Смоленские бриллианты

Подписаться на 3Dtoday
news
Идет загрузка
Загрузка
09.04.15
5277
0
Ювелирная отрасль
0
PREVIEW
Ювелирная группа «Смоленские Бриллианты» входит в состав производственного объединения «Кристалл», основанного в 1963 году. На сегодняшний день «Кристалл» обладает штатом в 2 400 человек и является крупнейшим предприятием по огранке алмазов в России и Европе с валовым ежегодным объемом произведенных бриллиантов порядка 600 000 карат. Ювелирная группа «Смоленские бриллианты» была создана с целью производства ювелирных изделий высокого класса, включая уникальные образцы, с использованием знаменитых бриллиантов «Кристалла». Предприятие давно использует CAD-моделирование на стадиях дизайна новых украшений, а несколько лет назад расширила свои производственные возможности за счет приобретения стереолитографического 3D-принтера EnvisionTEC Mini Perfactory. Успех начального применения привел к приобретению дополнительной установки год спустя, в 2011.
2.jpg
«Благодаря внедрению аддитивных технологий компании EnvisionTEC мы получили возможность создания уникальных дизайнов высочайшего качества с минимальными затратами времени», – рассказывает генеральный директор компании, Дмитрий Кунцев.
Одним из ярких примеров уникальных изделий, изготовленных компанией «Смоленские бриллианты» стала реплика Большой императорской короны, впервые представленная широкой публике в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Корона была смоделирована в CAD-редакторе с тщательным вниманием к мельчайшим деталям, а затем напечатана отдельными секциями на принтере Perfactory. В качестве материала использовалась выжигаемая фотополимерная смола WIC100, а конечное изделие было отлито из белого золота по изготовленным с помощью фотополимерных мастер-моделей литейным формам. Сборка короны из полученных частей осуществлялась вручную традиционными ювелирными методами.
31 января 2013 года в здании Главного Штаба состоялась встреча клуба друзей Государственного Эрмитажа. Ольга Костюк, главный хранитель отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа, прочитала лекцию, посвященную истории Большой императорской короны, в то время как реплика демонстрировалась в одном из залов будущего музея Фаберже. На создание реплики ушло около двух месяцев, в работе принимали участие шестьдесят мастеров-ювелиров. Создание короны было приурочено к 250-летнему юбилею коронации Екатерины Великой и четырехсотлетию династии Романовых. В общей сложности корону из белого золота украшают одиннадцать тысяч камней. Шпинель, использованная в оригинале, была заменена на уникальный красный турмалин общим весом в 400 карат.
1.jpg
Большая императорская корона использовалась для коронования российских императоров вплоть до революции 1917 года. Первым носителем короны стала императрица Екатерина Великая, а в последний раз корона была использована во время коронации Николая Второго.
25 декабря 2000 года был официально утвержден герб Российской Федерации образца 1993 года, включающий изображение Большой императорской короны. В настоящее время оригинал регалии находится на хранении в Алмазном фонде Российской Федерации. К оригиналу запрещено даже прикасаться, поэтому создание второй реплики представляется маловероятным.
«Создание короны без использования 3D-принтеров Perfactory заняло бы не менее года и потребовало бы участия гораздо большего числа мастеров. Точность, достигнутая на образце такого большого размера, необыкновенна и недостижима при использовании традиционных производственных методов», – подчеркнул г-н Кунцев.
Подписаться на 3Dtoday
0
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Процесс производства в нашей компании от эскиза до готового изделия. Макет "Осьминог"

Ювелирная 3D-печать в компании Bosmans

Смоленские бриллианты

3D-печать в ювелирном деле на примере компании American Pearl

Парижский ювелирный дом изготавливает роскошные кольца при участии технологии 3D-печати

Аддитивные технологии в ювелирной промышленности