Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Установка RRF на SKR v1.4 Turbo. Мой опыт

metlion
Идет загрузка
Загрузка
02.01.2022
3576
30
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

RRF установил я на плату BTT SKR v1.4 Turbo. WiFi модуль тоже BTT RRF WIFI. Экран BTT TFT35 E3. Всё это в списке поддерживаемых модулей, но всё с некоторыми оговорками. Основное для меня было то, что плата и экран у меня уже были, надо было докупить только модуль RRF. Главной задачей было именно проверить, что же там такого суперского в этой прошивке, что же все так хвалят. Сам процесс конфигурирования понравился не очень. Даже после того, что всё удалось настроить, не вижу ничего удобного в том что всё это делается G-кодами. Про это уже писал, возвращаться не хочу. Теперь затрону моменты, которые возникли конкретно у меня, на конкретных железках.

Первое, что надо учесть, функционал на платах с LPC ограничен. Здесь весь список ограничений, но пока не начнёшь пользоваться, не поймёшь, чего именно тебе не будет хватать.

Итак, обо всём по порядку

Экран BTT TFT35 E3

Когда начал установку в первый раз, вообще хотел ограничиться установкой только экрана. Просто хотелось проверить работу, а передергивать карту при изменении конфигурации для меня привычное дело. Достаточно долго тогда разбирался с ним, чтобы он просто заработал, даже связывался с TeamGloomy на Discord. Подключил. Проблема была в том, что рецепт «взять последнюю прошивку для TFT 35» не сработал. В итоге мне дали версию прошивки, которую последнюю тестили ребята из TeamGloomy. И экран хоть как-то заработал. Но так заработал, что смысла в нём особого не было. После той первой установки ничего не менял, просто настраивал всё остальное через WiFi. Но потом решил проверить последнюю версию прошивок (с момента первой попытки установки изменились прошивки и RRF и экрана), и с ними экран заработал. Да ещё и работает, как следует – печать запускается и с DWC и с экрана, и все процессы отображаются и там и там. Только не выводится звук по M300 и сообщения M117, но вроде разработчики софта для экрана над этим работают. Так что тут по-моему плюс – печатать можно и просто с экрана, а конфигурировать с WiFi всё-таки удобнее, тут не поспоришь. Даже несмотря на то, что это делается на неудобном G-code.

Модуль BTT RRF WIFI

Без паяльника данный модуль не сможет обновлять свою прошивку через WiFi, то есть надо думать о подключении по кабелю. Мне это не сильно принципиально, как и припаять пару проводов. Но, как минимум, к покупке этот вариант я бы не рекомендовал, т.к. существуют готовые варианты без доработки паяльником примерно за те же деньги. А если дружишь с паяльником, то ещё есть и более дешёвые варианты. По настройке там всё описано, всё работает. Но сама настройка WiFi описана достаточно странно. И в других источниках тоже. Практически везде пишут про настройку сети через Pronterface или подобные программы, именно так, как это описано в оригинале у TeamGloomy. Я же рекомендую использовать другие варианты:

  1. Настройка сети в самом начале в конфигураторе. Если прошивка в модуль WiFi будет  загружена до установки прошивки на плату, то настройки сети зальются в модуль WiFi при первом включениии никаких Пронтерфейсов не потребуется. У меня возник вопрос, как это возможно, и так появился второй вариант.
  2. Настройка сети с помощью файла runonce.g. Именно его формирует конфигуратор, и после первого включения он выполняется и удаляется. Почему сделано именно так? Если верить описанию, модуль WiFi включается после того, как выполнится config.g. Поэтому, прописать сеть непосредственно в конфиге нельзя, а runonce.g выполняется как раз после этого.

Итак, делаем этот файл со следующим содержимым:

    M552 S0 ; отключить адаптер
    G4 S5 ; ожидаем 5 секунд
    M588 S"*" ; очистить все сохранённые сети (В модуле несколько ячеек памяти для сетей, и если просто добавить новую сеть командой M587, то старая не пропадёт и если она в доступности, то будет продолжать использоваться. Можно не очищать, если нужно иметь несколько настроенных сетей.)
    G4 S5
    M587 S"имя_сети" P"пароль" ; добавить сеть
    G4 S5
    M552 S1  ; включить адаптер

Далее просто помещаем этот файл в папку sys на SD и перезагружаем принтер. По идее, всё это же можно сделать и просто через консоль, но почему-то про это никто не пишет. Все тиражируют настройку сети через Pronterface.

Конфигурационные параметры

Хоть конфигурационный файл и небольшой, но граблей там – почти в каждой букве.Опишу основные  проблемы,  с которыми столкнулся лично я.

С дефолтными настройками из конфигуратора моторы сильно шумят.

Исходные строки вида M569 P0 S0 заменил на M569 P0 S0 D3 V20. Параметр D3 – режим StealthChop (и так по умолчанию для драйверов TMC22xx)Параметр V отвечает за переключение на SpreadCycle. Значение у него в каких-то непонятных величинах, поэтому единственный вариант – ставить значения и проверять, какая скорость переключения получилась, командой M569 P0 без других параметров.

Забавно также, что если выполнить команду M569 P0 S0 D3 V20, а потом M569 P0 S0, то значение V не сбросится в дефолтное, а останется таким, каким было в предыдущей команде.

Настройка второго мосфета для управления вентилятором охлаждения радиатора хотенда.

Собственно, настроил в конфигураторе, а при достижении заданной температуры вентилятор не включается. А потому что дефолтные параметры в конфигураторе попадаются некорректные, и это один из таких примеров. Было вот что: В команде M106  параметр S1.0 означает включение вентилятора на 100%. В конфигураторе по умолчанию и ставится 1, когда добавляешь управление вторым вентилятором. Но только в описании значения указано, что оно в процентах и потом в конфиге это значение превращается в S0.01. То есть надо внимательно проверять каждый параметр либо на этапе конфигуратора, либо потом, в сформированном файле.

Пробный нагрев стола

буквально через несколько секунд завершается ошибкой "Heater 0 fault: temperature rising much more slowly"

Сначала разбирался с параметрами команды M307, подобрал значение параметра R. Но оказалось, что он сам настроится, если сначала запустить калибровку температуры стола командой M303. Тут сработал закон подлости. Для хотенда я первым делом запустил калибровку, а его вентилятор не включился. Пришлось всё тормозить, разбираться с вентилятором, проверять, что он работает, а потом уже калибровать PID. Со столом я как раз решил сначала проверить как он нагревается, а оказалось, что без калибровки там дефолтное значение R такое, что он выдаёт ошибку практически сразу. Собственно, сделали бы более щадящее значение параметра по дефолту. Либо ошибку бы как-то описали типа проверьте калиброку PID. До всего надо самому доходить.

Чтобы настройки PID сохранились, надо предварительно вписать в конфиг команду M501, а после калибровки PID не забыть выполнить команду M500, чтобы полученные значения сохранились. Конфигуратор про это, конечно же, не позаботился… Ладно хоть когда калибруешь PID, то тебе подсказывают про M500.

Настройка BL-touch

Тут почему-то надо самому всё посчитать и указать границы зоны замеров и требуемые интервалы между замерами. Причем надо именно высчитывать, куда именно пробник тыкается с учетом разрешенных перемещений по осям и выставленных офсетов для пробника. То есть, например, минимальное положение по X = -10, офсет по х = 30, значит, значение для левой границы сетки будет = 20.

Pressure Advance

Долго с ним ковырялся - что-то не работал совсем. Несколько тестовых моделей напечатал с нулевым результатом, а потом вдруг взял и заработал. Так и не понял, почему. Но вроде теперь работает и ладно.

Итоги

Теперь вроде всё работает. Спасибо всем, кто так или иначе подсказывал мне про какие-то моменты. Ну и напоследок, некоторые моменты уже по работе с принтером на данной прошивке.

  • Какого-то изменения качества в печати пока не отметил. Видимо, надо делать парные тесты. А вообще интересно, кто-нибудь делал сравнение именно печати, а не бантиков?
  • Pressure Advance, может действительно имеет какие-то другие алгоритмы, но как уже сказал, я не заметил какое-то принципиальное отличие. Увы мне, но Input shaping на LPC не получится попробовать, т.к. он появляется только в прошивке версии 3.4, а для LPC последняя поддерживаемая версия – 3.3. Дальше уже, видимо, не лезет, даже со всеми возможными урезаниями.
  • Удобство в работе и конфигурировании через WiFi, несомненно, есть. Но я бы не сказал, что это как-то сильно принципиально. По крайней мере, для меня. Конфигурированием занимаешься ведь не постоянно, настроил и забыл. А для печати, всё равно надо встать от компа и принтер включить, не будешь же постоянно держать принтер включенным. Да и стол перед печатью протереть или как минимум проверить, что на нём ничего лишнего нет. А потом вернуться к компу и отправить файл по вайфаю? Не проще ли сразу и карту с файлом воткнуть и тут же запустить печать?
  • Не знаю, сколько принтеров надо настроить, чтобы все эти конфигурационные коды отложились в голове. Пока что каждый раз надо открывать документацию. Путаницы добавляет, что одни и те же буквы в разных командах означают разные действия, и, наоборот, у нескольких команд связанных с одним оборудованием, одно и то же обозначается разными буквами.
  • Макросы можно создавать, очень полезная штука. Но первым делом приходится добавлять те команды, которые в Марлине встроены в стандартный интерфейс, потому что их не хватает.
  • Все эти красивые графики температуры или времени печати слоёв – для чего это? Кто-то может привести примеры практического применения этих красивостей?
  • Подключение по IP адресу не самый удобный вариант, т.к. адреса в сети могут назначаться автоматически и не во всех роутерах есть возможность привязки IP к конкретному устройству. И в итоге иногда приходится диспетчер роутера, смотреть, какой там IP и только потом начать наслаждаться Web-мордой. А подключение по имени, почему-то, не всегда срабатывает.
  • Ещё одно ограничение именно для LPC – только одно HTTP соединение. У меня дома три компа и иногда оказывается неудобно - пересел за другой комп, а с него не достучишься до принтера. Потому что где-то там он помнит про то, что соединение было с другого адреса.К тому же ещё остались вопросы, с ходу не удалось найти на них ответа.
  • Emergency Stop – всё перегружает, и потом BL-touch почему-то долго не работает. Даже перезагрузка не помогает, приходится выключить и включить принтер.
  • После остановки или завершения печати нагреватели хотенда переходят в статус Standby и если надо сразу же начать следующую печать, то надо их перевести в Active. Зачем так сделано и можно ли их как-то активировать в стартовых скриптах? Вообще, так пока и не понял, зачем этот Standby нужен?
  • Не знаю почему, но когда делаешь хоминг хоть по одной из осей, BL-touch начинает постоянно дергать щуп туда-сюда. Это наводки или что? При печати такого пока не происходило, к счастью, но кто его знает, что от этого ждать? На Марлине такого не наблюдается.
  • Зачем нужен список филаментов? В слайсерах же уже есть куча филаменто-зависимых настроек, и файл к печати уже готовится с учётом них. Зачем ещё какие-то настройки непосредственно в принтере?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама