Новый Flying Bear Ghost это 5? или все же 4S Plus?

mnogo3d
Идет загрузка
Загрузка
20.08.2020
3253
14
печатает на BiZon Prusa i3 Steel
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost

Когда я в прошлом году стал обладателем 3D-принтера Flying Bear Ghost 4S, то был безумно счастлив. Это был пусть не идеальный принтер, но все его недостатки были настолько терпимыми, что он практически в неизменном виде дожил до этих дней. Почитать о нем можно в обзоре "Flying bear Ghost 4S: Бытовой или профессиональный?" А когда я узнал, что в текущем году появится версия 5, то просто был сам не свой от желания стать её обладателем. Думал о продаже имеющегося 3D-парка (включая 4S) и всего, что можно реализовать за деньги. Но мне повезло и я стал обладателем сразу двух ревизий.

Чем же так меня (да и думаю многих) привлекала "Пятерочка"?! Да всё очень просто. Нужно только посмотреть на отличия между версией 4 и 4S. Одна буква в названии скрывала очень серьезное изменение - 32бита с TFT-экраном и Bontech экструдером и всё за сумму менее 20 тыс. рублей. Мы же по акции с купонами купили его тогда вообще менее, чем за 16! Круто? Да! А тут заявлена не модификация типа "4S Plus", а целая смена поколений с обещанием сохранить и развить лучшее и добавить новое.

Распаковал 5-ку ("Flying Bear Ghost 5! Распаковка (Unboxing) и первые выводы") и начал изучать.

Производитель заявил всего 11 изменений.

Большинство из них это действительно работа над ошибками, а некоторые вещи явная отсебятина.

На самом деле изменений чуть больше, чем 11. Не указан в таблице переход от цветных проводов к шаговым моторам к черным четырехжильным шлейфам. Принтер от этого стал более эстетичным. Не описан переход на оптический датчик вместо микропереключателя на оси X. А изменений в голове больше, чем пластмаска вместо железки и новый вентилятор. На самом деле там другая не только компоновка, но и сама каретка! Так, что желающие купить оранжевую пластмаску и превратить 4S в 5-ку - забудьте!

А еще у 5-ки иная прошивка. Приверженцам чистого Марлина вербовать в свою секту адептов теперь станет сложнее. Новая прошивка позволяет снова с экрана отправлять G-коды, вернулись и другие полезные функции. Появилась, пусть и сенсорная, но кнопка экстренного останова. А еще разработчики говорят, что прошивка с 5-ки подойдет и на 4S. Не проверял. Желание было протестировать различие "коробочных" версий на одном и том-же G-коде. И я это сделал.

По совету с предыдущего поста скачал тесты и отслайсил.

Для тестов взял PLA от Bestfilament серого цвета (тоже по совету друзей в комментариях к предыдущему моему посту ).

И понеслась...

Честно не этого я ожидал. Bizon с такими тестами лучше справлялся, но как есть.

Треш конечно. Слева это работа 4S, справа 5. С 4S пробовал поиграть с регулировкой потока, а у 5 развернул на 180 градусов модель для лучшего обдува "мостов". Нижняя слева и две правых это фактически один и тот-же код. Скорость до 60мм/секунду рабочая и до 100мм/секунду холостая. Сопло естественно 0,4, ширина экструзии 0.48. Принтеры, как видим, печатают по разному. Можно сказать кардинально по разному.

Запомнили время печати по слайсеру?

А вот время за которое напечатал 4S эту модельку:

А вот время за которое тот-же самый код отработал 5-ый:

Однако принтер совсем не плох. После поднастройки он может выдавать хороший результат.

Все позвонки и ласты рабочие, а вот пасть склеилась несмотря на то, что акула печаталась головой к соплу вентилятора.

А если хорошо настроить, то будет как у Ильи. Смотрите обзор от Eta4Ever "Низколетящий призрак пятой итерации ".

Как и Илье, мне в целом принтер понравился. Новая прошивка информирует об окончании печати тройным "Пип". Благодаря новому интерфейсу принтером пользоваться стало гораздо удобней. Но? как уже говорил, эта прошивка должна встать и на 4S (ведь начинки идентичные! Читайте "распаковку". Там есть и "кишки"в том числе).

Но есть вещи, которые нужно "допилить". Драйвера по Z и E надо обязательно менять. В текущем варианте визг и писк ставит крест на ночной печати. Считаем, что драйвера это точно не то, на чем стоило экономить. Но понимаем и видим, что из-за пандемии комплектующие подорожали, а цену хотелось сохранить на уровне 4S. Поэтому команде китайского производителя пришлось экономить максимально. Даже на количестве пластика в комплектной катушке.

При этом винтиков с запасом. Все пакетики подписаны. Аксессуаров (шпатель, кусачки, иголка для прочистки сопла и т.д) много. Точнее дофига. Даже стилус положили! Есть в комплекте и запасные части. Пружинки на случай растяжения ремней пока идут новые, фитинг, концевик на ось Y, запасной собранный "горячий конец". Естественно флешка. Всего и не перечислить. Скажем кратко - "полный фарш". Идеальнейшая комплектация для первого принтера.

В работе 5-ка в целом тише 4S. Вентиляторы не воют. Их работа почти не слышна. Нет завываний подвального вентилятора при простое. Уже не так хочется иметь возможность выключать принтер посредством G-кода.

Вот, что больше всего не радует, так это факт расположения слота карты памяти на боковой панели. Да, принтер оснащен Wi-Fi, но пока он снова доступен только через слайсер Cura. К тому же под слот зачем-то увеличили прорезь и мы реально чуть не потеряли в подвале нашу карту памяти.

А так в 4S

Бесит катушка и экструдер на задней панели. В 4S мы катушку уже перенесли, экструдер на очереди. Датчик окончания филамента снова не соединен трубкой с экструдером и снова нужно попадать из дырочки в дырочку. Не во всем были мейкеры услышаны медведовцами. Либо эти усовершенствования оставлены для 5S.

Наиболее частый сейчас вопрос - это вопрос о том, что брать. После первых дней эксплуатации я считал, что нужно брать то, что дешевле на рынке. Изменения не значительные, но нужные. На новое поколение они увы не тянут. Более правильным было назвать его "4S Plus" или просто "4 pluS". В 5-ке ждали большего. Только неоправданными ожиданиями она и разочаровывает. Следите за ценами на Flying Bear Ghost 5 по ссылке, в конце этого месяца будет большая распродажа и можно будет отхватить принтер на 5-10% дешевле. В этом случае однозначно я за 5-ку. А пока пойду помечтаю о 5S...

С Уважением, Mnogo3D (3D-печать в Рязани и не только печать ;) )

PS По просьбам гусаров напечатаем в ближайшее время на 4S и 5-ке зайца-оборотня из TPU от SolidFilament. Но только после того как поменяем драйвера.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

20.08.2020 в 08:49
1

1. Задрана температура.

2. Надо увеличить ретракт.

За 16 очень вкусная цена. 

20.08.2020 в 11:39
0

Спасибо, попробую.

20.08.2020 в 09:18
0

У меня на 4s есть звуковое уведомление об окончании печати, правда весьма назойливое. Отправка g-кода тоже присутствует. Драйвера махнул сразу при сборке. Действительно, почему 5, а не 4se )

20.08.2020 в 11:42
0

А кнопка отключения звуков есть?

21.08.2020 в 12:51
0

Да, есть. Я выключил так как он пищит длительное время и противно)

20.08.2020 в 11:57
0

лечение насчет большой дырки для флешки:
https://www.thingiverse.com/thing:4125241

вставить флешку и по ней, как по направляющей, приклеить эту рамку на двухсторонний скоч.

это точно у вас PLA? на такой волосне ничего не видно. ладно новый, ненастроенный, но старый то почему так работает?
60мм/с это рабочая на периметры или только заполнение? 

20.08.2020 в 14:33
0

но старый то почему так работает?

Потому что bowden

20.08.2020 в 14:51
0

вот боуден 60см белая 2мм трубка, BMG.
PLA все скорости 60мм/с (и стенки с заполнения - все). перемещения 120мм/с. 
ректракты 6мм на 25мм/с (а их на секундочку 40% от времени печати по оценкам Cura). 
время печати - реальнах 26 мин (но надо еще минут 5-7 на нагрев стола накинуть, я преднагрев включал) .

ради интереса у себя запустил (принтер другой, SapphirePro, но не суть. 17-18тыс в январе брал со скидками). причем результат так себе - на этом фото не видно, но зазоры между стенками большие, то ли недоэкструзия то ли еще что. особо настройки не подбирал от своих базовых для PLA. только ширину 0.48мм при сопле 0.4 поставил как просили. слой 0.2. и все скорости задрал до 60.

20.08.2020 в 14:59
0

 вот это сверху, результат честно говоря фиговый на мой взгляд. недоэкструзия похоже, и углы мне не нравятся вообще. и верхние слои какахой, явно уже остыть не успевали, там время слоя малое, надо было либо скорость снизить либо паузы вставить.
либо на такой скорости надо было температурку поднять слегка. я обычно поменьше скорости ставлю, хотя бы периметры не выше 40-50 максимум, а на этой модели может и ниже бы снизил
плюс мне этот синий PLA не очень нравится я им мало печатал и у меня подозрения что он чуть другой. 

20.08.2020 в 15:07
0

Или слайсер на PLA не заточен. Или принтер сырой. Или у автора мало опыта. Давненько я таких соплей не видел. 

20.08.2020 в 18:14
0

попробуйте подобрать оптимальные значения ретракта по этой модельке:

Retraction test (by deltapenguin July 04, 2015)

www.thingiverse.com/thing:909901

27.08.2020 в 16:09
0

Всё руки не доходили прокомментировать. Как платформа для досборки предпочтительной конфигурации кинематики - идеален. Низкая цена, достаточно хороший комплект. Из минусов очевидно - не будет возможности масштабировать размер, так как конструкция корпусная, а не рамная(или рамно-корпусная). И не видел креплений внутри корпуса, где можно было бы закрепить необходимые устройства(рельсы, направляющие для опорных полувалов, колёс, утеплители, внутренний корпус термокамеры т.д.). Не уверен, что хватит места для переключаемых голов, или массивного директа. Больше,не пощупав, сложно сказать.

18.09.2020 в 15:25
0

А есть какое-то сравнение с ендарами? Думаю не поменять ли свой Ендер 3про. 

18.09.2020 в 15:40
0

Это совсем разные зверушки. По мне так медведь лучше

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Очередные новости АЛИ 5

Тензодатчик для автоуровня.

Встречайте, новый Hercules G2

Детская игрушка.

Девушка автомеханик.

Фотополимерник: 100мм/час