3D-принтер MX3D готовит первый в мире 3D-печатный стальной мост

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.09.17
2846
2
Новости
6
Компания MX3D, занимающаяся постройкой первого в мире металлического 3D-печатного моста, наконец напомнила о себе. Проект был запущен еще в 2015 году, но срок сдачи перенесен на 2018 год в связи с возникшими трудностями, дополнительными наработками и, скажем прямо, нерасторопностью создателей.
10529509e869724327e91c7769fcf22a.jpg
Компания MX3D известна в первую очередь разработкой 3D-принтера на основе промышленного шестиосевого робота-манипулятора, печатающего методом наплавления металлического прутка с помощью дуговой сварки. Другими словами, это прямой аналог технологии WAAM, используемой в том числе нидерландским предприятием RAMLAB для аддитивного производства корабельных деталей в порту Роттердама. Свой аппарат компания MX3D, также базирующаяся в Нидерландах, представила в 2014 году вместе с коллекцией 3D-печатной металлической мебели (пример на иллюстрации ниже) за авторством дизайнера Йориса Лаармана. Годом позже MX3D при участии все того же Лаармана, заручившись финансовой и технической поддержкой компании Autodesk, взялась за проект покрупнее – первый в мире 3D-печатный стальной мост.
214a85d72dd9808aa0d82ea128e94873.jpg
Мост решили возвести прямо в Амстердаме, перекинув конструкцию через один из многочисленных каналов. Печатать мост изначально намеревались прямо на месте, благо на улицах полно туристов, а потому пиар был бы обеспечен. Городские власти пошли на встречу печатникам-новаторам и согласовали проект, но вскоре дали задний ход. Дело в том, что обследование выбранного места выявило недостаточную прочность стен канала. Первоначальный дизайн мог нанести повреждения старой кладке, а потому власти попросили пересмотреть проект, но полностью блокировать затею не стали. Заодно, пока идут работы над мостом, было принято решение провести реконструкцию канала.
4202b3b3de8a0a812ed31cab276daadc.jpg
Дальнейшие задержки были вызваны совершенствованием дизайна и разработкой программного обеспечения. Во-первых, компания тестирует программу Autodesk Dreamcatcher – САПР с возможностью генеративного (параметрического) дизайна. Финальный проект моста замысловат на вид и асимметричен, зато привлекателен, органичен и оптимизирован в сторону максимальной прочности при минимальном расходе материалов. Во-вторых, робот-принтер управляется экспериментальными алгоритмами, в теории позволяющими машине учиться на собственных ошибках и совершенствовать производственную методику.
PREVIEW
Все эти поправки и эксперименты отнимают массу времени, но команда никуда не спешит. В конце концов, дефицита мостов в Амстердаме не наблюдается, а разработчикам важен не только результат, но и сам процесс. Пока же мост готов примерно на 30%, а завершить 3D-печать стальной конструкции планируется в начале следующего года, ориентировочно в марте. После этого последуют испытания, а если результат будет соответствовать ожиданиям, мост установят на место в июне или чуть позже, как только будет завершена реконструкция канала. Кстати, экспериментальная установка оценивается примерно в пять раз дешевле, чем типичный промышленный 3D-принтер, печатающий методом селективного лазерного наплавления (SLM), но при этом способна печатать изделия куда большего размера, хотя и с гораздо меньшим качеством поверхностей, что не так уж и важно в производстве крупных строительных металлоконструкций. Производительность текущего прототипа превышает 2 кг/ч. Наконец, расходные материалы обходятся куда дешевле: примерно пять евро за килограмм стальной проволоки против как минимум пятидесяти евро за кило стального порошка.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

23.09.17 в 00:06
1
Арт-Нуво'2018.

Красиво.
25.09.17 в 10:07
0
Превосходно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Из 2D-изображения в 3D-модель

Распродажа самого прочного филамента - Total GF-30!

Еще раз о клеящем карандаше. Как и сколько мазать

Насадка для дополнительных линз на бюджетный тепловизор

Петербургская компания предлагает клей для печати на FDM 3D-принтерах

Донская рыля, Царь-колокол и Царь-пушка что между ними общего.