«Тони Старк» презентовал семилетнему мальчику протез в стиле «Железного человека»

Подписаться на 3Dtoday
news
Идет загрузка
Загрузка
17.03.15
6130
1
Медицина
1
Как и любой семилетний мальчишка, Алекс Принг обожает фильмы про супергероев и поездки на велосипеде. Но далеко не всем приходится бороться с несчастьем, постигшем Алекса: он был рожден с частично развитой правой рукой. Прошлым летом студент инженерного факультета и волонтер проекта «e-NABLE» Альберт Манеро взялся за создание 3D-печатного протеза миоэлектрического протеза для Алекса. Тогда никто еще и не подозревал, что этот проект обернется воплощением мечты Алекса в реальность.
3.jpg
На днях Роберт Дауни, знаменитый актер, играющий роль инженера-бионика и, по совместительству, супергероя «Железного человека», опубликовал видео своего визита к Алексу. Нужно отдать должное Роберту, ибо заявился он именно в роли Тони Старка, сыграв свою роль до победного конца. Станиславский был бы доволен!
Встреча была устроена как сюрприз. Прибывший в отель в сопровождении родителей и Альберта Алекс был встречен знакомым лицом в дорогом костюме, скромно представившимся, как «специалист по бионике». После обмена любезностями «Тони Старк» представил мальчику две механических руки: одна из них – часть костюма, использовавшегося на съемках «Железного человека». Другая – протез, выполненный в том же стиле, но меньшего размера.
1.jpg
Стоит ли удивляться, что каждая из механических рук была упакована в собственный контейнер с маркировкой и логотипом «Stark Industries»? «Отчего бы нам не провести испытания и не сдать отчетность по проекту?» – со всей серьезностью предложил «мистер Старк». Нужно сказать, что и мальчик быстро вошел в роль. По крайней мере, пока его не спросили, знает ли он, с кем имеет дело. «С Железным человеком», – застенчиво отвечал юный испытатель с огромной улыбкой на лице.
2.jpg
Организация е-NABLE, ставшая результатом сотрудничества между корпорацией Microsoft и основанной Альбертом Манеро волонтерской организацией Limbitless Solutions, разрабатывает бионические протезы. Модель, презентованная Алексу, стала результатом работы Манеро и еще нескольких студентов Университета центральной Флориды. Электронная начинка протеза позволяет считывать движения мышц плеча с помощью датчиков давления и соответствующим образом управлять моторами, приводящими в движение пальцы. Ну а шикарный красно-золотой дизайн с горящим светодиодом в ладони только добавляет к эстетике. Точь в точь, как у Железного человека!
Немаловажным аспектом производства протезов с помощью быстрого прототипирования является себестоимость изделий, несоизмеримая с высоким ценником на традиционные дизайны. Этот момент особенно важен в детском протезировании, ибо быстрый рост пациентов требует многократной замены протезов, что ранее оборачивалось неподъемными расходами для многих семей. Стоимость нашего примера составила всего $350, что на два порядка ниже традиционных конкурентов, которые, к тому же, и близко не подходят к 3D-печатной версии по функциональности. Время же печати протеза составило около пятидесяти часов на принтере, предоставленном университетом. Что касается семьи Алекса, то им вообще не пришлось платить ни цента. Поясняет Альберт: «Мы категорически против заработка на несчастье детей». В итоге, все расходы взяли на себя волонтеры группы.
Как отметил г-н «Старк»: «Альберт – молодец. Сделал хороший и недорогой прототип. Видимо, придется прибрать его компанию к рукам и сделать частью Stark Industries. Пусть работает».
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

17.03.15 в 12:51
0
класс клево

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

«Тони Старк» презентовал семилетнему мальчику протез в стиле «Железного человека»