'Чудотворное' Ситалловое стекло
Данный пост написан, дабы помочь ищущим информацию по ситалловому стеклу, коей не много.
Месяца три- четыря месяца назад наткнулся на ситалловое стекло в одноименном интернет магазине - не реклама. Долго прыгал, скакал, чтобы найти информацию - отнюдь, ничего и нигде, кроме как на сайте производителя. Ну кто не рискует, тот не пьет шампанское, как говорится, договорился о размерах, заказал. Где-то дней через 7 стеклышко полетело в мою сторону. Потом ожидание нашей великой почты, и вот, вижу уведомление в ящичке, да и по треку пора, который кстати отслеживался без проблем. В общем ноги в руки - и на почту. Очерь, очередь........и наконец у меня забирают уведомление и вручают пакет, размеры которого меня повергли в шок, так как стекло много меньше. Ну естественно на радостях побежал домой распаковывать.
Об этом хотелось бы сказать отдельно, так как ребята свое дело знают, а так же видимо знают нашу почту, упаковывают они знатно. Пенопласт в четыре слоя, и пупырка, скотч........ в общем разматывал долго. И вот виже стекло, именно стекло, а не стеклянную пудру, которую боялся увидеть. Достал, осмотрел, все прекрасно. Так же в комплекте положили инструкцию по настройке, очень подробную)
Тут немного о другом, сразу поменял нагревательную платформу MK2b на свою собственную, изготовленную из текстолита одностороннего фольгированного. Мощность моей платформы примерно 200Вт, решил не экономить на столе, да и нагрев шустрее.
Взял стекло побег к принтеру(Prusa i3 steel), взял термопасту, и добротно удобрил текстолит и размазал, а потом положил стеклышко. Настроил все по манула, который пришел в комплекте. Нагрел до максимальных 120гр, 1..2...3....поехали, тоесть печать иии..... ни*рена не липнет, разочарование, печаль - все такое меня наполнило). Сразу написал продавцу, мол что такое, как решить?! Очень быстро пришел ответ, надо греть больше, так как толщина стекла в 4 миллиметра отнимает достаточно много тепла. Полез в прошивку, решил не мелочиться, поставил максимальной 150гр.
Дубль два, нагреваю, на этот раз до 150гр, 1....2...3.... печать, и о чудо, заработало, все липнет с самого начала, без единого проскальзывания. Каково было мое удивление, ни клея, ни скотча, ни пива.........ничего. Печатал кстати я ABS пластиком от ФдПласт(Не реклама). Оставил печать, которая длилась около 30 минут помоему, подхожу, смотрю и не могу нарадоваться, не единого загиба краев. Попробывал оторвать от стола, отнюдь, все приподнялось, но не отлипло. Дал остыть, все по тому же 'мануалу'. Сел отдохнуть на диванчик, и через некоторое время слышу - щелк, щелк...... подбегаю, думал стекло треснуло, а нет, трещит модель, тоесть дно модели. Температура, когда начался треск, была около 70гр. И тут я опять попробовал взять модель, по привычке прикладывая усилие, и опять чудеса, его можно было просто сдуть))))). Дно у модель глянцевое, надо полагать, ведь на стекле ничего не было. В общем все прекрасно работает. Тут хотелось бы сказать тем, кто покупал и не работало, просто надо больше греть, вот и все. Кому на сколько сам найдет. Я вот выяснил потом, что первый слой стол должен быть не меньше 135-140гр, а вот остальные в районе 130-135гр.
Теперь по факту, как печатал(на видео)
Высота слоя - 0,15 мм
Высота первого слоя - 0,13
Температура стола - 150гр(все слои, не стал заморачиваться)
Температура сопла, первый слой - 235гр
остальные слои - 210гр
Печатал без BRIM, хотя нужен, чтобы обезопаситься, но шестеренки без BRIM, это круто.
Скорость печати первого слоя - 10 мм/с - Важно
!!!И самое главное, чтобы в положении Home оси Z, сопло не имело зазора со столом, при всем нагретом естественно!!!Хотелось бы сказать о пластиках, печатал различными фирмами и марками, ABS липнет всегда и намертво. А вот PLA пластик липнет тоже в принципе весь, только не так хорошо и крепко, как ABS, лучше всего лип PLA от РЕК(не реклама). Так же пробовал печатать Flex-ом от вышеупомянутой фирмы, все прекрасно на небольших моделях, на больших ничего сказать не могу, не пробовал, за ненадобностью.
Кстати о больших моделях, вот эту модель печатал около 6 часов, ничего не отлипло)Эта фотография того самого 'мануала'А это фотографии упаковки после вскрытия, как знал специально хранил) Просто хочу показать что упаковывают в магазине, как говорил ранее, знатно))Ну а теперь пару видео, извиняюсь за кривую съемку, потерял свой штатив, поэтому съемка с чего попало)))
Первое видео как раз про шестеренку, диаметр 75мм. Печатал, как и говорил без Brim, печать шла около 20 минут, как видно, не единого подъема зуба)
Еще больше интересных постов
Мини циркулярка и мини "фуганок" на 3д принтере? Легко!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Tiertime UP300: разве это еще один настольный 3d-принтер?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии
Было у меня ситалловое стекло. Пока его принтер вместе с моделью не скинул со стола.
По наблюдениям, при таких параметрах печати (посильнее разогреть стол, скорость первого слоя 10-15мм/с) все так же липнет и на китайский боросиликат за 10$, и, о чудо, на зеркальную плитку из оби за 200р/3шт
Посмотрел ценник.... и .....
буду печатать на зеркале.... :D
ПВА и зеркало. К зеркалу индуктивный датчик на 8мм и будет еще и автоуровень.
Не знаю, у меня к ПВА никогда не липло. А на счет автоуровня, тоже грезил этим, а потом подумал, что мне и раз в две недели не трудно настроить высоту сопла))
Сейчас печатаю деталь весом 110 г. 100% заполнение. Хз с чего, но в одном месте стало выворачивать уголок. да не в одном, а 4 уголка. Обдув передний сейчас довольно низко закреплен и он цеплял так что стол проседал (на пружинках). Ни чего не отлетело. Сейчас печатаю на алюмяшке с ПВА самым дешевым. Зеркало обратно буду ставить как приедет индуктивный датчик на 8мм фокус. Сейчас 4мм. А прилипает так (я про зеркало), что я погнул крпелние стола пока отрывал прошлый раз (зеркало сидела на герметике)...
у меня на обычное оконное стекло липнет не оторвешь, пока не остынет. правда периодически стекло покрываю термолаком, так как стол выше 100 градусов не греется, а то может бы тоже без лака обходился
Обычное оконное стекло у меня всегда разлеталось вклочья при нагреве выше 110гр
странно, до 170 грел, без проблем,
Фиг знает, повезло, все оконные у меня разлетались))
Они разные бывают, эти стекла. От производителя зависит. Была 'четверка' по первой, но искал 'двойку'. В одной мастерской выслушал лекцию о качестве. Было интересно, но 'двойки' у них так и не нашлось. :( Пришлось использовать то, что шло в комплекте. Не подвело и уже год верой и правдой служит. Держит хорошо за сотню и не жужжит. :)
Настоящее ситалловое стекло стоит даже не в разы, а на порядки дороже, а при 130 градусах АБС липнуть будет на что угодно.
Я вот выяснил потом, что первый слой стол должен быть не меньше 135-140гр, а вот остальные в районе 130-135гр.Так ради успешного использования ситаллового стекла еще и стол надо мутить, который сможет нагреть до этой температуры? Сомневаюсь, что оно того стоит, даже если бы, как пишут выше, абс не лип к обычному стеклу при температуре 130-140 градусов.
Нет, мутить не нужно, это моя прихоть, просто обычным нагревателем время больше потратишь, вот и все. А чтобы нагреть, просто нужно максимальную температуру поднять.
Хз, у меня при 100 градусах стабильно липло. Проблема была одна, большие модели с АБС все равно по краям загибало. Скорость первого слоя 30 мм/с. В термокамере такой проблемы нет, но у меня и стол теперь большой, а стекло по размеру не покупал, печатаю сейчас на зеркале с клеем.
Как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет. Тоже раньше печатал на клеях и прочем и прочем, сейчас вот на этом печатаю, и проблем не знаю)
Если это настоящий ситал то я Роберт Дауни Младший.
Сто раз уже писали что это лохотрон, а кому надо сходите в стеколный магазин и попросите робакса вам нарезать.
Нет это не Робакс. Где то находил информацию не помню где про ситалловое стекло. Позже поищу. И как я понял оно делается с напылением в вакуумной камере какого то вещества. Интересно только какого?
И как я понял оно делается с напылением в вакуумной камере какого то вещества.Какое, к черту, вакуумное напыление? ;) Ситаллы получают методом объемной кристаллизации стекла. Вот тут очень хорошо написано о ситаллах. А вот так внешне выглядит настоящий ситалл (астро). Лично я склоняюсь, что продают под видом ситалла разновидность термостойкой стеклокерамики, т.к. ценовой диапазон как раз соответствует тем же Robax или Nippon
Я вам так скажу: ситаллом пользуюсь и не знаю геморроя со всякими клеями, пивом и т.д. Нравится то, что напечатанное само собой отлипнет при остывании стола.
Согласен
на простом (или какое-там стоит родное на гефеше) тоже всё само отлетает со щелчком при остывании стола
а ведь тоже косился в сторону ситалла. но 130 мой стол просто не вытянет, ну если только паяльной лампой ему помогать :D
Хех) Бывает и такое. Знаете, говоря о комментах выше. Сейчас попробовал на оконном стекле, нашел какой-то старое(совсем старое), нагрел до 150 снизу на другом принтере(сколько на поверхности не знаю, хотя стекло тоненькое, 2,1мм), на удивление оно не треснуло. Потом печать ABS, все те же параметрами, что и с ситаллом - печатается... Вот только адгезия не в какие сравнения, держится конечно, но не липнет так хорошо как на ситалл.
Оно сразу не лопнет , через несколько циклов только. Или кусок выдерет из стекла вместе с моделью.
Об этом и речь. Просто до этого у меня так разлетались, с первого раза.
Тонкое стекло лучше держит нагрев, т.к. меньше перепад температур верх-низ. Печатаю на оконном 3мм - ни разу не треснуло. В качестве покрытия использую пиво :) эффект точно такой же, как на 'ситаловом': на горячую держит мертво, в процессе остывания при ~70* деталь отскакивает сама со щелчком.
к сожалению не с чем сравнивать (хотя собираюсь сегодня до лироя дженкинса леруа мерлен за зеркальной плиткой съездить), но к родному гефешиному стеклу и ПЛА и АБС липнут неплохо. но на АБСе, особенно с обдувом, на обширных моделях всё-таки ласты загибаются, что с бримом, что без. рафт по ряду причин не вариант, а камера пока еще не готова, хотя оргстекло для нее уже лежит и даже дихлорэтан нашел
я адепт Школы Чистого Разума Стекла ;) и ситалл было бы интересно попробовать. но жаба и хомяк - против. поэтому начну с банального зеркала
SBS попробуйте ;)
После чего будет 2 путя:
1. Пшикать лаком это стекло - считай всё пропало :D
2. Менять стекла. Сабж для ПЛА и АБС, а обычное/зеркало с лаком для СБС.
И ИМХО по температуре зашкаливать - ничего хорошего.
SBS на ситалле только в путь , одно удовольствие
Да, кстати, ватсон на ситалле, вобще без проблем, при более низких температурах стола.
От этого стекла на холодную все отмывается ацетоном, без проблем))
С температурой не вижу проблем))
Сломался как то горячий стол у принтера, грелся только до 50. А печатать нужно было срочно . Я тогда просто феном для волос нагрел стекло и Ватсоном напечатал заказ.
Заказывал недавно для wanhao i3 стекло в местном магазине резки оконного стекла (4мм, 210х210 и отверстия 8мм по углам, центре в углу, с обработкой всех острых углов), стоило мне это 300р (из них 200 - отверстия), оказывается у них есть услуга - закалка, за 250р (это минимальная цена за заказ, там на метраж идет, сильно дешевле).
Внимание вопрос, стоит ли делать закалку или так пойдет? Я пока на 100 градусах печатаю с клеем карандаш, проблем нет но если при печати 130-150 вообще ничего не требуется то закалка должна спасти от растрескивания? Подводных камней тут нет?
Я думал что знаю - значительное повышение прочности (стекло, металлы) за счет создания внутреннего напряжения путем нагрева (почти до размягчения) и быстрого охлаждения.
Меня больше интересует - не изменятся ли свойства закаленного стекла и не перестанет ли к нему липнуть пластик.
Ничего в этом стекле особенного нет. Секрет, вероятно, кроется в отсутствии зазора между стеклом и экструдером.
С недавнего времени у меня начались проблемы со стеклом. Ему уже больше 2 лет и тут при печати PETG начило вырывать куски стекла. Причем стекло вырывается в процессе остывания. Единственное, что я поменял - слой клея. Я использую АТАШЕ. Стал мазать очень немного и размазывать влажной губкой. Т.е. клея почти не было и его почти не видно. И этого достаточно. Поменял стекло, но проблема осталась. И тут я обратил внимание, что если первый слой почти невидим, то я почти гарантированно получаю скол. Это вполне объяснимо и логично.При малом зазоре пластик вдавливается в поверхность, а не просто мажется на нее.
Комментарии и вопросы
Вариант интересный, но сомните...
Не ругайтесь со мной. Я как ра...
Подскажите! Можно ли по вашей...
Привет. Кто подскажет решение...
В 3D печати прям совсем новичо...
Добрый день. Проблема в слайсе...
Добрый день. Проблема в слайсе...