Ручка КПП Punisher

MexaLbl4
Идет загрузка
Загрузка
16.09.2017
11894
45
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

79
Приветствую, уважаемое сообщество!

Давно я ничего не писал...переезд в новую мастерскую слегка выбил из колеи и многие проекты пришлось замедлить, но теперь всё налаживается и снова можно мудрить-лепить-делиться:)

Итак, речь сегодня пойдет о ручке КПП для 'Яблочного Форда', о котором я давненько упоминал:)

Снова телефонный звонок и снова мысли вслух с маааленьким намеком на 'А давай сделаем!'

ТЗ - сделать ручку КПП, но чтобы там еще и логотип Punisher-a маячил...дык вроде взял с Thingiverse и дело с концом...нет?!

Зачем делать всё просто? Если сама судьба предоставила возможность изнасиловать свой мозг, ну хоть чуть-чуть!

Правильно! Надо делать так, как хочет извращенный, с лёгкой долей безумия разум...вдруг прокатит:)

В общем сидел я с красными глазами у монитора, утомленный переездом, но еще способный мыслить и вдруг осенило:
Ручка КПП Punisher
А дедуля дело показывает! И снова SolidWorks начал кипятить процессор, рожая корявенький рендер прототипа:
Ручка КПП Punisher
Когда всё одобрили, начал процесс изготовления.

Для начала напечатаем саму болванку, состоящую из двух частей, нижняя из которых имеет шестигранное отверстие под гайку, ибо ручка в данном случае накручивается на шток кулисы. Располовинил я модель, чтобы проще было печатать и заодно вставить гайку, а части соединим потом болтиками, так даже симпатичнее :) Верхняя полусфера была с ошибкой – перепечатал. Нижняя часть копирует часть штатных креплений под защелку кожуха кулисы.
Ручка КПП Punisher
Ручка КПП Punisher
Пластик - черный ABS от нашего Питерского производителя GREG, который порадовал качеством и приятной ценой, соответственно теперь я буду только им и печатать) При температуре 252 градуса(245 попугаев на моем принтере) показал хорошую спекаемость, а в плане постобработки - к ABS я всегда не ровно дышал в принципе, обрабатывается он отменно, проблем не замечено. Мне однозначно нравится, а если кто-то до сих пор колеблется в выборе дешевого пластика - рекомендую отведать сию продукцию как хороший вариант) Не сочтите за рекламу - это просто мое личное мнение и выбор 'на постоянку' так сказать)

После печати всё шаманство будет происходить с «шапкой» ручки - зашкурим кроватку под логотип и дунем слегка черной красочкой для пущей черноты. Затем распечатаем логотипчик и примерим.
Ручка КПП Punisher
Далее необходимо увековечить наш лого прозрачной субстанцией чудотворного характера под названием – ювелирная эпоксидная смола. Не стал брать более дешевую прозрачную полиэфирку, ибо она знатно поест и краску и пластик.

Сначала хотел сделать стенки некой «ванночки» непосредственно на принтере, но почему-то передумал и был прав – не вышло бы зашкурить и покрасить кроватку, поэтому сделал её из ПВХ уже после всех манипуляций. Лого к этому времени покраснел)))
Ручка КПП Punisher
Итак, смола. Как пользоваться этой шайтан-жижей лучше спросить YouTube, там рукоделицы всё очень подробно красивыми ручками покажут(по крайней мере я сразу наткнулся на мастер-класс от девушки:))

Смешал аккуратно компоненты, чуток нагрел, сказал пузырькам «Кыш!» и залил в три захода «до горлышка».

Прервусь на несколько косячков, которые я успел заметить:

- Вылавливать пузырьки сродни мазохизму…долго и нудно. На последний слой набрал смолу в шприц и вытянул поршень, типа создавая вакуум – получилось намного лучше, ибо бОльшая часть пузыриков вышла. Надо бы мне прикупить нормальный вакуумный насос:D

- Заливая в три слоя(новый слой на предыдущий полу-сырой), опасался усадки, ибо именно эту смолу пользовал первый раз(моя из запасов умерла), а её не было, что обрадовало :) Но в итоге увидел границы слоев в виде отзеркаливающих поверхностей внутри заливки. В данном случае это никак не навредило, да и углы обзора не те, но сам факт – имейте в виду!

- Эпоксидка может кушать алкидную краску, что не есть хорошо. Был бы черный череп на белом фоне – были бы черные «хвостики» от краски, которые смола захватила бы при растекании. Просто нужно всегда проводить эксперимент)

- Смола застывает 60 часов, но густеет за 5-7, а значит ровно столько есть времени, чтобы иголочкой выловить все пузырики.

Спустя пару дней и пудовый моток нервов, уже трясущиеся руки дошли до сборки и моральной подготовки к «сферизации» этого кирпича :) Насадил ручку на трубку, потом в дрель…прижал оную к столу одной рукой, а второй взял болгарку с лепестковым кругом. Токарного станка на новом месте у меня нет, поэтому всё просто – крутим дрель, а болгаркой медленно обтачиваем, придавая полукруглую форму нашей заготовке, можно сделать трафаретик полукруга и сверяться по нему, но у меня и на глазок вышло неплохо :) Процесс сфотографировать не смог – третью руку забыл дома :)
Ручка КПП Punisher
Затем зашкурил наждачкой 240-400-800-1500 и предварительно отполировал, чтобы поглядеть результат:
Ручка КПП Punisher
Вполне удовлетворительно, а значит едем дальше.

Для пущей простоты я прочертил небольшой пазик вокруг окошка, чтобы проще было оклеиваться и для более ровной границы краски и окна.

Зашкуриваем все неровности, оклеиваем тело ручки и полируем окошко на чистовую
Ручка КПП Punisher
Затем обезжириваем, оклеиваем окошко и красим ручку)))
Ручка КПП Punisher
Ручка КПП Punisher
Обезжиривать следовало аккуратнее, ибо слегка наделал потёртостей на смоле, но это не беда – полирнём еще раз)

Сначала хотел покрыть якобы резиной, но этилацетата в качестве разбавителя не было, а ацетон убил покрытие и оно не хотело сохнуть. Напишу о резине когда чётко буду знать что посоветовать.

В итоге взял матовую акриловую двухкомпонентую краску и покрасил, придавая бОльшую текстуру «сухим» напылением издалека.

Итог порадовал, но в машине пока фото нет, ибо приедет она не сейчас, поэтому фото в салоне скину в комментах.

Также появился интересный эффект – Панишер вертит головой, якобы «наблюдая» за зрителем)))
За сим откланяюсь :)

Всем добра и творческих успехов!!!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

79
Комментарии к статье