3D-принтер Elemental оказывает давление в прямом и переносном смысле

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.12.2014
2608
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Предлагаем вашему вниманию Elemental, стереолитографический 3D-принтер, разработанный австралийской компанией Hardcotton. Главной изюминкой этой разработки стало применение контроля давления, нацеленное на снижение стоимости установки и повышение качества печати в высоком разрешении.
3D-принтер Elemental оказывает давление в прямом и переносном смысле
Новаторская система регулировки давления позволяет добиваться более высокого разрешения по вертикали. По мере того, как лазерная система вычерчивает слой за слоем, система постепенно поднимает уровень расходного материала за счет смены давления в двух контрольных и одной рабочей камере. По мере печати воздух понемногу стравливается, что вызывает повышение уровня фотополимерной смолы. Отсутствие механического контроля позволяет повысить разрешение печати по оси Z. При этом, конструкция позволяет использование соляного раствора для поддержки тонкого слоя расходного материала. Подобный подход рассматривался и в ходе создания SLA-принтера Peachy.

Вся прелесть использования соляных растворов заключается в экономии расходного материала, ведь фотополимерные смолы отнюдь не дешевы. Смола достаточно низкой плотности будет «плавать» на поверхности насыщенного соляного раствора. При достаточно сильной первичной засветке свеженапечатанных слоев можно обойтись без построения опорных структур. Как следствие, достигается неплохая экономия материала, да и повышается качество готовых моделей, ибо по окончании печати не придется отдирать опоры от модели и зачищать всяческие заусеницы.
3D-принтер Elemental оказывает давление в прямом и переносном смысле
Итак, разработчики сделали все, что могли для повышения экономичности. Остается вопрос стоимости самого принтера. В этом отношении проект приятно радует: заявленная минимальная стоимость составляет $820, что очень недурно для стереолитографического принтера. Особенно, если учесть, что разрешение принтера соответствует наиболее высоким стандартам даже по меркам SLA-принтеров: минимальная толщина слоя составляет всего один микрон, а точность позиционирования достигает 24,4 микрон по осям X и Y. Установка использует лазерный излучатель с длиной волны в 405 нм. Кроме того, принтер требует минимальных усилий по пуско-наладке и может печатать с карт памяти или получать данные посредством беспроводного соединения (Bluetooth).

К сожалению, как это нередко бывает, попытка команды набрать средства для запуска производства на Kickstarter не увенчалась успехом, несмотря на внушительный ажиотаж. Кампания была закрыта сегодня, так и не достигнув требуемой отметки в $250 000, а потому появление этого интересного проекта в свободной продаже пока откладывается. Тем не менее, у Hardcotton еще есть шанс привлечь внимание инвесторов, тем более что рабочий прототип уже имеется. В случае успеха, Elemental станет серьезным конкурентом для достаточно дорогих профессиональных SLA-принтеров вроде продукции компании Asiga.

Проследить за развитием проекта можно на сайте компании Hardcotton.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье