3D-печать в ювелирном деле на примере компании American Pearl

Подписаться на 3Dtoday
news
Идет загрузка
Загрузка
23.03.15
6195
0
Ювелирная отрасль
2
Одним из наиболее значимых пользователей аддитивных технологий по праву считается ювелирная отрасль. Ничего странного здесь нет, ведь ювелирное дело всегда ориентировалось на создание уникальных изделий, для чего как ничто лучше подходит быстрое прототипирование. К тому же, традиционные методы изготовления украшений из драгоценных металлов состоят из сложной и трудоемкой последовательности создания шаблонов и литейных форм. 3D-печать же позволяет создавать мастер-модели практически идеального качества из выжигаемых полимеров и воска. Остается лишь использовать мастер-модели для создания форм и, собственно, отливки готовых изделий. Результатом становится значительная экономия времени и средств, отсутствие дорогостоящих отходов и более низкие требования по квалификации сотрудников.
1.jpg
Характерным примером ювелирной компании 21-го века можно считать American Pearl, базирующуюся в Нью-Йорке. Это предприятие решило пораскачивать отрасль с годовым оборотом в $275млрд, используя комбинацию CAD-моделирования и восковой 3D-печати. Компания предлагает своим клиентам напрямую поучаствовать в создании желаемых украшений за счет широкого выбора опций по кастомизации. По завершении дизайна, готовое изделие прибывает к клиенту в течение трех-четырех дней.
2.png
«У нас были немалые трудности из-за необходимости соперничать с дешевой рабочей силой за рубежом», – рассказывает Эдвард Бахаш, сын основателя компании American Pearl и ее текущий руководитель. «Теперь же, используя новую производственную модель, мы максимально устраняем ручной труд. Никаких больше паяльных ламп. Сбережения в плане расходов на рабочий персонал, материалы и инструменты просто феноменальны. А еще мы позволяем нашим клиентам воплощать свои собственные задумки».
3.jpg
Процесс начинается с посещения сайта AmericanPearl.com, где заказчик может собственноручно спроектировать уникальное украшение, будь то пара сережек за $400 или ожерелье за пару миллионов долларов. Так, будущий жених в поисках обручальных колец имеет возможность выбрать один из восьми базовых драгоценных металлов и сплавов, выбрать размер алмаза и, возможно, добавить окантовку из драгоценных камней. Все это дело вкуса. Одни лишь бриллианты доступны в широком ассортименте разных форм, веса, цвета и прозрачности. «Мы предлагаем тысячи дизайнов, миллионы комбинаций и миллиарды пермутаций», – поясняет Бахаш. «Наш ассортимент даже шире, чем у Tiffany’s».
По завершении кастомизации начинается самый интересный этап. Выбранный дизайн используется для печати восковой мастер-модели с помощью принтера Solidscape T-76. Модель используется для изготовления гипсового слепка. Во время обжига гипса воск выплавляется, оставляя литейную гипсовую форму, в точности повторяющую очертания оригинальной модели. Все что остается, это залить расплавленный металл, дождаться застывания и разбить форму. Voila! Колечко готово. По крайней мере, его металлическая часть. Остается лишь отполировать поверхность и вставить драгоценные камни, если они входят в дизайн.
4.jpg
Так как себестоимость производства значительно ниже, чем в традиционном ювелирном деле, покупатели получают значительные скидки. В качестве примера Бахаш привел бриллиантовое ожерелье, которое он продал за $105 000: «В той же компании Cartier такое украшение обошлось бы не меньше, чем в $250 000, да еще $10 000 пришлось бы добавить за кастомизацию. Сам же процесс переделки занял бы пару недель».
5.png
Теперь же Бахаш пытается использовать все доступные возможности ювелирного заработка с помощью аддитивного производства. Так, его компания начала предлагать драгоценные амулеты, брелоки и сувениры. «Один из наших клиентов был настолько очарован Парижем во время медового месяца, что попросил нас сделать специальный амулет на память», – рассказал Бахаш. Ювелиры удовлетворили запрос, создав трехмерную модель Эйфелевой башни по изображениям в Google Earth. Верх же башни был украшен жемчужиной.
В текущем году American Pearl надеется расширить свои возможности далее за счет приобретения установки для селективного лазерного спекания металлами.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Процесс производства в нашей компании от эскиза до готового изделия. Макет "Осьминог"

Ювелирная 3D-печать в компании Bosmans

Смоленские бриллианты

3D-печать в ювелирном деле на примере компании American Pearl

Парижский ювелирный дом изготавливает роскошные кольца при участии технологии 3D-печати

Аддитивные технологии в ювелирной промышленности