания ограничиваться не собирается. Аналогичную концепцию планируется претворить в жизнь и на благо любителей FDM-печати, ради чего LumiFab в настоящее время работает рука об руку с пока не названными «экспертами по экструзионной печати». Известно лишь, что высота такого устройства под рабочим названием LumiFold FDM в сложенном виде должна составлять примерно десять сантиметров.
11.jpg
Специально для ювелиров же разрабатывается чуть менее экзотичный LumiFold CUBE, напоминающий раздвигающийся кубик, область построения которого будет достигать 100х100х50мм. Если кому-то потребуется рабочая зона побольше, то на выручку придет LumiFold XL, способный выстраивать фотополимерные модели размером 250х350х300мм при высоте «сложенного» устройства в 15см.
12.jpg
О стоимости разрабатываемых аппаратов пока остается только догадываться, но базовая версия того же LumiPocket стоит всего €410, не считая доставки, сборов и поборов. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании.

О реальности, виртуальной
И наконец, новости с домашнего фронта. Дмитрий Медведев стал обладателем виртуального шлема российской разработки Fibrum Pro, презентованного генеральным директором компании Fibrum Ильей Флаксом.
13.jpg
Шлем представляет собой аналог Google Cardboard, так как не имеет какой-либо бортовой электроники, а изображение проецируется с помощью смартфона.
14.jpg
Отметим, что разработка Fibrum Pro велась с 2013 года, а розничная цена одного комплекта составляет 7000-8000 тысяч рублей. Как и следовало ожидать, шлем полностью совместим со смартфонами iPhone.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

18.12.15 в 00:49
1
Шлем представляет собой аналог Google Cardboard, так как не имеет какой-либо бортовой электроники
разработка Fibrum Pro велась с 2013 года, а розничная цена одного комплекта составляет 7000-8000 тысяч рублей
Это печально :(
18.12.15 в 11:45
3
Да уж.. Разрабатывать 2 года простой пластиковый корпус это явно перебор, еще и драть за него 7-8к.
18.12.15 в 11:52
0
Так никто ж не заставляет покупать-то... А сроки разработки - на них много чего может влиять. Может, они в свободное время, а его не было, так как были другие заказы... Это я так, фантазирую, понятно, что скорее всего, дело было в другом, но вдруг... И в любом случае, покупать никто не заставляет... Если, конечно, не станут по госзакупкам после такой рекламы закупать...
18.12.15 в 02:17
1
С последней новостью - и смешно и печально..
18.12.15 в 10:32
3
Печально или нет - зависит от того, кто оплачивал разработку. Если частники, то пусть разрабатывают что хотят и сколько хотят. Если бюджетные деньги - тогда уже ой.

И напомню, что мы намного раньше читали про аналогичный подарок. Только не стартап инновационный Медведеву, а бабушка внучку подарила...

http://www.3dtoday.com/blogs/tanyaakinora/my-google-cardboard/

и её модели все выложены в свободный доступ...
18.12.15 в 18:02
0
Присоединяюсь: Татьяна молодец!
А, вот это не тоже самое? Два года реверсинженерить ( копиП%$^еть) китайский пластик - это какие-же скилы надо иметь?! :D
18.12.15 в 18:18
0
Спасибо))) :)
19.12.15 в 23:31
0
Читаем между строк:
розничная цена одного комплекта составляет 7000-8000 тысяч рублей
Теперь немного калькулятором -

1. 2015-2013=2 года, или 730 дней.
Понятно, первый год ушел на угадывание модели, которой пользуется Премьер.
И обрезание маникюрными ножницами Гугл-очков , именуется - "подгонка" под модель клиента.

2. Расстояние между Ильей Флаксом и Дмитрием Медведевым = 5 инстанций и помощников (секретарей, охраны, нач.охраны, пом.нач.охраны...).
Второй год ушел на проверку картона от закладок и жучков, а также "смазывание" доступа к "телу".

3. Демонстрация, запечатленная на домашнем фото с радостным Димой.

Мораль -
1 шаг бизнесюка к БигБоссу = 1000 рублей, которые нужно отбить за кредит в полгода,
вот и отпускная цена.
К ней добавляется упаковка, торговая наценка и налоги -

Классный чехольчик за 1тыр - подарок на Йом Кипур (Новый 2016 год).

А в это время...

Oil-fluctuates-U.S.-stocks-higher-levels-than-expected.jpg

original.jpg


AP110525027469.jpg


С Новым Годом, Илья Флакс !

Йом Кипур — судный день, искупленья возможность,
Это время молитв, размышлений для всех,
Не задумай греха, будь в делах осторожен:
Не всегда там, где кажется, главный успех...
В синагогах раскаянья речи звучат,
Строгий пост, и на улицах нет ни машины,
Этот день — общих дум и сомнений обряд,
Шанс понять своих слов и поступков причины.

Привет от
eon-flux1.jpg


Кстати о "птичках" -
Проект Google Cardboard был впервые представлен на конференции Google I/O 2014.
тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Cardboard

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Немного в поддержку одного start-up'а. Пост не рекламы, но рекомендую обратить внимание.

Обзор оборудования: портативный 3D-сканер Scantech PRINCE 775

IVI 3D предлагает сверхточный настольный FDM 3D-принтер

Новая цена на SLA 3D-принтер Form 2 от компании Formlabs!

Проба "металлического" пластика от u3print

Сверлильный станок