Оптимизация детали для печати. Нависания

metlion
Идет загрузка
Загрузка
29.11.2020
1758
9
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Год назад приобрел 3D-принтер и до сих пор в дичайшем восторге как от его возможностей, так и от того, что появилось несколько интересных занятий, в числе которых разработка 3D моделей для их последующей печати. Как говорили различные эксперты в своих видео, при разработке надо учитывать то, как деталь будет печататься и делать так, чтобы печать как минимум стала возможной, а как максимум была оптимизирована.

Сейчас рассмотрю один из моментов, с которыми пришлось столкнуться и для которых найдено решение, а именно печать нависающих элементов.

Есть различные тестовые модели, для определения на что способен принтер, но как-то не попадалось описаний, вот получил я какой-то результат и что с этим делать?

Начну с теории. Практика показывает, что почти на любом пластике из распространенных, печать нависаний в среднем до 45 градусов происходит без проблем, а дальше у кого как.

Почему 45 градусов? Это объяснить просто, типовые настройки печати - слой 0,2 при ширине 0,4. То есть, если сместить следующий слой на половину относительно предыдущего, получаем достаточную опору, чтобы он не провисал, и как раз те самые 45 градусов. Более толстый слой при смещении на половину, даст уже менее 45гр, а более тонкий даст больше 45гр, но при этом будет и сильнее провисать. Понятно, что факторов влияющих на это, великое множество, но в грубом приближении это как-то так.

Для печати нависаний придуманы поддержки, но их не всегда можно использовать. Другой вариант – в экспериментальном разделе Cura есть пара пунктов для этого. У меня эти настройки выглядят так.

Их конечно надо подбирать для различных пластиков, скоростей и т.п. но основная идея понятна – все нависающие элементы более заданного угла, печатаются с указанной скоростью. В принципе, эта функция работает, разные нависающие элементы печатаются более аккуратно. Жаль, что нет возможности указать абсолютное значение, но и с этим можно работать. Но в этом варианте есть пара проблем.

Проблема первая – замедление печати там, где это не нужно.

Как видно на картинке, Cura видит, что часть прямой лини в самом конце нависает и печатает её всю с замедленной скоростью, указанной для нависаний.Мало того, что это замедляет печать на данных участках, так это ещё приводить ко другой проблеме:

Проблема вторая – ухудшение качества поверхности

Там, где печать происходит с другой скоростью, на стенке видны полосы. Те, кто делал тесты скорости печати, прекрасно знают, что на разных скоростях поверхность получается разной, и это становится заметным, при том что замедление отрабатывает, и нависающие части пропечатываются достаточно хорошо:

На замедленных участках заметна рябь, от которой удалось избавиться на более высоких скоростях. То есть печатать все внешние стенки на такой скорости – не очень хороший вариант, если хочется получить хорошую поверхность.

Возможно Cura когда-нибудь научится как-то с этим бороться, а возможно в каких-то слайсерах это уже решено. Я же нашёл другое решение. Его можно применить на этапе разработки детали и оно будет работать независимо от возможностей слайсера, главное чтобы в нём была настройка замедления печати для нависающих частей.

Вариант 1 – Сделать фаски.Слайсер на это реагирует так:

Как видим, на стенках замедления не происходит, только внутри отверстий, что и требовалось получить.

И даже время печати внешней стенки уменьшилось на 4,5%. Кто-то может сказать, что это не так уж и много, но тем не менее это плюс, а не минус.

Вариант 2 – добавить утолщение возле отверстий

Небольшое утолщение вокруг отверстия действительно усиливает эту часть детали. В этом примере я добавил совсем немного, а так обычно вокруг отверстий для болтов делают утолщение под размер соответствующей шайбы.

Как видим, такая оптимизация тоже работает - Стенки печатаются с одинаковой скоростью.

Интересно также, что сокращение времени печати получилось более значимым, аж 18%. Не знаю, как это объяснить. Может Cura что-то неправильно считает, может так и есть на самом деле.

Я попробовал напечатать эти три варианта и получилось 41 минута на неоптимизированной детали, 35 минут – вариант с фасками, 31 минута – вариант с усилением. То есть в целом картина сохранилась, только вариант с фасками оказался ближе к варианту с усилениями, чем к неоптимизированному.

Ну а в целом оптимизированный вариант выглядит так:Здесь видно, что уже нет полос от замедленных участков, при сохранении качества нависающих участков.

Ну и приведу ещё параметры печати, на всякий случай:

  • Пластик PET-G
  • Ретракт 1мм
  • Обдув 50%
  • Скорость стенок 100
  • Замедления для нависаний 25% для уголов более 46%

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

29.11.2020 в 11:07
0

ну низнааю. Я так отверстия всегда разворачиваю сверлом, если они требуются действительно круглые и заданного диаметра. А все остальные - да без разницы как выглядят, они ж для экономии материала делаются.

Технология наплавления колбасок априори не предполагает точного изготовления. И чем толще сопло, тем приблизительней результат. Я вот 0.8 сопло возлюбил. Дрыщщет пластиком килограммами, 

зато скорость в разы выросла.

29.11.2020 в 13:38
0

Так то пост не про точность отверстий, а про печать нависающих элементов без поддержек и про сохранение качества близ-лежащей поверхности.

Посмотрел в SuperSlicer, он похоже не имеет такой проблемы, как Cura - разделяет прямую линию на две части - нависающую и не нависающую.

29.11.2020 в 16:27
0

Обычно нависает и портит качество только самый крайний слой. Я обычно в таких случаях (да и вообще везде где надо получше качество ставлю уменьшенную скорость внешней оболочки.. Получается и поверхность однородная и нависания получше выходят.   

30.11.2020 в 17:21
0

вот когда тестировал разные скорости, получается на скоростях 20-50 рябь, 60-70 гладко, 80-90 опять рябь, 100-110 опять гладко, но там други проблемы вылезают
То есть чтобы поверхность была красивой надо ставить 60мм/с

Навесы печатаются хорошо где-то на 20-25, то есть если весь крайний слой печатать с такой скоростью, то это будет медленно. Если печатать какую-нибудь коробочку - то там внешних стенок куча.
И ещё будет рябь во весь рост.

30.11.2020 в 11:07
1

Ничего не хочу сказать плохого, но проблема в Куре. Много слайсеров перепробовал. Самым адекватным оказался ПрушаСлайсер. Сейчас ещё входит в моду СуперСлайсер -- по сути тот же пруша, но с дополнительными фишечками. Есть ещё KissSlicer, но он очень мелко выглядит на HiRes дисплее от чего им пользоваться затруднительно.

Кура очень "творчески" относится к слайсингу. А уж в настройках слайсинга вообще чёрт ногу сломит. IMHO.

Некоторым нравится Симпли, но она тоже чудит в g-code. Результат частенько непредсказуем.

P.S. Под Linux.

30.11.2020 в 17:03
0

СуперСлайсер вчера только решил посмотреть, и пока понял, что там очень много интересных настроек и сам слайсинг кардинально отличается от Куры. Как минимум, там вышеописанной проблемы нет.

01.12.2020 в 04:23
0

Уже какой раз попадается этот суперслайсер)) а ткните ка мордой в ссылочку плиз, господа юзвери хде вы его нарыли? А то Гугл такую дичь находит. Что угодно только не то что искали))

01.12.2020 в 15:24
0
02.12.2020 в 16:38
0

ок спасибо))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Climber 7. Трех сторонний обдув, вертикальный боуден.

Конструктор для Марсиан (кликбейтный заголовок)

Натяжитель ремня

Токарный станок и токарный патрон из пластика с ЧПУ......... Почти настоящий.

Филамент от Филаментарно

Киберпонедельник в LIDER-3D • Начинаем 2021 год со скидок!