3Dtoday пошутил про 3D-печатные автомобили Lada – теперь это реальность

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
02.08.2017
2208
5
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Темой одной из наших первоапрельских шуток стало аддитивное производство автомобилей Lada. Как оказалось, и в этой шутке есть доля правды благодаря стараниям Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Слава богу, до полноценной 3D-печати машин легендарного по многим причинам бренда пока не дошло. Ключевое слово – «пока». Но начало положено: как сообщает пресс-служба университета, специалисты Инновационно-технологического центра ТГУ изготовят 3D-печатный прототип рефлектора фары для автомобиля Lada Vesta. Заказчиком выступает компания OOO «Автосвет» из Димитровграда – один из официальных поставщиков комплектующих для АвтоВАЗа, ответственный за изготовление автомобильной светотехники.
Прототип будет напечатан из АБС-пластика на вполне обычном 3D-принтере, работающем по технологии послойного наплавления прутка (FDM) с сохранением «специально подобранных для данного изделия режимов, обеспечивающих высокий класс шероховатости поверхности отражателя».
Само собой, пластиковая деталь ничего отражать не будет, а потому после печати изделие будет покрыто специальным составом для подготовки к последующей низкотемпературной вакуумной металлизации. Состав раствора держится в тайне – это ноу-хау технологического центра ТГУ. После нанесения металлического покрытия специалисты АвтоВАЗа проведут испытания на проверку геометрии отражающих частей и правильности распределения светового потока.
Идея сотрудничества с поставщиком комплектующих для отечественных автомобилей принадлежит самому вузу, предложившему руководству «Автосвета» помощь в проектировании оснастки под литье противотуманных фар. Прототип рефлектора станет пилотным проектом, а в случае успеха стороны готовы к долгосрочному сотрудничеству.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

02.08.2017 в 18:44
5

Как много нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух...

02.08.2017 в 19:45
6

Последнее фото - охотники за привидениями уже не те )

02.08.2017 в 22:04
1

...другая шутка...
Хойку - от Ski:

АвтоВАЗ - 'в ударе'...
Уже ленятся втирать очки, как обычно и привычно...
Теперь - 'втирают' - фары...

Причём - заметьте - Левые! (см.последнее фото ТС)

Прямо как наш 'легендарный' левый 3D-башмак Хрущёва...

04.08.2017 в 23:20
0

Раздули из мухи ... новость. Фейспалмов не наберёшься. Прототипы (не только макетные, но и действующие) и опытные экземпляры, в том числе фар, фонарей и много чего печатают многие автопроизводители, концептостроители и прочие -строители. Не только ВАЗ (НАМИ тоже, по большому секрету). При изготовлении концепт-каров печатается всё, что можно напечатать. В большей степени используются промышленные принтеры с отверждением УФ или лазером.
Сделать гальванику деталей, напечатанных из ABS - ничего сложного, технология не отличается от таковой для литых из ABS изделий.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Почти вся правда про разработки компании Импринта | Аддитивная Кухня

Обзор 3D-принтера PICASO Designer Classic или 3D-печать в удовольствие

Акция! Весенний Trade in от PICASO3D и 3DTool!

Добавляем управление обдувом в принтерах FlashForge

CableChain (гибкий кабель-канал)

Fuze из Rainbow Six: Siege на фотополимернике + старые запасы акрила