Доработка короба для 3D принтера

Подписаться на 3Dtoday
mexkb
Идет загрузка
Загрузка
28.04.19
1331
7
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
Разное
4
Статья относится к принтерам:
WANHAO Duplicator i3
Купив 3D принтер и начав на нем печатать я начал погружаться в нюансы печати, одним из которых являются условия окружающей среды - об этом и пойдет речь. Поскольку Wanhao i3 не может похвастаться закрытым корпусом, то печать ABS на нем несколько затруднена (хотя откровенно говоря, без многочисленных доработок на нем затруднена печать в принципе) - в общем сквозняки и изменения температуры давали о себе знать. Поскольку 3D принтер размещался в гараже, отапливать который электричеством было очень дорого, а печатать необходимо было в том числе зимой в лютый мороз - я собрал небольшой короб, который обклеил изнутри теплоизолятором "Изолонтейп" толщиной 4 мм. С горем пополам это помогло хоть как-то (не без проблем) выполнить работу, ради которой принтер был приобретен. Сейчас появилась новая задача, для которой я вообще планировал приобрести аппарат посерьезней, но прежде решил попытаться выжать максимум из Wanhao i3.
Поскольку 3D принтер переехал из неотапливаемого гаража на неотапливаемый балкон, то первым делом меня интересовала звукоизоляция, т.к. через балконное стекло прекрасно было слышно все потуги печати, что мешало спать. Я решил проклеить его с четырех сторон (кроме дверки и пола) поглощающим вспененным материалом. На фото часть короба из старого советского шкафа, три слоя "Изолонтейпа" и один слой "Biplast Premium 15A".
a5a01565dfd3e1e4dc81fd5b0e1131f6.JPG
Один из двух патронов для ламп за год начал терять контакт, поэтому я решил его снять, заизолировать кабели и закрыть шумопоглотителем, т.к. лампа со стороны дверки часто слепила. На фото процесс наклейки как раз перед закрытием кабелей.
a772eca97d35147633422562f7c84e93.JPG
Изначально дверку я повесил на петли не очень точно, поэтому между верхним краем и потолком короба оставался большой зазор, через который уходило тепло. Решил перевесить дверку и загнал ее заподлицо - пусть немного, но температурный режим станет лучше.
77b94a35c34e621f13e40ceb1a5dbf72.JPG
Второй проблемой, которую я видел - была вибрация от работы 3D принтера. С одной стороны это было прямо связано с звукоизоляцией, т.к. от структурного шума поглотитель никак помочь не мог, а с учетом низкого веса и "дрыгательной" конструкции вибрации производил ощутимые. С другой стороны мой опыт показал негативное влияние вибраций на механизм подачи, из-за чего я даже принял решение вынести его за пределы короба. В общем дна раньше у короба не было, но я пришел к выводу, что для нормальной виброизоляции оно необходимо. При это я видел два варианта как это сделать - жестко привязать 3D принтер к коробу и изолировать его, или изолировать сначала принтер от короба, а потом короб от поверхности. С точки зрения качества работы самого устройства первый вариант был бы более предпочтительным, т.к. снизить паразитные движения можно было бы только наращиванием массы. Но печать дополнительной оснастки и крепление в закрытом коробе (со всеми вытекающими при возникновении какой-либо неисправности требующей изъятия 3D принтера из короба) склонили меня в сторону второго варианта.
0fe4b4696f7a4c9cbd668ce2785ba128.JPG
Дно поставил на конфирматы и закрыл заглушками. Все лишние сильно выступающие части отпилил.Для вывода управляющего блока в центре дна сделал отверстие. Спасибо физике за то, что тепло поднимается, а холод опускается - не сильно повлияет на изменение температуры ) Дальше настало время выбора материала для изоляции. Я когда-то при ремонте применял виброизолятор фирмы Getzner - это австрийская компания, лидер в производстве подобных вещей - и у меня остался небольшой кусок после ремонта. К сожалению конкретно моя "модель" рассчитана на достаточно высокие нагрузки (грубо говоря на 1 см2 нужно поставить 1 кг), поэтому использовать его мог только под самим коробом для изоляции его от стола. А под принтер решил сплошняком постелить обычный коврик "пенку".
999d9a951d9cbf7cc9bc750ac9e90f28.JPG
872a54faff7a0cc6941ee8e08bdacdbf.JPG
887e5896a899dc425b7cf84351008e54.JPG
Результат меня удовлетворил. На столе больше ничего не шевелится во время печати и уровень шума значительно снизился. Теперь принтер можно эксплуатировать круглосуточно и он не мешает во время сна.
3754cffa9290d1f0567ad11715fdad42.JPG
Очень хотел также разместить внутри короба саму катушку с пластиком, чтобы она была той же температуры (при печати зимой очень критичный момент), что и воздух внутри короба (40-42 градуса на дне судя по метеостанции), но она туда просто не влезла так, чтобы ее было удобно менять и в случае чего можно было бы дотянуться до любой части 3D принтера. Поэтому катушка уехала с боковой стенки наверх короба вместе с выключателем света.
2849fb11ffce24b98f9abbadbea2b370.JPG
Из планов на будущее по доработке короба:
1. Закромить открытые части ЛДСП кромкой ПВХ, чтобы не так позорно выглядело и не впитывало влагу.
2. Сделать теплоизолированную надстройку над коробом (где катушка), в текущей крышке короба сделать перфорацию. Тогда наверху будет образовываться тепловой мешок, который будет согревать и сушить пластик.
3. Снизу под дном сделать звукоизолированную нишу, где разместить блок управления и кнопочную группу с "включением питания", "включением освещения", "конвекцией", "продувом"
4. Установить вентилятор в основном коробе для медленной конвекции с целью выравнивания температуры в разных частях короба
5. Установить вентилятор на отверстие между дном и нишей для принудительного продува холодным воздухом с целью выравнивания температуры от перегрева.
755f0540f558c17229f6f07d2493f245.JPG
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

28.04.19 в 23:55
1
Может тогда уж поставить термодатчик и реле на лампы и все это дело через принтер развязать ?
29.04.19 в 00:09
0
Доброй ночи.

О термодатчике думал, но пока не замахиваюсь, т.к. это уже автоматизация, для которой пока не готов базовый функционал, который хочется сделать грамотно. Например, как снижать температуру в коробе с принтером так, чтобы охлаждение не создавало сквозняка - особенно зимой, когда порыв воздуха с минусовой температурой вызывает трещины. Пока мысль делать через верхний "отсек" с "сушилкой" для пластика, загонять холодный воздух с улицы именно туда, а дальше он будет уже опускаться через перфорацию (или принудительный продув) по стенкам в основную часть короба.
Через принтер, в смысле прошить его, заведя там соответствующий пункт меню и выставляя значения прямо в нем, подключив к свободным ногам термопару и считывая значения с нее? Мне хотелось бы не привязываться к конкретному аппарату, чтобы решение было универсальным. А так взять недорогой контроллер с дисплеем, на котором выставлять температуру - можно со временем.
29.04.19 в 04:34
0
Не проще с берушами спать, чем городить такую порнуху?
29.04.19 в 07:57
3
Предпочитаю решать проблему борясь с причиной, а не следствием. Есть желание послушать музыку перед сном, есть супруга которой все это тоже мешает, есть ребенок которому может стать плохо ночью в соседней комнате, есть соседи которые предпочитают тихо стучать в дверь вместо звонка, и т.д. - поэтому нет, с берушами не проще. Да и здесь все прилично, за исключением чернового качества используемых материалов и проводимых с ними работ. Если вдруг случиться делать еще раз с нуля, сделаю красиво из того же ЛДСП, заказав рез, кромление и присадку отверстий на фабрике.
29.04.19 в 09:08
1
Кому порнуха, а кому и вполне приемлемый колхоз...
У меня не редко еще хуже...
Пусть порнуха, пусть колхоз - главное - результат.
29.04.19 в 08:42
4
Дизайн и компоновка понравились, приведу всего
Три пожелания к Вашим планам на будущее:

1. Оснастить верхнюю нишу стеклянной колбой огнетушителя типа ОСП-1мини (габ.54X230, ок.600 руб.):

eae33befeb73d0302446c7e71b62ad19.jpg


2. Оснастить камеру ВНЕШНИМ грибком отключения электропитания (ок. 300 руб.);
bc566a6b61b533eb425c65bfc35f41a4.jpg








3. Дымовой автономный датчик с SMS-оповещением и будильником (1000~3000 руб);

5eb2ad3c8a947e8afb655ccd2a857bfd.jpg
30.04.19 в 23:17
1
Доброй ночи.

Сегодня обсуждали концепцию блока управления, пришли к такой компоновке для текущего короба:
1. Грибок экстренного отключения питания на внешний ввод питания
2. Кнопка питания с подсветкой и фиксацией для розеточной группы (планируем две розетки - одну на принтер, вторую по желанию)
3. Кнопка включения внутреннего освещения короба с подсветкой и фиксацией
4. Цифровой термометр с ЖК экраном и выносным термодатчиком
5. Двухпозиционный переключатель на вентилятор для конвекции
6. Двухпозиционный переключатель на приточный вентилятор с обратным клапаном
7. Реобас для регулировки подачи приточного воздуха

Датчик возможно хорошая идея на отдаленную перспективу (если делать все "по-взрослому" для серьезного принтера или даже небольшого парка), но для текущей реализации считаю решение избыточным. Огнетушитель посмотрел, за наводку спасибо, в фоновом режиме думаю - можно ли разместить его так, чтобы хватило одного (электрика вся будет в нижней секции). А вообще это конечно больше для помещения, в рамках короба правильней защищаться материалами (шумоизоляция и теплоизолятор не горят, а вот ЛДСП конечно нужно заменять, как материал).

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Малыш не фанерный, и почти не мутант

Как я покупал Anycubic Photon S с российского склада Алиэкспресс

Как разрезать сложный STL с помощью Fusion и Meshmixer

Обзор металлопластика PETG от U3Print (Metal Hammer)

Модернизация крепления оси Z, 3D Принтер Ender-3.

Кастомизация Repetier: добавляем физические кнопки для управления принтером