Ювелирная 3D-печать в компании Bosmans

Подписаться на 3Dtoday
news
Идет загрузка
Загрузка
22.06.15
4380
0
Ювелирная отрасль
0
В 1983 году бельгийский ювелир Андре Босманс основал собственную компанию, специализирующуюся на создании уникальных украшений на заказ. Характерной чертой фирмы является новаторский подход к реализации идей. Позже жена Андре, мастер по работе с драгоценными металлами, присоединилась к работе. Вкупе с талантами основателя по огранке драгоценных камней, семейная пара смогла предложить полный набор ювелирных услуг. Единственной проблемой стало быстрое прототипирование.
2.jpg
Дело в том, что для многих клиентов Bosmans важное значение имеет конфиденциальность. В то же время, от современного ювелирного бизнеса требуется высокая скорость и качество выполнения заказов. Ради обеспечения лучшего возможного качества Андре давно прибегает к 3D-моделированию. Будучи профессиональным дизайнером, он освоил такие CAD-программы, как Matrix, Modo 601, T-Splines и ZBrush. Однако демонстрация цифровых моделей клиентам привела к тому, что заказчики стали требовать демонстрационные образцы, выполненные по цифровым моделям, ибо оценить качество будущего изделия по трехмерным рисункам довольно сложно. Кроме того, для отливки готовых изделий все равно требовалось изготовление мастер-моделей.
Ради удовлетворения обеих потребностей Андре стал прибегать к технологии быстрого прототипирования, заказывая необходимые модели у специализированных фирм, предлагающих услуги 3D-печати. И здесь стали вырисовываться проблемы в отношениях с клиентами, желающими хранить дизайн украшений в тайне. В итоге Босманс пришел к выводу, что оптимальным решением является обеспечение полного производственного цикла собственными силами, для чего потребовалось приобретение 3D-принтера ювелирного класса.
1.jpeg
В поиске быстрого, точного и экономичного принтера Андре натолкнулся на линейку Perfactory, производимую компанией EnvisionTec. С помощью Perfactory Micro фирма добилась улучшения всех основных показателей: скорости выполнения заказов, снижения себестоимости и повышения качества готового продукта. Кроме того, Bosmans теперь обладает возможностью тестового производства и корректировки дизайна без необходимости оформления повторных заказов в специализированных бюро.
3.jpg
«Наличие собственного принтера позволяет нам экономить от трех до пяти дней на производстве каждой модели и снижает себестоимость производства мастер-моделей на 50%. К тому же, закрытый производственный цикл способствовал улучшению товарооборота», – поясняет Андре Босманс. После шести месяцев эксплуатации 3D-принтера компания была настолько впечатлена результатами, что приняла решение о приобретение более дорогой и высокопроизводительной установки.
Несколько конкретных примеров того, как наличие собственных аддитивных технологий позволило улучшить бизнес-модель компании:
  • Дизайнеры получили возможность быстрого прототипирования без привлечения сторонних фирм, специализирующихся на 3D-печати.
  • Производство опытных образцов: Perfactory Micro позволяет производить точные имитации готового продукта всего за несколько часов. После электролитического покрытия драгоценными металлами такие модели визуально неотличимы от настоящих ювелирных изделий.
  • Проверка цифровых моделей: печатные образцы позволяют выявлять неточности, скрытые в CAD-моделях, не требуя при этом значительных затрат на производство.
  • Изготовление мастер-моделей: использование в качестве расходного материала выжигаемой фотополимерной смолы позволяет изготовлять мастер-модели, вокруг которых затем формируются литейные формы. Специальные смолы создаются таким образом, чтобы не оставлять после выжигания продукты горения. Готовые гипсовые формы могут использоваться для отливки изделий из любых драгоценных металлов.
  • Полный производственный цикл: все этапы изготовления осуществляются силами самой компании со значительной экономией времени. Компания Bosmans, несмотря на свой скромный штат, производит 6-9 изделий ежедневно.
Подписаться на 3Dtoday
0
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Процесс производства в нашей компании от эскиза до готового изделия. Макет "Осьминог"

Ювелирная 3D-печать в компании Bosmans

Смоленские бриллианты

3D-печать в ювелирном деле на примере компании American Pearl

Парижский ювелирный дом изготавливает роскошные кольца при участии технологии 3D-печати

Аддитивные технологии в ювелирной промышленности