Исследователи из Университета Сассекса (Великобритания) и Тюбингенского университета (Германия) разработали недорогой 3D-печатный микроскоп для проведения биомедицинских исследований. Стоимость компонентов и материалов не превышает 100 евро.
На идею создания бюджетного микроскопа под названием «FlyPi» команду натолкнул опыт работы в Танзании. Местные университеты зачастую очень плохо оснащены необходимым оборудованием и инструментами. Как поясняет Том Бэйден, один из конструкторов, «микроскопы есть, но людей больше, чем микроскопов». 3D-печатный микроскоп разрабатывался для исследований в области оптогенетики, однако имеет широкий спектр применений, а все необходимые компоненты можно либо приобрести в свободной продаже, либо напечатать.
«Микроскоп состоит из 3D-печатной рамы, оснащенной широкодоступной электроникой, включая камеру с высоким уровнем увеличения, широкий выбор подсветок и контроль температуры. При наличии цветного листового пластика, который обычно используется в театральном освещении, можно даже заниматься простыми формами флуоресцентной микроскопии», – поясняет Том Бэйден.
Проект разрабатывает и совершенствуется с 2015 года, а создатели регулярно выкладывают обновления в открытый доступ. С докладом команды по практическому применению 3D-печатного микроскопа можно ознакомиться здесь, а ссылки на необходимые файлы, перечни материалов и компонентов и инструкции по сборке можно найти на официальном сайте проекта FlyPi.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Вам было отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля. Если вы не получили письмо в течение 5 минут, проверьте папку спам, попробуйте еще раз.
Комментарии и вопросы
Версия 4.1.1 Принтер FlashForge Creator Pro. Перелопатил поиск, проблема...
Подключил всё по схеме али . Если нажать и удерживать кнопку нажатой...
Здравствуйте. Сразу хочу сказать что я вообще не селен электрики) ...
Господа! Просветите ))) У меня при попытке сохранить проект в Cura ...