Wanhao D7 делаем маску в NanoDLP при помощи Arduino

Dinamika
Идет загрузка
Загрузка
24.01.2018
5026
49
печатает на Delta Tower
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24

Доброго времени дорогие читатели данного ресурса!!!!

Хочу поделиться с вами способом создания маски для печати на DLP принтере Wanhao d7.

Начну, как всегда, повествования о том, как же я пришел к инструментальному методу улучшения качества печати при помощи Arduino UNO + фото резистор.

Для чего это нужно?

На своем принтере я заметил такую особенность (думаю она у многих, если не у всех владельцев D7), что обьект напечатанный в центре печатной пластины выглядит отлично, а вот если сместить обьект из центра в любой угол - то печать будет отвратной. А именно я столкнулся с тем что есть не прилипание детали с краев, неровности слоя, 'недозасвет' слоя.

Собственно вот и проблемы на фото.

На одном из Зарубежных форумов наткнулся на рассуждения вслух одного талантливого человека, который и предлагал замерить свечение UV при помощи фото резистора и UNO.

---====Для проекта нам понадобиться:====---

1. Arduino UNO (у меня этого добра в изобилии, но думаю у каждого найдется друг или друг друга у которого есть arduinoЧКА)

2. Фото резистор (купил в магазине радиодеталей за 20рэ, просто сказал: 'мне фоторезистор, что бы замерить свет')

3. Резистор на 10 кОм (Там же в радиомагазине за 3 рэ)

4. Три проводка для подключения ардуины к фоторезистору, ну или наоборот)))

5. Raspberry pi с установленной nanoDLP

---------------------------------------------------------------

Далее распечатываем решетку для lcd панели принтера и держатель для фото резистора.

Сам архив с файлами приложил ниже.

------Далее собираем простейшую схему.-------

припаиваем по одному проводу к каждой из 2х ног фоторезистора

На Arduino

+++ один провод от ноги цепляем на землю GND

+++ второй провод цепляем на контакт А5 на аналоговом входе.

+++ между пинами А5 и VIN ставим резистор на 10кОм

=====смотри фото=====
Далее приступаем к загрузке ПО (или скетча) в саму Ардуину.

Качаем с офф. сайта саму программу ArduinoIDE для работы с палатой - ССЫЛОЧКА открываем и во вкладке 'ИНСТРУМЕНТЫ' выбираем в поле 'ПЛАТА' нашу Arduino uno
Далее качаем сам СКЕТЧ распаковываем и дабавляем в ArduinoIDE через -- 'фаил' -- 'открыть'

Подключаем ардуинку к компуктеру и и проверяем COM Port

В ArduinoIDE он выставляется во вкладке 'инструменты' --- 'порт'

После чего нажимаем на кнопку 'Загрузить'
Вуаля!!!! мы почти все сделали, осталось немного!!!

не отключая Arduino в среде ArduinoIDE открываем монитор порта по пути --- 'инструменты' --- 'монитор порта'

и выставляем скорость в мониторе 9600 бод
и видим что начали появляться значения в цифрах, их то мы и будем записывать.

Далее кладем нашу решетку, которую мы напечатали, на дисплей принтера, открываем нано длп и по пути @SETUP@ === @MASK GENERATOR@ === @Mask Generation Wizard@
меняем поле ячеек в соотношении 5 на 10. В этом меню включаем UV и замеряем значения, которые записываем себе на листочек.

у меня получилось вот так.
Далее эти значения мы должны внести в калькулятор UV D7, который качаем себе ТУТ На всякий случай прикладываю фаил.

вносим данные в таблицу с белым полем, а забираем значения из таблицы с черным полем.
Готовые значения из таблички UV Mask Entries - full вбиваем в NanoDLP в нам уже известной Mask Generation Wizard/
Тапаем Preview и далее применить. так же сохраняем фаил FINAL MASK png себе на компьютер, наводим мышкой -- правая кнопка мышки -- сохранить как.

ну и наслаждаемся результатом. Фаил маски подставляем при нарезке модели.

вот что получилось ДО ПРИМЕНЕНИЯ МАСКИ,
И ПОСЛЕ.
Извиняюсь за качество фото, но под рукой нет более лучшего инструмента для фото. Если описывать в словах, то детали стали равномерно и ровно пропечатыватся на всей поверхности печатной платы, 100% прилипание.

Размер тестовой модели 7мм. время засветки 12 секунд, толщина слоя 100 микрон.

Ну и добавлю ссылку на видео как после настроек стал печатать принтер Эйфелеву башню.

Всем большое спасибо за ваши одобрения и коментарии, с радостью отвечу всем на возникшие вопросы, ибо возможно что то упустил, так как пишу данную статью с телефона пока нет моего любимого нобука)))))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье

Комментарии

25.01.2018 в 00:25
2

Очень рад этому посту, хоть у меня и нет Wanhao 7.

ТС - очень хорошая методика!

Будем ждать повторения Вашего эксперимента другими владельцами.

Вроде всё достаточно понятно расписано.

Благодарю!
Ski.

25.01.2018 в 01:18
3

Ну вот наконец то кто то проделал это на русскоязычном ресурсе!!!!
Спасибо!
Пока сильно не вчитывался, но это то что надо.
На фейсбуках это давно делали, но там очень трудно понять и узнать что либо!
Надеюсь Вы останетесь на связи!
Если не затруднит, более точно маркировку резисторов и хотя бы от руки принципиальную схему подключения.

Сам архив с файлами приложил ниже.
Не увидел ссылку.

25.01.2018 в 05:39
4

Хммм. Не прикрепилось почему то(((
Сегодня вечером выложу на гугл диск stl файлы.
С телефона крайне неудобно

25.01.2018 в 09:12
1

Спасибо за статью!
Очень подробно, понятно и доступно....
но возник ряд вопросов:
1. Маркировка фоторезистора
2. Я оценил разницу освещенности между центром и краем в 2 раза, Сергей (ака ajsn) - в двадцать раз. У Вас получилось только 1,4 раза.... То ли у Вас принтер лучше, то ли вы оптимист....
Вы не пробовали повторить замеры потом, уже с маской? Чтобы инструментально увидеть насколько равномернее стала засветка?
3. Не было идеи вместо фоторезистора использовать модулем TSL2561 - раз есть ардуинка, то почему бы не использовать цифровой модуль, который гарантированно измеряет УФ?

25.01.2018 в 09:22
2

1.  http://amperka.ru/product/ldr
2. Думаю дело в отличиях купола отражателя. У меня он не просто согнутая фольга, а полноценный жестяной и свернут из 2х половин без зазоров и засветов.

Качество действительно лучше. Без оптимизма)))
Замерить повторно пока не могу ибо компьютера нет.
3. К сожалению не задумывался ибо пошел самым простым и легким путем - цена резистора и фоторезистора в общем составила 30 рэ)))) и код в 4 строчки.

25.01.2018 в 09:33
3

А можно использовать вот такую плату???
Arduino Mega 2560

25.01.2018 в 09:41
5

Да. Схема подключения так же только в ардуино иде выставить мегу

25.01.2018 в 09:46
2

Да. Схема подключения так же
Спасибо.
Сейчас разбираюсь с выводами. Попробую изобразить схему принципиальную.

25.01.2018 в 10:34
2

Вопрос;

Фаил маски подставляем при нарезке модели.

25.01.2018 в 11:49
3

Верно

25.01.2018 в 09:46
1

Спасибо за ответ...

25.01.2018 в 11:59
4

Пока жду фоторезистор, попробовал построить 3-D график по Вашим показателям.
Вот как получилось.

Немного 'похимичил' с прозрачностью материала и освещением, получаем такой рендер. Я конечно мог напутать с ориентацией дисплея.
Немного размываем в фотошопе и получаем вот такую картинку. Интересно бы посмотреть, что у Вас сгенерировал NanoDlp???
И ещё я подумал, а можно сделать больше ячеек?
Или в этом нет смысла?

25.01.2018 в 12:04
4

С колличеством ячеек нужно эксперементировать но думаю поскольку у нас стоят не 4к дисплеи - особого эффекта это не даст.

25.01.2018 в 12:11
1

Как будет возможность, покажите файл, маски вашего дисплея.
Если не сложно.
Я кстати забыл инвертировать файл, который прикрепил раньше.
Он должен быть вроде таким, конечно без сетчатой структуры, это издержки рендера.

25.01.2018 в 17:06
2

Я конечно мог напутать с ориентацией дисплея.
Goga44, Надо сделать уникальный ориентир, типа точки или уголка в уголке.

Дадаже если Вы просто умышленно затемните один уголок - сразу всё Вам же станет ясно.

ski
25.01.2018 в 17:13
2

Надо сделать уникальный ориентир, типа точки или уголка в уголке
Естественно.
Но это у меня был просто исследовательский порыв и опыт небольшой)))
Тем более этот график с чужого дисплея.

25.01.2018 в 17:18
2

Естественно.
Ok.
Вот - подробности моей подсказки, обратите внимание - не на дырочки, а - на косой уголок.

26.01.2018 в 10:22
2

Пока жду фоторезистор, попробовал построить 3-D график по Вашим показателям.
График интересен тем, что несимметричен - точно такая же несимметрия, как у меня, когда я измерял освещенность фоторезистором...

26.01.2018 в 10:50
1

У меня пока нет возможности свой дисплей проверить.
В моей дыре вокруг на 50 Км нет фоторезисторов.
Буду из Китая ждать.......только вопрос ещё.........они разные по сопративлению и какой лучше будет??

26.01.2018 в 11:08
1

По сопротивлению - не знаю.
Тут важнее частотный диаппазон... многие фоторезисторы не реагируют на засветку 405 нм, а те, что реагируют - чувствительность только 20% от максимума...
Фактически - только опытным путем... 

26.01.2018 в 11:13
2

По сопротивлению - не знаю.
Понял, закажу тогда три вида.
Большой, средний и малый............))) Потом открою магазинчик!
Там они вообще копейки стоят 30-40 рублей 20 штук)))))
О........идея пришла, можно и прямо матрицу напечатать и вклеить туда фотрезисторы!:D:D:D

27.01.2018 в 20:08
0

похоже структура графика зависит от рассеивателя/отражателя в принтере

27.01.2018 в 20:14
0

от рассеивателя/отражателя в принтере
Это наверное основное............но и сам источник тоже влияет

27.01.2018 в 20:20
0

Расзброс в самой LED матрице?

28.01.2018 в 10:03
0

Я пока в эту тему глубоко не входил.
Смотрю какие есть варианты UV LED у Китайцев и которые можно применить.
Но это надо всё пробовать.

25.01.2018 в 12:03
2

А как маска работает? она пропускает меньший световой поток или уменьшает время засветки отдельных  участков? Сорян за возможно ламерский вопрос, не работал пока с фотополимерником.

25.01.2018 в 12:06
2

А как маска работает?
Если используется графический файл с прозрачностью, скорее всего этот файл накладывается на изображение слоя и уменьшая прохождение света в некоторых зонах дисплея.

25.01.2018 в 12:52
1

Именно так

25.01.2018 в 13:50
1

Спасибо! Теперь слало все понятно )))

25.01.2018 в 15:29
3

Позволю себе немного критики.
1. В скетче, который Вы использовали, проводится чтение показаний 10 битного ADC, без всякого учета логарифмической зависимости сопротивления фоторезистора от освещенности. Получается, разница в показаниях в 1.4 раза - степенная, а не пропорциональная. А вот 10 в степении 1.4 или 20 в степении 1.4 или 5 в степении 1.4 - никому не известно, потому что никакой калибровки не проводилось.
2. В ардуинке отсутствуют на борту операционные усилители как класс. А токи, с которыми Вы работали, составляют (из сопротивлений по даташиту) от 2 до 50 мкА. С такими токами арлуиновский АЦП работает с очень большой погрешностью, потому что весь диапозон измерения не превышает пары десятков  отсчетов.
1. По Вашей ссылке на марку фоторезистора - время установления тока 5 секунд.В скетче это тоже никак не учтено и проводятся последовательные выборки с АЦП, который вероятно фигачит с частотой порядка 100 кГц. Это конечно лечится замером в каждой точке не менее 5 секунд.

25.01.2018 в 16:19
1

А вы могли бы подсказать, помочь подправить скетч?
Я ещё столкнулся с тем, что эти резисторы бывают  разного сопротивления, по этому тоже надо знать какой использовать.
Вот таблица с ализкспресс.

25.01.2018 в 16:30
2

помочь подправить скетч?
Скетч можно править как угодно, только в Ардуине только 10 битные АЦП, и это никак не изменить, и работать они начинают от токов 1 мА. А для фоторезистора автора рабочие токи порядка  2 - 50 мкА. Это проблемы железа, это не лечится. Сейчас появились 'типа' Ардуины на STM32, но на фото автора настоящая Атмега, с указанными выше характеристиками.
А чтобы откалибровать любой фоторезистор по хотя-бы 10-15 точкам, а меньше никак нельзя из-за нелинейной характеристики, требуется эталонный люксметр, и работы на час, не меньше. Так если на час есть образцовый люксметр, за это время можно что надо намерить им самим.

25.01.2018 в 16:45
1

требуется эталонный люксметр
Не всё, но суть понял.
Спасибо.
А вот с более продвинутыми датчиками, так же будет сложно найти точные данные из-за 10 битной АЦП ?

25.01.2018 в 16:54
1

с более продвинутыми датчиками
Используйте любой смартфон. Там очень хорошие датчики, фототранзисторы, да еще с великолепной цифровой обработкой сигнала. С огромным диапозоном измерений от 1 до 69000 лк, с погрешностью меньше 1%, с результатом сразу в люксах. И с возможностью автоматизации измерений софтом.
Использовать фоторезистор без очень крутой схемы с парой хороших ОУ (и дорогих ОУ) , с АЦП хотя бы 16 разрядным, с крутым МК для обработки - без всего этого не получится.

25.01.2018 в 17:10
1

Используйте любой смартфон
Спасибо.

25.01.2018 в 17:12
5

Все это хорошо но вы же понимаете что проделать все это и ввалить денег на замер для китайского принтера где плюс минус киллометр это норма - это абсурд.
Вы конечно покритиковали, но для чего? Для того что 90 процентов обычные люди которые ждут результата! И он будет ощютим при методе описанном мной!!!! 
Не стоит собирать дронный калайдер что бы ввернуть лампочку, достаточно рук

25.01.2018 в 17:17
0

обычные люди которые ждут результата!
Мы ждём от Вас модели сетки.

25.01.2018 в 17:30
1

Я предлагаю вообще ничего не собирать, а использовать смартфон.
А покритиковал для того, чтобы люди не пытались с помощью молотка измерять миллиметры.
А еще хуже то, что Ваша сетка - 5х10 ячеек чересчур грубая, чтобы с нее делать маску.
А основная беда в том, что реальная повторяемость при сборке этих принтеров никакая. Это значит, что Ваша маска никому не пригодится, кроме Вас.

25.01.2018 в 18:04
0

Я сейчас посмотрел на свой смартфон. И пока очень не понятно как удобно можно использовать датчик??? 
Во первых, датчика вообще не видно, точного места, но это можно найти, а дальше как, надо позиционировать датчик,  как смотреть цифры, они на экране, который отвёрнут от глаз.

26.01.2018 в 10:18
1

А вот с более продвинутыми датчиками, так же будет сложно найти точные данные из-за 10 битной АЦП ?
С аналоговыми - да. Собственно аналоговые датчики (тот же фоторезистор) нет смысла подключать к ардуинке... Обычный (не самый дешевый) тестер даст ту же или даже большую точность.
А вот цифровые датчики - там есть встроенная АЦП и точность может быть выше...
Нам уже предлагали модуль TSL2561 - там встроенная 16-битная АЦП и два датчика разной спектральной чувствительности.

25.01.2018 в 17:11
0

А чтобы откалибровать любой фоторезистор по хотя-бы 10-15 точкам, а меньше никак нельзя из-за нелинейной характеристики, требуется...
Проще ввести свои собственные 'фотопопугаи', и всё мерять в относительных коэффициентах, последовательно размещая датчик от ничем не прикрытого излучателя 'по воздуху' на разном расстоянии, разумеется замеряя расстояние с достаточной точностью. Проще и быстрее.

А потом уже вводить доп.коэффициенты поправки, преломления, отражения, паразитной засветки и т.п.

26.01.2018 в 18:02
0

Комментарий скрыт

25.01.2018 в 21:48
0

не могу отредактировать свой пост, может кто подскажет как можно изменить? не найду ссылкикнопки правки.
ВОТ ССЫЛКА НА ФАЙЛЫ НА ГУГЛ ДИСКЕ

26.01.2018 в 10:19
1

Редактирование своей статьи - невозможно.
Надо написать письмо администратору с указанием что и как вы хотите изменить.

26.01.2018 в 10:35
0

По поводу маски и измерения молотком миллиметров.
1. В принципе нам точные значения в люксах на данном этапе неважны, более того - нам важнее не освещенность в люксах, а энергия волны в ваттах на единицу площади - при 405 нм - одна одна, при 395нм - будет больше. Так что если делать прибор замера освещенности - то у учетом длинны волны, и освещенность длиной длиннее 420 нм отсекать в принципе...
2. Можно сделать замеры фоторезистором, потом сделать маску, еще раз повторить замеры с фоторезистором - опять откорректировать маску и тп. В результате в несколько (возможно много) иттераций мы получим маску, которая дает равномерную засветку, и заодно точно узнаем неравномерность освещения без всяких люксов и попугаев - в % к максимуму... Причем желательно использовать какой-либо светофильтр, который бы отсекал длинноволновое излучение... 
PS Молотком можно измерить многое, например есть метод измерения твердости и отсутствия трещин и внутренних напряжений, а так же уровня масла и степени затянутости винтов по звуку удара и степени отскока молотка - экзотика, но на жд транспорте широко применяется. 

26.01.2018 в 11:00
2

потом сделать маску, еще раз повторить замеры
Всегда говорил, 'Терпение и труд, всё перетрут'
 Молотком можно измерить многое
Тоже соглашусь.
Не у всех есть возможность, достать, украсть, точные приборы!
И тогда в дело вступает смекалка..............:D:D:D

11.05.2018 в 15:16
0

Привет. Кто знает как включить дисплей на D7 при помощи Arduino Serial Monitor или Serial port terninal?

12.12.2018 в 21:49
0

А кто объяснит как сориентировны матрица в софте относительно экрана принтера?

13.04.2019 в 17:07
0

Сделал маску Вашим способом с помощью Arduino Uno. Спасибо огромное.Работает!!!!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ОПАЛУБКА ДЛЯ ЛИТЬЯ – ПРОСТОЙ КОНСТРУКТОР

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.