Вокруг света с 3Dtoday: биопечатающая 3D-ручка, новейший цветной 3D-принтер от Stratasys и другие новости недели!

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.04.2016
4185
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Цветной 3D-принтер Stratasys J750

«Stratasys изобрела 3D-печать. Заново» – этим громким заявлением корпорация, съевшая MakerBot, отпраздновала рождение цветного 3D-принтера под артикулом «J750». Ручки скептиков немедля потянулись к логотипу новой машины, пытаясь стереть оный и ожидая найти под ним знакомую надпись «Objet 500 Connex3». И они почти угадали. Но не совсем.
Название новинки не имеет ничего общего с предшественником, но тот факт, что J750 основан на линейке Connex, создатели не отрицают. Фактически, имеет место быть последовательная эволюция: Connex c двумя основными расходными материалами, затем цветной Connex3 c тремя, а теперь и J750, заряженный уже шестью разновидностями фотополимерных смол. Зачем так много? Ради производственной гибкости и экономии. Дело в том, что принтер позволяет смешивать не только цвета, но и разные материалы ради конкретных физических характеристик.

По две пачки для замены на лету, плюс четыре упаковки материала для построения опор

Смена картриджей требует промывки подающих патрубков, а это означает отходы в виде дорогостоящих фотополимеров. Расширение материалов с трех до шести позволяет держать наиболее часто используемые варианты постоянно заряженными в устройство. Хотя, процедура промывки, если таковая неизбежна, тоже была оптимизирована с целью снижения отходов. Количество же комбинаций на основе широкого ассортимента базовых материалов превышает 500.
Размер области построения остался прежним (490х390х200мм), но J750 печатает в два раза быстрее предшественника. Печать по технологии «PolyJet» осуществляется соплами и ультрафиолетовым излучателем, собранными в единый массив. Диаметр капель составляет 14 микрон против 16 у Connex3, разрешение достигает 600 DPI по осям XY и 1800DPI по оси Z, а цветовая гамма состоит из 360 000 оттенков. При этом имеется возможность кастомизации палитры. Что самое интересное, J750 позволяет добиваться не просто цветной, а фотореалистичной печати. Примером тому служит телескоп на иллюстрации, «завернутый» в картинку ночного неба.
Сколько стоит такое чудо техники? Все зависит от региона, но если судить по предыдущей модели, то не менее $300 000. А почему все-таки «J750»? Тайна сия велика есть. И напоследок, Stratasys предлагает забавную игру-угадайку: сможете ли вы определить, что на этих картинках было напечатано, а что нет?

Цельнометаллический экструдер DyzEND-X

Канадский стартап DYZE DESIGN выпустил цельнометаллический экструдер DyzEND-X с максимальной температурой прогрева 500°C. Конструкция выполнена из титана и нержавеющей стали и совместима с большинством настольных 3D-принтеров, включая ROBO R1, Prusa i3, Ultimaker и др.
Экструдер подготовлен для установки в сборки с прямой и боуденовской подачей прутка и поставляется в комплекте со сменяемым соплом из закаленной стали. Разработчики заявляют, что хотэнд и сопло достаточно износоустойчивы для печати абразивными композитами – например, с углеволоконным наполнителем.
Доступны версии экструдера под 12В или 24В, а также сопла диаметром от 0,2 до 1,2мм. Отпускная цена DyzEND-X составляет $99,60. Дополнительную информацию можно найти здесь.

Биопечатающая 3D-ручка

3D-ручка, как хирургический инструмент? Запросто! Принадлежит идея ученым из Вуллонгонского университета, что в Австралии. Командует парадом небезызвестный профессор Гордон Уоллес.
C помощью биопечатающей 3D-ручки исследователи надеются наносить новые клетки во время операции, производя таким образом ремонт костных и хрящевых тканей. Печатает ручка «чернилами», состоящими из стволовых клеток в биополимере на основе альгиновой кислоты, извлекаемой из морских водорослей, и защитного гидрогеля. Чернила полимеризуются встроенным в ручку ультрафиолетовым светодиодом. После нанесения, стволовые клетки дифференцируются и образуют нервные, мышечные и костные ткани.
Как считают разработчики, такие устройства могут быть полезны в тех случаях, когда повреждения характеризуются сложной формой, осложняющей изготовление имплантатов. Кроме того, в «чернила» можно добавлять различные препараты, стимулирующие регенерацию тканей. Предварительные испытания показали, что 97% клеток успешно приживаются после процедуры. В настоящее время биопечатающая 3D-ручка обкатывается в Госпитале Св. Винсента.

Фестиваль творческих технологий на ВДНХ

В эти выходные на ВДНХ пройдет Фестиваль творческих технологий. Программа рассчитана на детей от дошкольного до пенсионного возраста включительно: гончарное, кузнечное и столярное дело, рукоделие, робототехника, анимация и, конечно же, 3D-печать.
У гостей фестиваля будет возможность опробовать станки, пройти мастер-классы по рукоделию, мыловарению, моделированию самолетов из картона, мультипликации и прочая и прочая. Будущие Чкаловы смогут «полетать» на профессиональном авиатренажере, а рожденные колесить смогут покататься на электрических квадроциклах или даже на симуляторе марсохода!
Мероприятие намечено на 9-10 апреля, с 11:00 до 20:00. Получить дополнительную информацию и оформить билеты можно по этой ссылке.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье