3D-печать помогла столичным врачам спланировать операцию на трехлетнем ребенке

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.06.19
934
11
Новости
13
Хирурги Морозовской детской городской клинической больницы провели сложную операцию на трехлетнем ребенке с редкой патологией. Спасти легкое маленького пациента помогла предоперационная подготовка на 3D-печатном макете.
9a69f45383e9b485b42baab62bf3332e.png
Как сообщает пресс-служба Морозовской больницы, малыш поступил с жалобами на одышку при физической нагрузке и частые бронхиты. Ранее у ребенка диагностировали диафрагмальную грыжу, устраненную хирургических вмешательством. На этом проблемы не закончились: у пациента выявили аномалию расположения аорты, сужение левого главного бронха и вздутие левого легкого. Рекомендованный курс лечения предусматривал удаление легкого, однако врачам удалось спасти ребенка от инвалидности.
4df4032e687a1796dc9b7f2ae98661d9.png
«Такие патологии крайне редко встречаются в клинической практике — в профессиональной литературе на сегодняшний день описан только один подобный случай. Используя 3D-модель, мы составили план операции, для которой была собрана мультидисциплинарная бригада торакальных хирургов и кардиохирургов Морозовской больницы. В ходе оперативного вмешательства мы обнаружили артериальную связку толщиной 8 миллиметров между дугой аорты и легочной артерии, которая и оказывала давление на бронх. Мы провели рассечение связки и устранили компрессию», — рассказывает врач высшей категории и заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской больницы Олег Топилин.
a792fc229b9e2fa9e6edf8be61f8ee79.png
Планирование операции велось с помощью 3D-печатного макета, изготовленного по 3D-модели, полученной на основе томографических данных. Через неделю после операции маленького пациента выписали под наблюдение врачей по месту жительства. Плановое обследование спустя месяц не выявило каких-либо осложнений.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

24.06.19 в 17:09
0
Простите за цинизм, но сейчас скажу плохое

1) Я не пойму какую роль здесь сыграла 3Д печать. Зачем она здесь? На компе крутить 3Д модель хуже? Я понимаю удобство, но никакой принципиальной помощи в 3д печати здесь я не вижу.

2) И теперь мальчик передаст свои гены с этим дефектом дальше и будут доктора править этот редкий дефект всче чаще и чаще
24.06.19 в 19:18
1
хм.. нигде не указано что болезнь наследственная... у вас свои источники информации ?
24.06.19 в 19:29
2
1) Это не генэтическое заболевание и по наследству не передается.
2) Компьтерная модель не дает полного представления о проблеме, а печатная модель в размере 1:1 дает. При таких операциях, особенно на детях, речь идет о долях мм.
25.06.19 в 13:09
0
1) Это особенность строения. Значит генетика.
2) 3Д печать делается на основе компьютерной модели, т.е. данные первичны в 3Д модели на компьютере и там же они более точные.
24.06.19 в 18:47
2
Если у твоего ребенка возникнет такая проблема, я думаю, что ты заговоришь по-другому (это по поводу второго пункта)
25.06.19 в 13:08
0
Без сомнений, конечно я бы сделал все возможное чтобы исправить ситуацию не только для моего сына, но и для любого другого в моем окружении. Но это не отменяет пункта 2. Мы все с медициной и гуманистикой двигаемся к генетической катастрофе. В итоге или будет жуткая антигуманистика с евгеникой в худшем или генные модификации в полном наборе.
25.06.19 в 13:48
2
Но ведь по этой логике и медицина - это вред, а не польза, т.к. неминуемо приводит к деградации генофонда. Один уже истребил миллионы жизней, руководствуясь этой теорией.
25.06.19 в 18:47
1
Врожденные болезни не всегда наследственные, а наследственные болезни не всегда врожденные. Более того, наследственная болезнь может ни не передаться потомству. Или даже передаться, но не проявится за счет неполной пенетрантности или каких-нибудь неаллельных взаимодействий. Это во первых

ArtemKuchin, возможно, Ницше начитался. Фридриха частенько заносило. Что падает, то нужно ещё толкнуть, да.

Ну и в третьих вот на счет врожденных, но не наследственных. Котельники это такой район МО, с севера на который дует четвертый мусоросжигательный завод, с запада - третий мусоросжигательный завод, с северо-запада - нефтеперерабатывающий завод, рядом там асфальтобетонный завод и еще на юге несколько нелегальных асфальтных производств. Еще там не так далеко завод полиметаллов, который умудрялся в течение многих лет сбрасывать радиоактивные отходы почти на берег москвы-реки. фонит местами до 6000 мкр/ч. МЧС подтвердило информацию. Вот и подумайте насколько увеличивается вероятность у плода с нормальным геномом во внутриутробном периоде не выполнить программу развития. под воздействием всех этих физико-химических обстоятельств.

Еще момент про 3д печать дома: чем бы вы не печатали - частицы микропластика наполнят помещение, это если не печатать стирольными пластиками, там вообще кошмар, все пдк зашкаливают. Недавно большую работу по этому поводу в Голландии делали, печатали кстати pla.

ЗЫ
К катастрофе мы безусловно идем семимильными шагами

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ender 3 + TMC2208 на родной плате Creality3D V1.1.3

HCmaker 7 - неоднозначный аппарат

Разработка и изготовление принтера со столом 300х600 мм

Стайлинг Прюши

Колоночку запилил

Слайсер для 3D принтера PICASO Designer X series. Polygon X . Специальные возможности.