И Снова нагрев стола

MikolaKot
Идет загрузка
Загрузка
08.12.2016
7456
48
печатает на Flyingbear Ghost
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
О нагреве стола и решениях проблемы обугливания контактов, статей не мало.

На вскидку:

Тыц1 Тыц2 Вношу свою лепту. На моем боевом и долгое время надежном prusa греванулся выходной транзистор, что вывело нагрев из строя. При постройке новых принтеров, было решено предотвратить такой исход, не прибегая к изменениям конструкции непосредственно на готовом комплекте ramps 1.4. Кстати хочу поблагодарить за помощь, активного участника и победителя этого ресурса wld64 -Роман, спасибо!

Сначала я решил приобрести вот такое твердотельное чудо, но меня остановили два фактора. Первое - присутствие в отзывах и на форумах жалоб на ненадежность и короткий срок службы изделия, и второе - увеличение срока доставки в преддверье нового года и без того не шустрой почтой России.

Затем где- то вычитал и применил на практике включение в цепь логики управлением нагрева стола при помощи автомобильного реле с лампой. Такой способ позволил печатать целый день с эффектно мигающей лампочкой. Правда она больше вызывала ассоциации с фантастическими фильмами шестидесятых годов, чем гасила искру. Под вечер контакты реле подгорели.

Мое обращение к другу и спецу в одном лице Александру в сфере электротехники дало быстрый и качественный результат. Коммутатор выполнен на базе мосфета (nxp 44z irfp) c оптроном 4N35 дающем гальваническую развязку. PS друзья, к этому человеку можно обращаться по самым незаурядным вопросам в сфере технических инноваций, далеко выходящим за рамки магнитного производства.

В процессе создания:

Выглядит это так
И так
И так
Еще
С радиатором с материнки.
Тесты показали нагрев стола с 24 до 210 градусов за 8 минут блок питания 400W 33A 12V и температура устройства с радиатором сравнима с комнатной - 28 градусов.

Если будет интерес к изделию, пишите в личку.

Всем хорошего дня!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

08.12.2016 в 08:36
3

Разъемы - такое же ненадежное гавно,что и на рампс. Я поставил faston. Cheap3d тоже вполне годную плату сделали за те же 800 рублей. И лучше бы SO8.

08.12.2016 в 19:55
0

Я поставил faston.
Фото можно, какие? :)

09.12.2016 в 08:36
0

Обычные ;)

08.12.2016 в 09:05
1

Стол 210 градусов?

08.12.2016 в 13:21
0

вы  правы,    опечатался  -  110 градусов  .  Спасибо

08.12.2016 в 18:55
0

Т.е. есть смысл скажем имея в запасе ATX на 20А по 12В линии перевести стол на 24В? У меня сейчас нагрев с 23 до 110 20 минут. Через ТТР. Если в пид регулировке, то реле греется до 70 градусов. В банг-банг еле теплое. Если держать стол 50-60-70, то от комнатной на 2-3 градуса выше. Но у меня принтак без короба и по факту греет считай комнату, хотя в комнате вполне себе сейчас 26 градусов (термистор в часах и я его калибровал по давлению на марсе ))) ).
У меня есть транс и на 24В, там овер 10А у него. Имеет смысл перевести? Обвяз в виде семистора и всей канифоли давно готов как отдельный модуль.

08.12.2016 в 09:23
1

Смысл в отпирании мосфета 12В  (через оптопару) вместо 5 в рампсе, значительно ниже сопротивление транзистора становится. Мосфеты можно было взять с дохлой материнки - тогда не нужен радиатор, плюс если много ненужных - их можно параллелить. А так все нормально. Проблема будет только при питании 24 вольта - мосфет сгорит, данная схема только на 12В применима.
И я бы дорожки потолще сделал - все же ток большой по ним ходит. На своих платках миллиметров по 4-5 делал.

08.12.2016 в 10:12
4

Здесь дорожки они утолщили припоем. все правильно.
Я бы с материнки мосфеты взялбы и драйвер для них. Компактней получилось бы. 3-5 деталей.
Опторазвязка это лишнее - все равно по минусу все соеденино.
Клемники синие слаботочные. лучше поставьте что то типа этого:

08.12.2016 в 10:27
2

Опять двадцать пять, десятиамперные разъемы на 30 амперный блок питания, руки за такое отрывают.
Если просто пайка не устраивает, то впаяйте вы уже XT60 спать будите спокойно. Пружинный контакт никогда в отличии от винтового не ослабнет и не будет греться.

08.12.2016 в 10:30
1

День добрый, неплохой вариант решения проблемы, но по сути вы сделали то же самое реле, что и не захотели покупать, разница только в цене наверное. А насчет самого реле могу сказать, что моя фирма да и сам я лично практически всегда использую реле данной фирмы и не только такие но и более мощные и исходя из моего опыта реле хоть и китайское но достаточно надежное, шкафы автоматики изготовленные нашей (непосредственно мной) фирмой на данных реле работают по несколько лет и проблем никаких не было да же при повышенной нагрузке, есть правда одно НО, реле нужно обязательно ставить на радиатор, а то из за компаунда которым оно залито внутри корпуса, симистор или транзистор внутри начинают со временем перегреваться, возможно это и была проблема плохих отзывов что вы читали.

08.12.2016 в 10:42
0

Здесь весь смысл в отпирании мосфета 12 В вместо 5В (с помощью оптопары). Отсюда и снижение нагрева - т.к. значительно ниже сопротивление мосфета.

08.12.2016 в 11:29
1

ну тогда можно проще сделать.

08.12.2016 в 13:47
0

У меня так и сделано

08.12.2016 в 12:32
0

не совсем правильно.
полевик откроется полностью что от 5, что от 12в, его сопротивление в открытом состоянии будет абсолютно одинаковым. Это статические потери на полевике, которые зависят только от сопротивления канала. В случае медленного (герцы) ШИМ все отлично работает.

Но есть еще и динамические потери - полевик открывается не моментально, а по кривой, от мегаом до милиом, и в районе пары ом и ниже, до полного открытия - может выделяться значительная мощность. И чем выше частота ШИМ, тем эти потери больше, причем в разы, чем статические.
его затвор - это конденсатор по сути, и от скорости его заряда (а заряжается он током) зависят динамические потери.
включение через оптопару и от 12в конечно значительно лучше, чем от порта мк, способного отдать в среднем в районе 20мА, но тоже не идеал.

попробуйте поставить драйвер, хотяб уже встречавшийся на сайте на IR4427 - сразу заметите еще меньший нагрев, можно даже будет обойтись без радиатора.

и да, не забываем про резистор в цепи затвора. для наших целей достаточно в районе 10-20 Ом 0,25Вт 

08.12.2016 в 17:42
3

Неправда ваша. Начиная с какого-то тока (впрочем, в данном случае запредельно большого) полевик от 5В будет жить в линейном режиме, а при 12В на затворе - уже в ключевом.

Кстати, при частотах ШИМа, которые выдают Ардуины и прошивки, беспокоиться о потерях на переключение смысла нет.

08.12.2016 в 18:58
0

Т.е. нет смысла переводить из пида в бангбанг даже на том же ттр? К примеру у меня реле по первой не грелось, но вот запустил печать на 20 часов и на выходе реле нагрелось до 70 о_О градусов.

08.12.2016 в 18:57
0

Т.е. элементарно меняем пид регулировку на банг-банг и все пробелмы исчезли? Для стола нет разницы в 1 градус перепад или в 5.

09.12.2016 в 13:54
0

Лучше, наоборот, рулить стол в PIDе. При BangBang его выгибает постоянно, в результате на отпечатке получаются щели как при недоэкструзии.

А про какое реле речь, которое нагрелось до 70 градусов?

09.12.2016 в 14:02
0

Да обычное китайское. Сколкьо их юзал проблем не было. А тут как обычно включаю нагрев, до 90 15 минут и в алерт и ребут. Опять включаю, 5 минут до 98 и опять алерт. Еле до 100 догнал, снизил температуру стола до 100 и начал печатать. Через час проверил как обычно в комнате 26, ТТР 27. Ну и спатиньки. С утра проверил, ну 32. Ну думаю а чего ему не греться. Вечером с работы пришел, хз чего меня дурнуло его потрогать...

09.12.2016 в 14:08
0

Solid-State Relay которое?

09.12.2016 в 14:31
0

ЯЯ. )

08.12.2016 в 13:26
0

Поставил irlb3034, пока все Ок. ;)

08.12.2016 в 14:16
0

А у меня стоит как раз твердотельное чудо. Причем D8 убит (перепаян мосфет, но почему то время открытия теперь минут 3-5) и сигнал на релешку идет с аналогового пина AUX-1 (могу ошибаться, может с цифрового). Греется конечно, но не до расплавления. Прикручена к алюминиевому профилю, так что часть тепла рассеивается им. И Напряжение стола 26В. Соответственно ток максимум 6-8А. В таких условиях стабильно работает без перегрева.

08.12.2016 в 17:05
0

У  меня  pruso  так  и  подрублен  на прямую к  БП  от  компьютера 400W - хотя и не  стремиться стол  перегреваться  более 120,  но   не  помешает  привести  в  рабочее  состояние.   Что   вы  себе  поставили  на   d8  -  тот же  мосфет?

09.12.2016 в 10:46
0

Поставил STP60NF10 вместо STP55NF06. По спекам они близки, 60й больше мощности позволяет рассеивать. К тому же  рядом впаянный такой же 60й мосфет на D10 - работает без нареканий.

09.12.2016 в 17:02
0

Спасибо, теперь  знаю как  лучше  сделать.

09.12.2016 в 20:19
0

Ну на самом деле как мне пояснили Cheap3D, выбор был не очень удачный.

Здравствуйте! Как можно купить вашу чудо плату. Взял бы, может даже 2. 
А что за транзисторы вы в ней используете ? Я вчера на рампсе (та, которая с STP55NF06) поменял мосфет стола на STP60NF10. Он встал, нормально работает, но отключается при большом токе почти также, хотя мощность рассеивания почти в 3 раза больше.
Можете объяснить ничего не понимающему в электронике человеку, почему ваши транзисторы с Maximum Power Dissipation 231W не отрубаются, а STP60NF10 - отрубается когда я ватт 120 к нему прикладываю ? Я не по тому параметру мосфет выбрал?
Это я спросил про их супер плату. И собственно вот ответ:
А транзисторы надо выбирать по другому параметру - Rds (On) - это проходное сопротивление открытого транзистора. У вашего - 0.023Ом, у нашего - 0.0016. И мощность, на нем выделяемая - по формуле I^2*R. У нашего это (при токе 30А) 30*30*0.0016 = 1.44Вт - транзистор чуть теплый. У вашего - это 30*30*0.023=20.7Вт - это уже как паяльник.
Ну это вдруг решите менять мосфет. Даже если вы загоните в рампс  мощный мосфет у вас основной входной разъем питания рампс начнет плавится от больших токов.
Решение - уходить для стола на 24В. Это может быть DC-DC конвентр повышающий или блок питания на 24В. Или как в моем случае 24В + DC-DC, на стол подаю 26В. Мелкий БП - 24В, на переднем плане два DC в параллель

08.12.2016 в 15:04
1

А проще не? коммутировать 30а не обязательно. Вот у меня БП мало, а трансов дофига (и на барахолках тоже), надежность выше дешевого импульсника в разы, ценник - от 500р за 200-500вт. 
Весь мод- напрямую подключить нагреватель к трансу толстыми проводами, а его включать ПИД регулятором, используя сигнал 5-15мА, через семисторный твердотельный ключ (причем тоже дрищевый - у транса  нет 50х пусковых токов).
Итого дешево, сердито, надежно. пашет год - не щелкает, не подгорает - семистор КУ208 и MOC3041 на 280вт трансе, отводами вторички (или первички, какие есть) можно мощность максимальную оптимально подобрать нагревателю, форсировать медленный.
КПД мал? да ну, транс даже не греется.
Коэффициент мощности? В наше время индуктивная нагрузка даже дефицит (холодильники и стиралки уже с импульсниками)... так же,  как и нонем БП с PFC.
Или я уже писал это?..
а.вот тоже самое сделано, читаю мало, чукча.
http://www.3dtoday.com/blogs/andron-h/accelerated-heating-of-the-table/

08.12.2016 в 17:48
0

Тут засада в том, что нужно, чтобы где-то был источник халявных трансов. А если транс покупать - бюджет выстреливает нереально.

08.12.2016 в 19:02
0

Не понял? Смотри, транс врубаем вторичку напрямую к столу. При чем уже не паримся с выпрямлением, стол шикарно отработает и переменку. Уже не будет потери 1/2 времени и не надо энергию где-то запасать. А вот сам транс через семистор. Будет косяк конечно, когда пид регулировка выключит и включит, полуволна еще не прийдет и стол останется влкюченым, но переведя из пида в банг-банг проблема исчезает.

09.12.2016 в 13:56
1

Врубить можно. Но для этого должен быть источник трансформаторов, откуда их выковырять. Если трансформатор покупать - дешевле спаять заводским способом крутую транзисторную плату с драйверами затворов и всеми плюшками.

09.12.2016 в 14:08
0

Ну это да. У меня просто имеется в наличии еще парочка 24В.

09.12.2016 в 14:22
0

Ну здесь одно из двух: Вы либо понимаете, что все эти SSR предназначены для переменки, а реле за пару баксов на постоянку в подобных корпусах и на приличные токи не бывает, либо примыкаете к местной касте 'верующих' и верите, что оно у вас работает и не греется :)

Короче, 70 градусов для него - считай холодное. Не в смысле это хорошо, а в смысле удивительно, почему у вас только 70 :)

09.12.2016 в 14:36
0

Оно DC-DC. Я разбирал. там n канальный мосфет, маркировка затерта. Управляю 12В, т.е. я с выхода mks base с его мосфета беру как плюс так и минус и пру все это на управляющие контакты реле. Внутри там считай 1/2 вашей платы, такая же точно схема,, т..е. там так же оптрон, резисторы токоограничивающие и прочее и прочее.

09.12.2016 в 14:45
0

Те, которые DC-DC, не бывают с жирными по току мосфетами. Ампер 10 - еще переваривают, при попытке вжарить 30 - плавятся.

09.12.2016 в 14:59
0

Ни чего не могу отрицать. Знаю что брал у прода у этого уже штук 10, проблем не было. одно реле 15А нагрузку рулить, но оно на радиаторе дополнительном и там вентилятор всегда дует и там или включил или выключил. Вот подумываю вечером распотрошить и это и что-нибудь поискать в запасах, а лучше навреное сразу зайти в радилавку и прикупить мосфетик по жирнее.

09.12.2016 в 15:33
0

Про это и речь. Если на 15А требуется радиатор и вентилятор - это адски неэффективный мосфет с безумным сопротивлением канала. Лучше - да, поменять на что-то более жирное :)

09.12.2016 в 14:09
0

В приницпе а пид можно соатвить в таком раскладе?

08.12.2016 в 19:06
0

Все. именно так и сделаю в субботу. Это же вообще элементарно! Симистор стоит от силы 100 рублей даже у нас в городе, оптопара к нему 20 рублей и 1 резистор на оптопару.
Я ксат из статьи не понял зачем резистор и кондер паралельно семистору? Да и MOCхххх не нужен. В банге будет чхать на эту полуволну.

09.12.2016 в 08:41
0

Транс - все таки индуктивность. Без синхронизации с сетью можем включить семистор посреди полуволны.... это очень не хорошо в плане помех и надежности, и использование MOCхххх -гуд, она сама следит за переходом через '0'. Если использовать нагреватель на 220 , то можно и обычной оптопарой управлять. 

09.12.2016 в 09:23
0

Понял. Вопрос исчерпан.
Конденсатор на 400В как я понимаю за глаза будет, а вот что там с резистором? У меня высокоиндуктивная нагрузка или нет?

09.12.2016 в 10:42
1

100 Ом будет самое оно. у меня вообще без RC. Она и варистор нужны от помех в основном- симистор он них может сам открыться на 1 полуволну. Тут то не страшно,( если рядом не щелкает 220 реле 24 часа под нагрузкой или сосед сверлит за стеной искрящим перфоратором ), а импульсный маломощный БП, например от ЛЕД лампы, включенный через обесточенный симистор  может даже успеть включиться и ярко моргнуть на каждый щелчёк реле в соседней розетке- раздражает.

08.12.2016 в 16:30
0

Зачем все эти извращения ну кроме развязки? Выковыриваем из рампса старый мосфет и выносим на проводах нормальный, который открывается от 5В полностью.

08.12.2016 в 17:13
0

Ваш  ход  мысли  справедлив.  Александр,  мне  тоже  самое  сказал  примерно ))) ,   но у  меня  были сомнения касательно  толщины дорожек под  мосфетом  на  выходе и    хотелось решение    без   операций    на  законченой   платформе.

08.12.2016 в 19:08
0

Ну я бы рещшил еще проще, ни чего не ковыряя берем те же 12В с мосфета рампса и тащим их на свой дебелый мосфет. От силы на всякий диод, чтобы если пробило деьбелый мосфет 24В не прилетело обратно в транс. И все. Я так одно время и делал. Сейчас так подключено ТТР.

11.12.2016 в 17:11
0

Полностью согласен! Сталкивался с проблемой перегрева, убрал родной мосфет, поставил вместо него ножку на РАМПСе, в крайнее отверстие (ближе к термопредохранителям), на куске радиатора отдельно поставил мосфет с дохлой материнки АТХ, одну ножку кинул жирным проводом на минус блока питания (тоже от АТХ), вторая ножка - к столу, третья - к впаянной ножке, вместо старого мосфета... схемка где-то на тудее...
на фото: где видно красную изоляцию на мосфете (слева) провод подключен к РАМПСу (к впаянной ножке), средний (-) к столу, крайний к -12 вольт БП. Стол, плюсом, напрямую подключен к БП... Радиатор можно было не ставить.., мосфет практически не греется...
.

08.12.2016 в 19:44
0

кстати, по поводу трансов. и на 12 и на 24в легко и дешего выковырять из убитых/бу бесперебойников... на авито найти не проблема

25.01.2020 в 23:43
0

Статья - гавно. Ни схемы, ни правильного описания работы устройства, и да, ни тебе файлов в грёбанном спринт лайот.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic photon s не работает экран (первое включение после покупки. Решение)

Сотворение Сайтамы "One Punch Man"

Home in Marlin

Цветная Литофань возможна одним филаментом

Радиоуправляемый грузовичек.

Петли и двери в погреб