Апгрейд моего МС5

Muzykant
Идет загрузка
Загрузка
02.11.2016
1993
10
печатает на Anycubic Kossel linear plus
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
MC5
Всем доброго дня!

Честно говоря, долго думал, надо ли писать этот пост, т.к. владельцев подобных принтеров я тут не заметил, а другим он вряд ли будет интересен. Но все-таки решил написать, может кому и пригодится.

В своем конкурсном посте я написал, что планирую заменить некоторые фанерные детали на стальные, а именно, обе каретки - по Х и Y.
Особенно в замене нуждалась каретка Y, т.к. она узкая, длинная, с выступающими 'ушами', на которые монтируются валы, по которым в свою очередь ездит каретка Х с теплым столом и стеклом. Масса, может, и не большая, но на поворотах вся эта система неслабо 'играет', рисуя на детали волнистые стенки и прочие артефакты. Да и еще, как ты не выбирай, что только не делай, а она фанера все равно будет 'винтом', ну и как результат - валы на ней лежат не в одной плоскости.

Кроме того, я сохранил оригинальную идею МС5 автокалибровки по Z. Т.е. вся голова Z никак не привязана к шпильке, а свободно ездит по валам. Под головой установлен 'кубик', на котором установлен концевик и который толкает голову вверх. Вниз она опускается под собственным весом. И как только упирается в стол, кубик опускается ниже и срабатывает концевик.
Только вот получается, что в этот момент вся масса головы ложится на эту 'ушастую' деталь, она, естественно, прогибается, а вот насколько - зависит от температуры, влажности, каких-нибудь случайных факторов, фазы луны, погоды на марсе, и черт знает от чего еще. В общем иногда нормально откалибруется, но, как правило, то выше, то ниже. Вот и приходилось в начале печати внимательно следить за этим процессом и вручную подкручивать шпильку, чтобы вывести голову на более-менее нужный уровень.

Ну, значится, откопал я свои чертежи этого принтера, написал программы для этих двух кареток, и в первый вечер вырезал и отшлифовал одну, а на следующий - вторую.
Правда, со второй чуток накосячил - т.к. при написании таких программ я не пользуюсь никакими CAM-системами, то когда прописывал сверление под крепления подшипников - прописал для двух, а для других двух отзеркалил. А там, оказывается не зеркально было, а на 5 мм ближе. На фотке видно, что один вал пока держится на прищепках (что даже и не критично), а потом напечатаю другие крепления для этого вала и все встанет нормально)

Результат оказался очень даже неплохим. При опускании головы на стол, он стоит, как каменный. За счет отсутствия 'винта' стол встал ровно, его даже выравнивать не пришлось, притянул винтами без всяких пружин. Качество печати улучшилось в разы, но еще не идеально. Необходимо изменить крепления подшипников, т.к. стяжки люфтят, а то, как они закреплены по Y вообще критики не выдерживает.
Буду делать кронштейны, полностью обхватывающие подшипники. Хотя в идеале - сделать бы их тоже из металла. Ну и также, ось Z, подвешенная на двух болтающихся валах вносит свой вклад.

В результате всего этого я и начал думать, а не сделать ли такой же принтер, но полностью стальной? И назвать его уже не 'Дровами', а 'Терминатор'. ))Я тут слегка прикинул: удлинить его на 110мм и на 50мм расширить, чтобы сделать область печати 200х200, а так же полностью пересмотреть конструкцию оси Z. Но с другой стороны, стоит ли тратить на него столько металла или лучше глянуть в сторону чего-то другого?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

02.11.2016 в 13:50
1

Стальные дрова. Это брутально.
Владельцы подобного тут встречаются, я с этой конструкции начинал печатать, и тоже немножко их допиливал. Но потом 'съехал' на самопальные кубики.

02.11.2016 в 14:01
0

Кубики лучше других топологий? Мне в них не нравится большой рычаг у стола. А так же не совсем понятно, как оно так работает, ведь оба мотора тянут один ремень. И т.к. этот ремень закреплен на печатающей головке, не клинит ли и не возникает ли перекоса по Y?

02.11.2016 в 14:05
1

Кубики - я собирательно. Тут кинематика мейкербота (движок с кареткой X катается по двум направляющим Y), и ультик (шайтанама с кучей ремней и валов, сейчас собираю), и H-Bot (то, что вы написали про один ремень), и CoreXY (мои 'кубокор' и 'кубокор второй', два ремня).

Если рама достаточно жесткая, то ничего не клинит. Но в целом, H-Bot лучше на рельсах.
А консоль стола, если нормально сделана, никуда не гуляет, для 200х200 вполне достаточно. Для большей площади делают винты с двух сторон (см. D-Bot).

02.11.2016 в 20:23
0

Можно и не консоль делать, а 4 направляйки как я делаю сейчас. Круглые потому что были уже в наличии, а рельсы надо покупать. Хотя и под них зарезервировано место и нарисован стол.
А верх - ультик.

Кстати, хотел спросить еще про мосфет. Как-то говорил, что нарыл очень интересный с минимальным сопротивлением. Подскажи, плз, модель.

02.11.2016 в 23:01
0

irfb7430pbf

Но он не 'логической' серии, т.е., 5В может быть мало для нормального открытия. У меня лежит, но руки до него так и не дошли.

02.11.2016 в 23:26
0

Таки интересно было бы.

Если верить графику Fig 3. Typical Output Characteristics то при подаче на управление 4,5 В ток уже за пределами необходимых 10-15А при подаче коммутируемого напряжения 12В. 24В еще интереснее.
При вышекуазанном токе на Fig 13. Typical On-Resistance vs. Drain Current сопротивление минимальное при том же напряжении на управлении.

Но это все в импульсном режиме.
Надо пробовать. Иначе никак.

02.11.2016 в 14:13
1

В результате всего этого я и начал думать, а не сделать ли такой же принтер, но полностью стальной? И назвать его уже не 'Дровами', а 'Терминатор'. ))Я тут слегка прикинул: удлинить его на 110мм и на 50мм расширить, чтобы сделать область печати 200х200, а так же полностью пересмотреть конструкцию оси Z.
Это было бы круто!

02.11.2016 в 15:59
2

Вот это сталюка! Класс!

02.11.2016 в 16:11
0

Когда процент железа приблизится к 51 проценту, подсчитайте количество вложенных сил и денег.

Это уже будет не деревянный,
и не железный,
а - платиновый принтер!

Я пытался пойти этим путём , но в области апгрейдов ПК , ещё в 1986 году.
Потом - в 1990.
Потом просто махнул на это рукой, вплоть до 2015 года.

Разумность моддинга имеет пределы.
Пределы не надёжности, а - точности исполнения 3D-изделия.

ski
02.11.2016 в 16:25
0

Я работаю наладчиком ЧПУ-станков, имею доступ к любому металлообрабатывающему оборудованию, и неограниченный запас всякого металла фактически 'под ногами')) Так что этот апгрейд мне не стоил ничего, зато кайф получил)))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор TPU SolidFilament

Растворимые поддержки для ABS и Лимонен (D-Limonene).

Рука

Технологии аддитивного построения (3D-печати), применяемые к литью металлов

Как я заказывал у REC пробник FormaX и что из этого вышло

Печатаем люминофорные светящиеся изделия