Прошивка принтера PrintBox3D One на Маке

Mr.K
Идет загрузка
Загрузка
25.08.2015
11029
9
печатает на PrintBox3D One
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
PrintBox3D One
Всем привет!
Заняться прошивкой принтера PrintBox3D One меня побудило то, что фирменная прошивка глючит - при отправке серии команд G-кода вручную, третья, четвертая команды по перемещению начинают тормозить, и принтер разгоняется где-то только после шестой команды.

Конечно если печатать большую модель, то там это будет не так заметно - одна только печать юбки поглотит эти баги. Но если нужно дать всего несколько команд печати, то это может сильно мешать, тем более, что торможение принтера существенное.

В итоге пришлось разобраться с вопросами прошивки принтера PrintBox3D One на Маке (у меня Мак), чем я и хочу поделиться здесь.

Ничего сложного в этом нет, нужно просто:

1) достать нужную прошивку

2) скачать и установить бесплатную среду разработки Arduino.

3) выполнить команду по записи прошивки в программе 'Терминал'

1. Прошивка

Скомпилированная прошивка - это текстовый файл с расширением HEX. Оригинальную фирменную прошивку PrintBox3D One можно взять здесь - я ее просто скопировал со своего принтера.

2. Arduino

Для записи прошивки на плату (и наоборот для сохранения прошивки с платы в файл) можно использовать среду разработки Arduino - она очень простая и работает на различных операционных системах (в том числе и на Маке). Все необходимые инструменты там уже есть.

3. Команда прошивки

После установки Arduino, в стандартной программе 'Терминал' нужно ввести соответствующую команду

- для копирования прошивки с платы в файл:

/Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/bin/avrdude -C/Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -patmega2560 -cwiring -P/dev/cu.usbmodem24121 -b115200 -D -Uflash:r:/Users/kibernetik/Downloads/factory_printbox3d_one.hex:i

- для записи прошивки из файла на плату:

/Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/bin/avrdude -C/Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -patmega2560 -cwiring -P/dev/cu.usbmodem24121 -b115200 -D -Uflash:w:/Users/kibernetik/Downloads/mrk_printbox3d_one.hex:i

Эти команды практически одинаковые, их отличает только опция 'r' при считывании или 'w' при записи, а также имя самого файла прошивки.

Если посмотреть на эти команды внимательнее, то видно, что основной утилитой, работающей с платой, является программа /Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/bin/avrdude, которая является частью пакета Arduino. В качестве ее опций указывается ее файл конфигурации avrdude.conf, который тоже находится там же, а также тип платы atmega2560, скорость работы порта 115200, адрес порта /dev/cu.usbmodem24121 и имя файла вместе с путем к нему, например /Users/kibernetik/Downloads/factory_printbox3d_one.hex.

Из всего этого будет нужно поменять только адрес порта, на котором подключен принтер, а также путь к файлу прошивки.

Узнать адрес порта можно командой:

ls /dev/cu.*

у меня здесь стоит usbmodem24121, но стоит перекинуть принтер на другой порт - и адрес сменится.

Ну и имя файла прошивки у меня здесь стоит /Users/kibernetik/Downloads/factory_printbox3d_one. Поменять будет нужно весь путь до файла и указать нужный файл прошивки.

Откуда я взял эти команды? Arduino сам отображает такую команду во время записи прошивки на плату, если в опциях Arduino указать подробный отчет во время прошивки.

Ну вот, в общем то, и все.

Если кому будет интересна моя собственная прошивка, то ее можно взять здесь. Подробнее об этом здесь.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

25.08.2015 в 11:15
0

Спасибо! Статья добавлена в техничку в карточке принтера!

02.01.2016 в 16:56
0

Можете выложить вашу версию прошивки на github? Ограничение от проскальзывания действует в одну сторону оси X а в другую - трещит - хочу поправить - да и думаю всем сообществом больше сделаем ))

02.01.2016 в 17:42
0

На github я выкладывать не буду, все-равно я не буду поддерживать там эту разработку, а буду дорабатывать ее только у себя.
Если хотите, я могу попробовать доработать прошивку сам, с учетом ваших пожеланий. Если вам такой вариант нравится, то все технические подробности можно будет обсудить на моем форуме поддержки в разделе '3D печать'.

24.03.2016 в 11:44
0

Оригинальная прошивка от производителя принтера:
https://github.com/madprogrammer/PrintBox-Sprinter/tree/rgt

Последняя версия прошивки Marlin (так как прошивка Sprinter, похоже, не развивается с 2013 года).
В этой прошивке я изменил режим работы экструдера - он быстрее нагревается, ровнее держит температуру, и она возвращается к заданной в т. ч. при включении охлаждающих вентиляторов - т. к. в оригинальной прошивке заданного максимального ограничения мощности нагревателя экструдера было недостаточно для того, чтобы PID-регулятор компенсировал активное охлаждение экструдера вентиляторами, температура проседала на 10-20 градусов. Прошивка предназначена только для принтера PrintBox3D One, работа над ее доводкой и настройкой еще идет, поэтому использовать на свой страх и риск:
https://github.com/madprogrammer/Marlin/tree/PB3D

С уважением,
Тот самый Сергей

24.03.2016 в 13:39
0

Странное дело. А почему было бы просто нормально не попросить - типа мы создатели принтера, покажите что у вас там? Я бы с радостью поделился, мне совершенно не жалко. Ну а если с меня что-то требовать, тыкая носом в условия лицензии - так я из принципа ничего не дам, что это еще за вымогательство?
Более того, я сам неоднократно обращался в вашу техподдержку по вопросам прошивки - и по почте, и по скайпу - глухо, ответа ноль.

24.03.2016 в 13:46
0

Я не создатель принтера, а такой же разработчик, как и вы. Прошивку мне дали в техподдержке, просто позвонил туда вместо того, чтобы писать письма (на которые тоже не отвечали). Уж извините, я не думал что вы так отреагируете на мою просьбу. Мне кажется, если бы вы открыли свои изменения, пользы было бы от этого всем больше, в том числе и вам.

03.01.2016 в 19:03
0

Прошивка обновлена до версии 1.1.
Улучшен режим работы нагревателя для более стабильного удержания температуры.

27.01.2016 в 22:07
0

Нашлись умники (Сергей с anufrienko.net), потребовавшие от меня исходный код моей прошивки на основании буквы лицензии исходной прошивки Sprinter.
Разумеется, требования лицензии необходимо соблюдать, поэтому распространение прошивки пришлось прекратить. Надеюсь, Сергей добился чего хотел :D

19.03.2016 в 14:50
0

Никто от вас ничего не требовал в исходном сообщении на вашем форуме. Вам был задан вопрос, и указано на требования лицензии, под которой распространяется исходная прошивка. В данном случае вы выбрали не делиться с сообществом результатом своей работы. Ничего страшного, рано или поздно появятся более открытые модификации прошивки PrintBox3D, которые любой желающий сможет дополнить своими изменениями.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

О точности печати фотополимерных принтеров

TriGorilla + Klipper + OLED SSD1306 I2C

Штатив для подводной съемки.

Очередная сушилка для ногт... Ан нет!

Держатель на стену для штангенциркуля

Коробка для алмазных буров или боров, кому как нравится