Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Стим-панк RRF

metlion
Идет загрузка
Загрузка
09.11.2021
3703
60
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Решил на длинных праздниках установить RRF на свой принтер и в процессе понял, что столкнулся с неким аналогом стим-панка в среде программирования. Но давайте обо всём по-порядку.

Многократно слышал дифирамбы про RRF - и алгоритмы там крутые и настройка параметров через веб-интерфейс и без компиляции прошивки. И почти одновременно с этим звучали нелестные слова в сторону более популярного Марлина – алгоритмы, соответственно, самые худшие, программисты хреновые и вряд ли когда-то сделают что-то хорошее и даже если и добавят что-то, то это наверняка будет хуже всего остального.

Возможно, если бы я получил где-то принтер с установленной и хорошо настроенной на нём RRF, я бы смог сравнить именно качество печати и удобство работы, но такого у меня под рукой нет, а установка RRF с нуля, меня, мягко сказать, утомила. Настолько, что я на это дело плюнул и нисколько не жалею.

Ну и особая «благодарность» всем блоггерам, описывающим этот самый процесс установки. Это их типовое «тут в конфигураторе всё можно пропустить, потому что потом можно легко и непринужденно настроить через web-интерфейс».

Ага, ЩАС!

Этот конфигуратор – единственное место, где по-человечески видно, что именно ты настраиваешь. Потом в web-интерфейсе ты можешь только редактировать текстовые файлы. Вот пример из конфига:

Стим-панк RRF

И это ещё конфигуратор комменты навставлял. Если всю настройку в конфигураторе пропустить, то и комменты будут соответствовать дефолтным значениям из конфигуратора.Для сравнения фрагмент из конфига Марлина:

Стим-панк RRF

Видно, что делали люди и для людей. Тут и параметры названы по-человечески, и комментарии, и даже примеры. Обращение к дополнительным справочным материалам требуется минимально.

Так мало того, на выходе с конфигуратора получаешь файл с минимумом настроек. И просто чтобы понять, что есть ещё какие-то необходимые параметры, это надо по крупицам собирать из статей и видосиков, кто что из «спецов» настроил. Ну или просто сесть и прочитать описание всех возможных комманд в документации, что явно не легче. Особо забавно смотреть, как очередной «спец» что-то там вписал в параметры, но что они значат, он не знает.

В Марлине, для сравнения, все параметры разбиты на логические блоки, все неиспользуемые параметры просто закомментарены. То есть настраиваешь движение и там рядом видишь другие параметры. Если интересно, то тут же читаешь описание и думаешь, нужно оно тебе или нет. А главное, что есть уже готовые конфиги для популярных принтеров, которые можно взять и если ничего не менял в железе, то просто скомпилировать и всё будет работать. А если менял – то поменять только эти части.

Да, конечно, для Марлина нужно настроить компилятор. Сам процесс изменения настроек долгий – изменил настройку, откомпилировал, записал на карту памяти, воткнул в принтер, включил, дождался, когда прошьётся. А в RRF всё типа гладко – все обновляется через WiFi - и прошивки, и настройки – просто космос. Но это если всё уже настроено, а до этого ещё надо загрузить прошивки в два или три девайса (плата, WiFi модуль, экран). Где-то с карточки, где-то через USB с использованием дополнительных программ с их особенностями. Прописать настройки сети - ещё один привет блоггерам - «настройку сети в конфигураторе можно пропустить, потом сделаем дополнительный шаг». Спасибл! Этот дополнительный шаг потребовал мне выковыривания платы из принтера, потому что USB-порт на плате до этого ни разу не требовался и в очередной коробке я его решил не выводить наружу. А главное, если сделать настройку сети сразу в конфигураторе, то он среди прочих подготовит дополнительный файл runonce.g и никаких USB и Пронтерфейсов с их глюками не потребуется. Это я уже потом выяснил, да и то случайно, когда сравнивал набор файлов, полученных с конфигуратора с текущими файлами на карточке.

Вся эта конфигурация через команды g-code без графических интерфейсов очень уж напомнила мне то, чем я занимался более 30 лет назад, когда программировали под самодельные компы на 80-х процессорах. Всё делалось в машинных кодах и на вид была почти подобная «шифровка». Собственно, поэтому у меня и возникла ассоциация со стим-панком. В нём тоже всё круто летает, космос и лазеры, но работает на угле и дровах. Здесь, по рассказам, прошивка очень крутая в работе, удобство управления через Web, но в настройках, извините меня, даже не дрова, а просто кизяк из говна мамонта. А разработчиков Марлина после этого я наоборот зауважал – сделана нормальная система, удобная для конфигурирования, все параметры и константы проименованы, множество параметров вынесено в EEPROM, и их можно настраивать через экранчик, где они названы по-человечески, а не вот это вот M563 P0 S"T0" D0 H1 F0.

А знакомство с RRF я решил отложить до тех пор, как у них появится нормальная система для конфигурирования.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама