Вокруг света с 3Dtoday: полностью 3D-печатная обувь, небоскреб в стиле RepRap и аддитивные технологии на российских заводах Ford

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.04.2017
1621
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
В этом выпуске мы расскажем об экспериментальном проекте по изготовлению полностью 3D-печатной обуви, концептуальном проекте необычного самовоспроизводящегося небоскреба и применении технологий 3D-печати на российских заводах компании Ford.

Полностью 3D-печатная обувь

Пока Adidas, Under Armour, Wiivv и другие обувные бренды применяют аддитивные технологии в производстве кастомизированных стелек и подошв, канадский промышленный дизайнер Амаду Ба Ндиайе решил доказать возможность создания полноценной 3D-печатной обуви. Результатом проекта «Genesis» стали две экспериментальные пары, полностью выполненные методом селективного лазерного спекания (SLS).
Непосредственно 3D-печатью занимались две компании – бельгийская Materialise (одна из немногих, предлагающих печать полиуретаном) и канадская Anubis 3D, выполнившая компоненты из полиамида. Черные кроссовки напечатаны из термопластичного полиуретана в один заход. Золотые вставки тоже созданы с помощью аддитивных технологий, но не напрямую: компоненты были отлиты в формы, изготовленные по 3D-печатным мастер-моделям.
Туфли же имеют более сложную конструкцию. По большей части они также напечатаны полиуретаном, но каблуки и красные ленты выполнены из полиамида. К сожалению, проект носил сугубо экспериментальный характер, а потому появления такой обуви в свободной продаже ожидать пока не стоит. С другой стороны, эксперимент оказался успешным, так что производители обуви вполне могут перенять опыт Амаду в ближайшем будущем.

RepRap-небоскреб

Малазийский студент Хасиф Рафиэи, обучающийся в Манчестерской архитектурной школе, представил интересный концептуальный дизайн небоскреба будущего. По задумке молодого дизайнера, небоскреб должен воспроизводить сам себя, используя аддитивные технологии.
Потенциальный съемщик квартиры или офиса сможет заказать необходимое помещение, после чего капсула будет напечатана 3D-принтерами на верхних этажах здания, а затем спущена с помощью кранов и установлена на место. После выезда жильца блоки будут изыматься и отправляться на утилизацию и переработку в материалы для 3D-печати новых помещений.
Проект удостоился похвал на конкурсе eVolo Skyscraper 2017, хотя возможности современных технологий пока слишком далеки от реализации столь амбициозных задумок. Что интересно, нечто подобное уже существует в реальном мире, но в значительно упрощенной форме: в Токио располагается высотка под названием «Nagakin Capsule Tower» (на иллюстрации выше), состоящая из отдельных жилых блоков, закрепленных на двух вертикальных сваях.

3D-печать на российских заводах Ford

Компания Ford Sollers начинает применять технологии 3D-печати на российских заводах в Набережных Челнах и Всеволожске. Согласно представителям компании, предусмотрено аддитивное производство до тридцати различных изделий.
Судя по всему, речь пока идет не о 3D-печати готовых компонентов автомобилей, а изготовлении производственной оснастки. Аналогичные методы сборки применяются, например, на заводах Opel, где достаточно простые 3D-печатные шаблоны (на иллюстрации) облегчают точную установку логотипов. Впрочем, Ford интересуется и возможностью аддитивного производства автомобильных деталей, сотрудничая с компанией Stratasys в разработке промышленных аддитивных платформ Infinite Build.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье