Замена стекла, механизма подачи и установка ребер жесткости на Wanhao i3
Решил поделиться своим опытом апгрейда 3D принтера Wanhao i3, возможно кому-нибудь пригодится.Стекло
Коврики, которые шли в комплекте с принтером достаточно быстро скончались (сам коврик начал отрываться при снятии с него ABS пластика), поэтому я решил установить стекло. Из-за долгих сроков изготовления закаленного термостойкого стекла я принял решение использовать обычное. Это было моей первой ошибкой, т.к. в итоге оно не только треснуло посередине, но и стало крошиться по краям и отрываться вместе с некоторыми моделями. Второй моей ошибкой стал размер, в голове застрял размер 20х20 и исходя из него я и сделал заказ - в итоге стекло закрыло не всю алюминиевую платформу. Для сцепления с ней я использовал герметик для печей с рабочей температурой до 1500 градусов. Это было третьей ошибкой, т.к. данный герметик не являлся эластичным и сразу же после высыхания начал трескаться, а через некоторые время с начала эксплуатации и вовсе сорвался с алюминиевой платформы вместе со стеклом. В общем все это хозяйство я в итоге отправил в мусорный пакет.На замену решил взять уже термостойкое стекло нужных размеров и соединить его с платформой через 'правильный' герметик. Честно говоря, дешевле было бы сделать несложный чертеж и заказать стекло в местной стекольной, но я поленился и сделал заказ на Aliexpress, т.к. это было проще. Единственным критерием, который я применил при выборе была толщина стекла - большинство продавцов предлагали 3 мм, а я хотел минимум 4 мм и нашел желаемое. Герметик взял с более низким температурным режимом, зато силиконовый, сохраняющий эластичность.Отскоблить 'до бела' предыдущий герметик с алюминиевой платформы подручными средствами не вышло, оставил как есть - не думаю, что небольшая шершавость поверхности как-то повредит.Устанавливать новое стекло сначала решил через какие-то упоры по углам, чтобы выдержать одинаковую высоту по все поверхности между стеклом и платформой. В качестве упоров после долгих поисках остановился на двух шайбах М6, которые давали высоту между 3 и 4 мм. Идея с упорами в итоге была обречена на провал, т.к. одного тюбика герметика не хватило для того, чтобы сделать прокладку такой толщины. Сначала уменьшил высоту упоров до одной шайбы, а потом и вовсе убрал и только тогда стекло нормально размазало герметик по своей поверхности. Углы через теплоизолятор прижал канцелярскими скрепками, по две на угол. В левом нижнем углу оставил место для площадки под HomeAll и вывод сопла в центр.На следующий день после рекомендованного по инструкции 10 часового высыхания заменил старые болты М4 (изначально в комплекте шли М3, но я их уже предварительно менял) на новые, одновременно с этим подложив под них большее количество шайб для увеличения жесткости пружины. Т.к. стол во время работы неплохо раскачивается, жесткость пружины должна сыграть положительную службу на его успокоении.Также после высыхания были дополнительно установлено по два зажима по сторонам стекла (кроме задней стороны, т.к. там находится нагревательный элемент). Возможно это покажется излишним, но с калибровкой этого стола я достаточно намучался - из-за небольшой толщины он выгибается изнутри и любая дополнительная жесткость не будет для него лишней. В общем с 14 зажимами на стекле мне удалось в итоге нормально откалибровать 3D принтер. Единственное что нужно сделать на будущее - распечатать большие маховики для поворота, крутить с ключом не так удобно.
Механизм подачи
Механизм подачи был слабым звеном с самого момента покупки 3D принтера. Иногда он не тянул пруток, иногда перекусывал его, плохо работал с ретрактом, плохо работал на низких скоростях и тонких слоях - и вообще в итоге поломался так, что регулировать прижим пришлось абсолютно варварским способом - вкрутив саморез в прижимной элемент. При этом сам механизм подачи перекачивал в итоге на раму (а иногда жил и за пределами 3D принтера), т.к. при прямой подаче много проблем вызывала судя по всему вибрация при перемещениях (это моя догадка, но после переезда жить стало легче).В итоге на замену был куплен аналог в металлическом исполнении. Что понравилось в данном обновлении: шестеренка увереннее тянет маленький расход, закреплена на два фиксирующих элемента, хороший прижим по сравнению с базовым механизмом подачи. Были мысли напечатать механизм подачи, но опять же по причине простоты было решено заказать. Установлена обновка была на портал 3D принтера.Также укоротил боуден с 75 см до 30, т.к. необходимости в столь длинном тракте подачи при текущем размещении не было. Столкнулся с проблемой при первичной печати после апгрейда - плохо откалибровал стол, в итоге сопло ездило слишком близко к стеклу и не могло выдавить пластик. Из-за этого в пластике создавалось напряжение и если более длинный тракт это выдерживал и переживал 'первый слой под давлением', то на коротком тракте механизм подачи просто вытолкнул тефлоновую трубку из держателя и печать пришлось останавливать.Ребра жесткости
В процессе борьбы с проблемой постоянных содроганий наткнулся на набор для увеличения жесткости конструкции 3D принтера и решил попробовать его на деле. Наиболее интересной в наборе мне показалась идея жесткой связки портала и основания платформы, ее и решил опробовать первым делом (хотя распечатал весь набор деталей). Друг помог обработать детали в ацетоновой бане без нагрева с принудительной вентиляцией в течение одного часа, для придания механической прочности и визуальной приятности. Как мне кажется, слегка передержаны, лучше останавливаться на 30-40 минутах. Про сам набор ничего не пишу, желающие смогут найти его на этом ресурсе и в сети интернет по соответствующим запросам.Из-за того, что детали слегка поплыли, вставить гайки в некоторые из держателей было не так просто, но в итоге все удалось.Шпильку отрезал по 44 см, получилось на 3-4 см выше портала 3D принтера (решил не рисковать и резануть с запасом). Гайки натягивал пользуясь угольником, установил портал относительно основания платформы аккурат на 90 градусов, после чего зафиксировал шпильку. Результат получился сугубо положительный, портал теперь стоит как влитой и 3D принтер при печати стал заметно меньше содрагаться и раскачиваться. На будущее планирую доставить остальные детали из набора и даже водится мысль прикрутить принтер к коробу (хотя сейчас большой необходимости не вижу). Не доставил их я на самом деле по банальной причине - в доме закончились болты М4 (те, что стояли - недостаточно длины), а бежать в праздники в магазин было не вариант. Натяжители ремня
Дополнительно решил повесить второй натяжитель ремня на ось X, как сказалось - покажет ближайшая печать.Итого этими улучшениями мне удалось получить ровный быстро нагревающийся стол с стеклянной поверхностью, снизить риск возникновения проблем с подачей пластика и снизить паразитные вибрации во время смены направления движения платформы.
Всем терпения и успехов!
Еще больше интересных статей
Кодовый замок
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Идея для бизнеса. Делай сам прокладки, уплотнители из паронит, резина, картон, силикон, пвх и других материалов.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ультрабюджетный лазерный СО2 станок своими руками
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Вот потому и нужен кулер для с...
Щас бы пла в машину попеч
В обеих вариантах воздух неохо...
Всем доброго времени суток! Из...
Помогите пожалуйста, купил пла...
Всех приветствую, появился у м...
Обязательно ли, припаивать плю...