3D-технологии в создании Ржевского мемориала Советскому Солдату

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.09.2020
2635
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Компания Thor3D, российский разработчик и производитель 3D-сканеров, поделилась интересным примером применения 3D-технологий в создании Ржевского мемориала Советскому Солдату. Рассказываем, зачем авторам композиции понадобились 3D-сканер, 3D-принтер и аэродинамическая труба.

Ржевский мемориал Советскому Солдату — это грандиозный комплекс, созданный по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и открывшийся 30 июня 2020 года. Центральной фигурой композиции служит 80-тонная бронзовая скульптура высотой 25 метров. Опубликованные в СМИ кадры запечатлели кропотливую и трудоемкую работу скульпторов и инженеров, участвовавших в возведении монумента. Лепту внесли и 3D-технологии, упростившие подготовительные этапы, позволив избежать ряда серьезных ошибок.

Работа над монументом началась в 2017 году с эскизного этапа. После шестимесячного отбора комиссия утвердила проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. На протяжении следующих трех лет скульптура претерпевала изменения — правки вносили историки и инженеры.

Главной задачей было сделать надежную конструкцию: почва в месте установки памятника болотистая, часто дуют сильные ветра, и у специалистов были опасения, что каркас памятника может не выдержать. Для этих целей была проведена оцифровка прототипа скульптуры высотой около двух метров 3D-сканером Drake от Thor3D в конфигурации Maxi. Весь процесс 3D-сканирования занял около двадцати минут. Самой трудной частью оказался резной низ с металлической конструкцией, из-за которой было неудобно снимать внутреннюю часть изделия.

3D-cканирование скульптуры проходило по тому же принципу, по которому сканируют людей: по спирали сверху вниз, от макушки и до пола. Ввиду размеров скульптуры сеанс сканирования разбили на две части: оцифровку головы и торса, а затем сканирование непосредственно опорной конструкции. Две части скана объединили, получив готовую модель. Далее 3D-скан доработали в ZBrush и напечатали в уменьшенном масштабе на 3D-принтере для продувки в аэродинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). Опасения оказались не напрасными: по результатам испытаний скульптура дорабатывалась, а несущую конструкцию пришлось усилить.

Когда прототип скульптуры был наконец утвержден, Андрей и Константин принялись за создание полноразмерной скульптуры. Двадцатипятиметровую фигуру «разрезали» на три части и каждую лепили по отдельности. Когда все три части были готовы, их разделили на шестьсот фрагментов для отливки в бронзе. Литье выполнено в мастерской скульптора Александра Рукавишникова.

Сборка скульптуры происходила на месте будущего монумента и проходила в два этапа: сборка верхнего яруса и нижней части с вьющимися журавлями. Монтаж начинали с головы. Работы по созданию центральной фигуры мемориала завершились 31 марта 2020 года. 

Подробности и фотоматериалы предоставлены компанией Thor3D.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

25.09.2020 в 17:28
0

Здорово, скульптура впечатляет нет слов, ОГОНЬ!!!

Я ни разу не скульптор и не архитектор.   По ходу чтения возник вопрос. Что мешало авторам сразу нарисовать 3Д модель?  Распечатать ее и продуть в трубе. Тогда этап сканирования не нужен.  

26.09.2020 в 15:38
0

согласен

 также на 3д модели можно было бы провести и прочностные испытания, ну и как дополнение уже исправленную модель продувать в трубе

 Насчйт самой скульптуры, оно конечно на вкус и цвет, но всё таки. Задумка великолепная, но исполнениене айс. Это вблизи понятьно что журавли а издаля похоже на оборванца или человека рассыпающегося на молекулы

26.09.2020 в 02:43
0

Каспер?

26.09.2020 в 19:02
0

некто не встречал 3D модель ржевского мемориала ?

27.09.2020 в 00:26
2

Оригинал разочаровал до нельзя.

1-е. Был уверен что композиция будет на лебедях. Кстати на почти всех предварительных плакатах-презентациях это так и преподносилось. В результате оказалось что всё тупо приварено к фермам-лесам из уродских труб по джамшутовски, и это не времянка, а навсегда. Почти на всех фотках это постыдно замыливают и скрывают (тут тоже, если только первую сильно приблизьте). От того вдвойне обидно за убогое безрукое и безсловесное "нынешнее племя".

2-е. "Фейс ентого защитнега" родины - из той же оперы: "Диванный воин офис-менеджер в какой то бандане". А судя по нескольким проектным фоткам из этой статьи - должен был быть нормальным.

П.С. Нас человек 20 посетило это, по дороге на Селигер. Люди абсолютно разной возрастной категории. Кроме дежурной селфи в вацапе (мы через 1.5 часа будем) - никакого отклика это "творение" не возымело и в фотокнигах и ютуб-видео о поездке ни как не запечатлилось.

И вот только сейчас, спустя 3 месяца после поездки, я начинаю понимать, как просто тупым 3-д сканером испоганили такую грандиозную идею.

27.09.2020 в 03:03
0

Блин, так это лебеди? А я подумал обрывки плащ-палатки. Потом присмотрелся - голуби какие-то.

27.09.2020 в 03:55
0

лицо там рисовал компьютер по методу среднего из сотен ато и тысяч фотографий героев, ... ну и показать до чего техника докатилась.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Личный опыт печати на JGAurora. Первое знакомство и .... остальное в статье )

Изготовление сетевых шнуров из разъемов блоков питания АТ/АТХ

Ножничный механизм на 3D-принтере

Подборка сегментных игрушек часть 4-я

Пылесборник для сверления с пылесосом

Lana Kane