Трокар для урологов.

mikled
Идет загрузка
Загрузка
16.08.2019
5940
23
печатает на FlyingBear TORNADO
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
3D DLP v2.0
По роду своей деятельности - системный администратор в ЦРБ, часто общаюсь с врачами.

Однажды, в разговоре со знакомыми урологами, было сделано предложение - 'А сможешь сделать инструмент на подобии ручки?'

- 'Конечно' - сказал Я. 'Ведь это одно из самых простых, этому детей на занятиях по 3Д печати учат.'

Оказалось им нужен инструмент, под названием - троакар.

Троака́рхирургический инструмент, предназначенный для проникновения в полости человеческого организма через покровные ткани с сохранением их герметичности в ходе манипуляций. Классический троакар представляет собой полую трубку, в которую вставляются специальные стилеты, снабженные рукояткой (*WIKI)
Инструмент этот нужен для введения катетера, определенного диаметра в тело человека. Их существует огромное множество, но именно таких троакаров в России уже не производится, а те, что есть, либо страшный дефицит, либо очень дорогие (производятся в Германии). Без него процедура очень усложняется и длится на порядок дольше.

Для меня было большим удивлением, но такие инструменты врачи покупают за свои деньги...

В итоге, я сфотографировал инструмент и за пару дней нарисовал во Fusion 360, показал докторам. Они внесли пару изменений, и я распечатал 2 версии инструмента. Она состоит из двух частей, первая - сам троакар для расширения плоти, вторая- для введения в расширение, после чего первая часть удаляется, как по рельсам, а туда, опять же как по рельсам вставляют катетер. Одну потолще из PLA пластика, так как он часто используется в медицине. Ещё одну версию из PETG пластика. Обе модели я зашкурил и обработал дихлорметаном для гладкости и крепости.

Использование распечатанной версии конечно под вопросом - нет сертификатов на использование в медицине. Но как прототип, будет проверятся в условиях нашего мед учреждения. Во первых - вопрос с дезинфекцией, как я понял есть несколько способов - кипячение и обработка формальдегидами. Во вторых - прочность. Хоть и печать была со 100% заполнением, но есть шанс, что инструмент может сломаться, не зря их делали стальные, хотя на AliEx мы нашли и одноразовые троакары, другого размера.

Кроме этого, мою модель используют в изготовлении стальной версии на ЧПУ станке.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

16.08.2019 в 05:38
0

Хотелось бы увидеть результаты печати, а так, наверное, нужно смотреть в сторону инженерных пластиков с высокой теплостойкостью и повышенной прочностью.

21.08.2019 в 23:16
0

Или в сторону лазерной резки из нержавейки и сварки в среде защитного газа. ТЕ производство пищевых конвейеров, автоматов и ТП. На край болгарка и аргонщик в автосервисе.

16.08.2019 в 07:06
0

Есть холодная стерилизация в этиленоксиде, ее перенесет даже пла, но 3 дня дегазации потом. Есть sterrad: стерилизация нагретой перекисью - удобнее,ни пла ни пет не переносят, надо выше точку стеклования. Идеально sbs, т.к. он тоже используется в мед. Автоклав пластики не перенесут. Печатать титаном троакар это очень дорого, проще выточить выгнуть из мед стали

16.08.2019 в 08:20
2

Не понял, вы из пластика напечатали только ручку (ту что сверху) или весь инструмент? там же относительно сложная комбинация трубок (внутренняя подвижная) не спроста из стали сделана, с пластиком у вас туда материя забьется, не говоря о том что пластик не такой скользкий как полированный металл, при введении будет тащить за собой плоть.

Покажите результат

16.08.2019 в 10:09
0

Почему-то неподгрузились остальные фото.

16.08.2019 в 10:14
0

фото результата в плохом качестве )

16.08.2019 в 13:23
0

Надо чтобы не длинна а толщина была по оси z. Так если расслоится оставите кусок в человеке

16.08.2019 в 11:34
0

1. обработка ДХМ PET-G как показала практика, влечёт за собой изменение жесткости пластика и детали на довольно большой срок. На счёт PLA информации нет, у меня вроде проблем не было с ним, остаётся гладким и жестким.
2. наверное всё же лучше смотреть в сторону литья, да дороже, но результат качественнее будет. Как раз тут фирма на Ф публиковала свои изыскания по этому поводу.
3. посмотрел цены на данный инструмент, и не понял вообще смысл данной затеи, 1,5 - 5 тыс за инструмент - хороший пациент с удовольствием подарит хорошему врачу... или несколько пациентов... Это лучше чем бухло и конфеты, которые они не знают куда уже девать...

16.08.2019 в 11:46
0

Именно такого размера, под 8мм катетер - нет в продаже, по крайней мере в нашем регионе, самое близкое - заказать из Китая или Германии.

16.08.2019 в 11:47
0

а обработка дихлорметаном, только поверхностная, намочил тряпку немного, и полируется. Изменений в жесткости не заметил... 

16.08.2019 в 20:11
0

Проблема с полировкой тряпкой ДХМ в том, что это не полировка, а создание кучи неоднородных зацепов и смазов пластика, которые будут негативно влиять на ощущения при введении. Возможно ДХМ горячая баня помогла бы лучше, но тут мы упираемся в по-любому происходящее явление - поступление ДХМ внутрь пластика. Судя по тестам выветривания не происходит даже спустя недели, несмотря на всю летучесть соединения.

16.08.2019 в 13:49
0

думаю вертикальная печать для этой модели не самый лучший вариант(на счет прочности) 
модель ,please, в студию) не думаю, что жалко) поразим своих знакомых урологов возможностями домашней техники)

16.08.2019 в 20:01
0

Тут уже основное написали по поводу прочности. Надеюсь вы его ещё не отдали знакомым врачам. Будет очень грустно, когда (не если) обломится. Такое либо лить, либо печатать горизонтально, хотя и неудобно дико.

Плюс опять же - постобработка. По некоторым данным какой химией не обрабатывай - она не выветривается до конца даже спустя месяцы, проникая внутрь структуры. Даже летучих ДХМ. А он на секундочку канцероген. Советую пробовать печатать из натурального пла (мы не знаем, кстати, какие ещё красители добавлены, они может как раз не допущены к контакту с человеком), о котором точно известно, что он безопасен для контакта с человеком. Тем более с внутренними тканями.

16.08.2019 в 22:40
0

Полировка получилась отлично, никаких зацепов, очень гладко. Врачи проверили на прочность, она удовлетворительная, по крайней мере лучше чем китайские одноразовые (тоже кстати без сертификатов на применение в мед сферах), кстати они и попросили напечатать не из PLA (из него, экземпляр у них тоже есть), просили вообще из ABS, но сошлись все же на PETG. Применять его пока не будут, только проверять, в том числе и с разными химикатами для дезинфекции.
А печатать горизонтально, нужно много поддержек, которые замучаешься убирать, хотя такой экземпляр тоже попробую распечатать.

17.08.2019 в 02:09
3

Боже, упаси пациентов этой ЦРБ от подобных самодельщиков!

17.08.2019 в 11:27
1

Процедура и гладким металлическим-то болезненна. Попробуйте разок на себе. 
Даже в обработанном варианте это будет шероховато (под микроскопом). Значит - остатки био жидкостей и тканей. Ваще небезопасно (вич, гепатит С, В, прочие сифилисы). Плюс риск поломки. 
Ключевое в медицине - ответственность перед пациентом. Ответственность берется от того, что ты опираешься на данные. Боже упаси экспериментировать на людях. Запрещено везде. К людям должна попадать технология, имеющая теоретическое обоснование + проверенная in vitro, затем in vivo на культурах и животных.  
Как военные уставы написаны кровью, так и технологии внедрения в космосе, медицине написаны кровью космонавтов и пациентов. 
'будет проверяться в условиях мед учреждения' - это можно, но не на людях. 

17.08.2019 в 12:26
0

Так никто и не говорит, что проверяется на людях, читайте внимательно! ))
Никто и не собирался ставить эксперименты на людях , откуда вы это взяли? Я же написал, что использование под вопросом!

17.08.2019 в 19:54
0

вылизывайте детали, делайте формы и вперед - лить капроном одноразовые инструменты. 

18.08.2019 в 16:07
1

Я не медик. Я так и не понял для чего ЭТОТ троакар. Но я совершенно хорошо представляю ЧТО БУДЕТ в вашей поликлинике. Я достаточно долго живу в этой стране. И я хорошо понимаю уровень ответственности современных докторов(коновалов)

Бедные пациенты !

У кого-то эта хрень точно останется внутри. 

19.08.2019 в 00:10
0

В больницы Нижнего Новгорода - больше ни ногой!!!
:(

19.08.2019 в 09:46
0

Почитал про троАкар.
Оказывается я его держал в руках (было/есть предприятие в нашем городе, которое изготавливает мед. инструменты).
Устройство (по простому): трубка, которая вводится в организм, а в трубку можно вводить различные инструменты.
Довольно таки высокотехнологичная штука и принтер тут рядом не стоял для изготовления. Разве что для практики студентов медвузов на трупах.

В принципе устройство описано выше, но повторюсь, я его держал в руках. Я бы со стола сбежал, если бы увидел пластик, который мне хотят вставить :)

Им вроде и желчный пузырь можно удалить?

21.08.2019 в 23:56
0

Еще раз напоминаю для тех, кому лень читать - никто не проверяет это на людях )))

Serpar, про коновалов ты загнул! )) У нас таких нет. Ответственность за пациента - основа деятельности, по крайне мере у данных врачей, поверь, я с ними работаю! )) (+ работу терять никто не хочет). Не знаю, кого ты там встречал, жаль,что у тебя плохой опыт, но все люди и специалисты разные... Наши пытаются инновации двигать, они молоды и целеустремленны, пациентов калечит не собираются, собираются проверить новые технологии!

P.S. поликлиника эта всего лишь часть любой ЦРБ, это разные вещи.


xshura, описание я выше написал, данный троакар - для введения катетера ислючительно (так, что принтера достаточно)!. Ну, и со стола бы ты не сбежал, если бы приперло )))
Во вторых, сейчас во всю применяются пластиковые одноразовые троакары (не печатные, если кто не понял), как и многие хирургические инструменты (скальпели например - пластиковые, с небольшим лезвием, сломать реально намного проще чем стальной)))...) - это дешевле.

+ Без этого инструмента процедура усложняется, как я понял, тем, что разные троакары, разных размеров, тебе несколько раз нужно вводить, с промежутком в несколько дней, чтобы в итоге ввести катетер нужного размера . А создание такого троакара позволит пациентам меньше мучатся и экономить время.

22.08.2019 в 05:24
0

Как бы автор не отнекивался про использование, но запустить мелкую коммерческую партию в эту больничку намерен, я прям чувствую эту искру в глазах. Это все конечно ужасно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Василий побрил бороду

3D печать в эндопротезировании: где производят, сколько стоит и как получить протез бесплатно

RPMachine: Большой помощник малого офиса, часть 2. A maximis ad minima. Модернизация принтера для печати в режиме 2х независимых экструдеров

Инструмент для резки круглых отверстий в пластике

Калибровка платформы фотополимерного принтера.

Карта мира в литофании.