Вокруг света с 3Dtoday: новый гидрогель для костной биопечати, итоги первого конкурса Hyperloop и исследование экономии от бытовых 3D-принтеров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.02.2017
2662
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
В этом выпуске мы расскажем об исследовании экономической обоснованности бытовой 3D-печати, новом гидрогеле для биопечати костей и результатах первого конкурса по конструированию капсул для Hyperloop.

Насколько выгодна бытовая 3D-печать?

Доцент Мичиганского технологического университета Джошуа Пирс провел исследование экономической обоснованности бытовой 3D-печати. В эксперименте участвовала студентка факультета материаловедения и инженерии Эмили Питерсен, никогда ранее не эксплуатировавшая домашние 3D-принтеры, хотя и имевшая дело с промышленными аддитивными установками. Студентка получила в пользование FDM-принтер LulzBot Mini стоимостью $1250.
Эмили нашла и распечатала 26 моделей различных полезных приспособлений, скачанных с тематических сайтов – креплений для камер, чехлов для смартфонов, садовых горшков и пр. Если обыденный пользователь будет печатать всего одну модель в неделю, то такой объем будет эквивалентен шестимесячному эксплуатационному периоду. Затем исследователи оценили себестоимость 3D-печатных изделий с учетом расхода пластика и электроэнергии, после чего сравнили результаты со стоимостью аналогичных предметов в розничной продаже. Анализ выявил экономию в районе 93% в сравнении с самыми дешевыми розничными аналогами и 98,65% против наиболее дорогих вариантов. Срок окупаемости принтера при этом составил три года или шесть месяцев соответственно, а в течение пяти лет можно добиться экономии до $12 000. Доклад опубликован по этой ссылке.

Новый гидрогель для 3D-печати костей

Исследователи из Коннектикутского университета разработали новый гидрогель для 3D-печати опорных матриксов. Материал специально сформулирован для выращивания костных тканей и состоит из поливинилового спирта (ПВА-пластика), альгиновой кислоты и гидроксиапатита – основной минеральной составляющей костей и зубов. Такой состав необходим, так как матрикс служит не только для физической поддержки, но и питания клеток в процессе дифференциации и формирования тканей.
Всего было рассмотрено семь вариантов, из которых был выбраны две схожие композиции, наиболее оптимально отвечающие требованиям вязкости, совместимости с 3D-печатью, а также способности контролировать клеточный рост и формирование тканей. Эксперименты по выращиванию костных тканей проводились с использованием остеобластов MC3T3, добытых из лабораторных мышей. Доклад исследовательской команды опубликован по этой ссылке.

Завершился первый конкурс Hyperloop

Компания SpaceX подвела итоги конкурса Hyperloop Pod Competition по созданию капсул-вагончиков для перспективной транспортной системы, задуманной Илоном Маском еще в 2012 году. Среди множества команд, абсолютное большинство которых состояли из студентов и преподавателей различных вузов, было выделено шесть призеров, получивших в награду 3D-печатные модели капсул с автографами Маска.
Абсолютным победителем признана нидерландская команда из Делфтского технического университета, чей аппарат теоретически может разгоняться в вакуумном тоннеле до 1200 км/час. Справиться с практическими тестами удалось лишь трем командам, хотя по признанию участников и организаторов многим просто не хватило времени на подготовку. Самой быстрой по результатам испытаний в коротком туннеле признана разработка команды Мюнхенского технического университета, достигшая скорости в 94 км/час.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье