Не клеймите зря BLTouch! или общие проблемы автолевела кроватки...

megavolt0
Идет загрузка
Загрузка
19.02.2019
4094
42
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Всех категорически приветствую!)))

В качестве вступления спешу сообщить, что сквозь сопло моего самосборного принтера не вышло пока ни миллиметра филамента...))

В силу своего характера, раз уж я запланировал автолелел, я решил начать настройку железа именно с него. СКАЗАНО -> СДЕЛАНО! Но криво))))

Настройку моторов, концевиков и поключение датчика уровней я, по понятным причинам, опущу в данном посте. Скажу только, что принтер: ULTi подобный фанероид с кинематикой H-BOT на трёх 9х рельсах по Х-У и 12мм палках по Z. Ramps 1.4+mega2560+Marlin 1.1.9
Автолевел....

Как это обычно бывает: потратив не 1 и не 2 вечера в непрерывных боях (как оказалось с самим собой), я выработал понимание, как это котовасия работает и как настраивается. Но я упёрся в стену: РУКАМИ НАСТРАИВАЕТСЯ ТОЧНЕЕ. Многие приходят к такому выводу, и убирают датчик пылиться под кровать.. А зря!!!!!!! Терпения, други... И вы услышите правду из уст чайника)))

И вот я настроил стол ручками, ошибка явно не более 0.2мм. Запускаю тест М48. Рузультат просто ох....какой хороший. Для алишного датчика за 800р более чем отлично!
>> m48 V4 SENDING:M48 V4 M48 Z-Probe Repeatability Test Positioning the probe... Bed X: 29.000 Y: 12.000 Z: 0.274 1 of 10: z: 0.281 mean: 0.2810 sigma: 0.000000 min: 0.281 max: 0.281 range: 0.000 2 of 10: z: 0.281 mean: 0.2810 sigma: 0.000000 min: 0.281 max: 0.281 range: 0.000 3 of 10: z: 0.281 mean: 0.2810 sigma: 0.000000 min: 0.281 max: 0.281 range: 0.000 4 of 10: z: 0.284 mean: 0.2818 sigma: 0.001299 min: 0.281 max: 0.284 range: 0.003 5 of 10: z: 0.281 mean: 0.2816 sigma: 0.001200 min: 0.281 max: 0.284 range: 0.003 6 of 10: z: 0.281 mean: 0.2815 sigma: 0.001118 min: 0.281 max: 0.284 range: 0.003 7 of 10: z: 0.279 mean: 0.2811 sigma: 0.001355 min: 0.279 max: 0.284 range: 0.005 8 of 10: z: 0.282 mean: 0.2813 sigma: 0.001299 min: 0.279 max: 0.284 range: 0.005 9 of 10: z: 0.285 mean: 0.2817 sigma: 0.001700 min: 0.279 max: 0.285 range: 0.006 10 of 10: z: 0.284 mean: 0.2819 sigma: 0.001758 min: 0.279 max: 0.285 range: 0.006 Finished! Mean: 0.281900 Min: 0.279 Max: 0.285 Range: 0.006 Standard Deviation: 0.001758
Ну дело за малым... вбиваем G29, ждём.... и получаем просто жуткие результаты... При Z=0 Слева стола зазор от сопа до кровати 1мм, справа в ноль...
Bilinear Leveling Grid: 0 1 2 0 +0.261 -0.493 -1.139 1 +0.264 -0.510 -1.197 2 +0.334 -0.394 -1.150
Всё? Выброшенные денюжки? ????

Я был бы не я, если не 'полез бы в бутылку'))) Ведь тест в одной точке то с отличной повторяемостью!! Даже с учётом, что один из линейных подшипников стола просто ни в дугу и подлежит замене.

Искав на просторах сети информацию нашёл на github.com пост о подобном косяке с автолевелом. Но не обдадая исчерпывающими знаниями аГлиЦкого языка не совсем понял, о чём там идёт речь. WTF!? Что за 'двойная ось Х'... Я попросил разработчиков пояснить, что к утру слудущего дня они любезно и сделали. Но я всё равно не понял с их слов, как может меняться расстояние между сенсером и соплом по оси Z при перемещении по осям X-Y... Мой мозг горел..... КАК ТАК!? ВСЁ ЖЕ ЖЁСТКО!!! Было утро... Я ехал на работу... Помидетировав пару минут в окно автобуса))), я успокоился и решил прочитать их ответ не в почтовом ящике, а непосредственно на гетхабе. Там под 'пляшущей/двойной осью Х' скрывалась ссылка на другой топик, в котором имела место ссылка на визуализацию косяка:
Посмотрел его..... Ну Семём Семёныч .......

Всё встало на свои места. При перемещении каретки по Х - портал как бы идёт винтом. Поскольку офсет датчика от сопла по Y у меня был 12мм(за соплом), при перемещении по Х от минимума до максимума датчик поднимался и набегала ошибка.

Выводы и возможные курсы лечения недуга:

Сходу проблему можно решить сведением оффсета датчика по оси Y к нулю. То есть поставить датчик на одну линию с соплом при движении каретки по оси Х и радоваться. Но это будет является своего рода КОСТЫЛЁМ. Ведь мы имеем винтовой портал... То есть, косвенно, датчик, установленный с офсетом по Y очень показателен! Он показывает нам кривизну механики, а именно 'винтообразность портала'. То есть с помощью датчика, вылечив 'винтообразность' портала можно сделать печать наших принтеров чуть (а в некоторых случаях и гараздо) лучше!

Так что доставайте датчики из под кровати, ставьте его на место и айда лечить свои принтеры от косоглазия)))

Всем добра и успехов в 3D изысканиях)))

P.S./ Пост на github.com

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

19.02.2019 в 13:20
0

В т.ч. поэтому на новый принтер поставил пьезодатчик, в котором инструментом является сопло.

20.02.2019 в 17:43
0

А можно больше деталей? Я видел только конструкции, где пьезо-датчики клеятся на стол, с нижней стороны и типа улавливают касание сопла о стол, но я не понял как это прицепить к столу с подогревом да так чтобы датчики не сдохли от температуры. Я сейчас пользуюсь датчиком который одевается на сопло и перед печатью снимается,  калибровка делается на холодном столе.

20.02.2019 в 18:47
1

У меня дельта, конструкция крепления такая (идея отсюда - https://reprap.org/wiki/Underbed_Piezo-electric_sensors):

Проблем с нагревом нет совсем, даже если-бы были - изолировать датчик легко. Модель могу выложить. Для кубиков со столом по Z тоже не должно быть проблем что-то подобное сварганить. На thingiverse есть даже для Y-bed крепления.

20.02.2019 в 19:33
0

Дельта! Одно из условий стабильности параметров настроенной дельты, жестко закрепленный стол. В вашем случае, из фото не совсем понятно., это условие соблюдено? Используете какое покрытие на стол? стекло или скотч клеите? Какова чувчтвительность датчика? сколько датчиков 1 или больше?
Спасибо.

20.02.2019 в 19:57
0

Если надавить на место крепления стола с заметным усилием (килограммов 5, по ощущениям), крепление прогнется на доли миллиметра. Проблем с жесткостью крепления стола нет. Сверху зеркало 3 мм из Леруа. Чувствительность - хорошая, пришлось сильно загрубить (где-то до четверти от максимума, но не измерял). Крепления рисовались с рассчетом на то, что если не хватит чувствительности, можно будет убирать перемычки по одной и таким образом повышать чувствительность - но этого не понадобилось. Датчиков - 3 штуки в местах крепления стола, датчики 31 мм диаметром, диаметр клисталла - в районе 20 мм. Скорость при измерении - 10 мм/c, вроде можно еще снизить. Электроника - Precision Piezo v2.0 (самодел).

Edit: единственный минус - ABS Prostoplast размягчяется от нагрева и стол разбалтывается. Подложил текстолитовые шайбы, но всё-равно иногда подтягиваю крепление. Надо перепечатать из более термостойкого, или прокладки получше придумать. Если кто знает твердый термостойкий материал с низкой теплопроводность, легкодоступный в быту - буду рад совету.

20.02.2019 в 21:22
0

По концепции у меня похожие крепления стянул с твингса,Напечатал из ZBS от АБС маркета. Подплавлений и нагрева не заметил.  Хотя конечноскепитически подходил когда печатал, думал будет хуже. Из термостойкого, в быту не знаю, но вот недавно рекламировали тотол гф30, так у него заявлено 130гр. Но моя жаба пока не готова тратить 2500р за 750г. Так как не видит куда еще применить такой материал. Можно посмотреть вашу модельку? Я так понимаю при такой конструкции как вы описали, дтчик срабатывает от вибрации возникающей от удара сопла о стекло. Я по удару(громкости ) выставляю точную высоту. Как у вас громко стукает? если не трудно, видео при выполнении команды G29. Чтоб оценить почти в 'живую'.
Спасибо.

20.02.2019 в 22:29
0

Модель: https://www.thingiverse.com/thing:3441216 . Прикосновений сопла к столу почти не слышно. Актуального видео нет, сейчас принтер в очередной мелкой переделке. Вот старое видео: https://youtu.be/zJEaQ290YFk . Обратите внимание - там есть ложное срабатывание, решилось уменьшением чувствительности.

21.02.2019 в 00:06
0

Да слышно только шаговики, а так удара не слышно. Рассмотрел модельку вашу. Поправилась придумка с 'пружинами'. У меня вместо 'пенька' стойки которая сверху у вас на модели, использована гайка с нейлоновой вставкой, из за этого есть воздущный зазор 2-3 ммю Видимо это не дает пластику греться сильно, ну и разумеется стол снизу 'утеплен'  херней типа стекловаты, используют в каминах и картонкой, чтоб утеплитель не рассыпался. Я тут задумал небольшой модинг, придется снимать стол. В качестве эксперимента отпечатаю ваши крепления уберу пенек.
РюЫю Забыл спросить, вы пьезо как клеили и на какой состав?

21.02.2019 в 04:54
0

Вой шаговиков - это виноваты были HR4988 в режиме 1/128 микрошага. Сейчас TMC2208 - практически беззвучные. Датчики клеил на суперклей - приложил, сверху кусок резины, обмотал нитками, положил сохнуть в ванную.

Edit: еще вот такая конструкция появилась: https://www.precisionpiezo.co.uk/product-page/andromeda

Edit: обновил модель на thingiverse, убрал внешние зависимости.

19.02.2019 в 13:26
1

Ну вот. Дело то не в бобине, а в кривости механики. Вообще весь аддитив в частности и ЧПУ (да и не чпу) станки вообще - это точности и допуски и плоскости и их отношение друг к другу. Кста примерно такой развязки я и ожидал )

19.02.2019 в 13:29
1

Вот именно по этому фанерные принтеры и фанеру как материал - в топку. Кто бы что ни говорил.  Холиваров по этому поводу масса. 
По мне так  - Конструкционный профиль рулит.  Так же рулит листовая гибка. 
Уж если и делать принтер или станок, то из металла,  а не из говна и палок.
Что бы потом репу не чесать - и че это все винтом закручено ??

Как игрушка для детей - что то печатать не серьезное - фанера кандидат №1 для постройки принтера.
Для печати более точных и серьезных проектов - фанера нонсенс.  

19.02.2019 в 14:24
5

Толочь воду в ступе можно бесконечно, спору нет. Но я не был бы столь категоричен. При отсутствии мехвоздействия на предмет обработки, как в 3D принтере, при относительно небольшой области печати, и в случае Core-xy, a не Н-ВОТ как у меня - жёскости более чем достаточно.
И можно бесконечно дискутиррвать, какие облака красивее... Есть живые результаты печати. Если их качество устраивает пользователя и выполняет требуемый функционал, убеждать его, что фулметал лучше нет смысла. Фулметалл прюша проигрывает и в качестве и в скорости печати фанероидам. Это я к тому, что всё относительно. Ни кто не оспаривал, что жёскость решает в этом деле, но почему-то почти все, кто сваяли себе по разным причинам металлический корпус с завидным рвением начинают писать повсюху, что фанера - гавно. Словно это делает самих вдадельцев принтеров лучше, чем они есть. Ну и владельцы фанероидов подобные речи воспринимают как личное оскарбление....
Фанера годится не только для игрушек. Это факт. Ибо есть результаты их работы. Для печати медицинских инплантов - не годится. И это тоже факт))

19.02.2019 в 13:33
0

а в чем сложность ?
современные прошивки позволят строить меш
ставишь правильный офсет от головы до датчика - и все (ну если офсет не очень большой и дельта на этом офсете по Z меньше требуемой точности)

а так да - чем меньше офсет тем лучше счастье, идеал на текущий момент только пьезо и накладка на сопло

19.02.2019 в 14:31
0

Два датчика на одинаковом расстоянии от сопла по разным сторонам от него. И брать среднее?

19.02.2019 в 14:37
0

Это уже реально проще на пьезо переходить))

19.02.2019 в 15:11
0

Главное замерять 'на горячую'.

19.02.2019 в 15:57
0

а как быть с потеками пластика из сопла?

19.02.2019 в 16:04
0

На прехите. Не доводить до рабочей температуры плавления филамента. А стол  греть до рабочей сразу

19.02.2019 в 16:11
0

Как раз таки на горячем сопле застывшие сопли не станут помехой.

19.02.2019 в 16:28
0

Точно, я тупанул. Сопло же не учавствует в снятии кривизны стола. А вот стол при нагреве геометрию меняет

19.02.2019 в 16:36
0

Да когда в ручную делаете нагрето все , замер (бумажкой) производите. Все расшерения учтены в этом случае. В вашем случае, видимо нужно как-то поправку носить. В дельтах хорошо, можно одной командой менять высоту, почему такое удобство не сделают в картезианах и Нботах, а предлагают концевиком регулировать. Хотя в прошивке репитер есть возможность вводить толщину скотча приклеенного на стол.
Хотел спросить, на фото кажется, что у вас ролики обводные большего диаметра чем нужно( большедиаметра шпуль). Это так?

19.02.2019 в 17:03
0

Это из-за перспективы. Шестерни на моторах и обводные (те, что по углам) одного диаметра. Шпули на портале, возможно чуть меньше, но не факт.
Есть возможность ручного построения кривизны. Там учёт смещений есть. Если им не пользоваться, то можно использовать смещение начала координат по Z. Я так понял. У меня концевик по Z есть только МАКС

20.02.2019 в 00:09
0

Присмотрелся к фотке. такое впечатление что принтер аля Sprinter. У меня аналогичный 232pro. Настроил по бумажке, по 15 точкам. Проблем нет. Марлин 1.1.9. Думал над приложенным видео. Ну как может такое быть если рельса ровная, уголок к которому прикружена рельса ровный. Откуда винту взяться.?

20.02.2019 в 00:30
0

Смотрел внимательнее лог в режиме дебага. Датчик действительно срабатывает с одной стороны стола раньше. А повторяемость замеровив одной точке всегда отличная. Прикол в том, что всё зависит от рычага(плеча). Если плечо достаточной величины, то малейшее отклонение на оси рельс на конце рычага отзовётся видимым на глаз оклонением.
Принтер да, по́добие SPrintera.
А винтом может даже железяка при тпких раскладах быть. Я портал собрал Прости из того что было. Держатель хотенда знакомый напечатал, я его готовый нашёл. Сдал просто, чтобы начать печатать и воспроизвести принтером запчасти для него самого. Ну стандартная схема))
То есть кроме жёсткости, нужно стараться расположить ось хотенда и датчик на минимальном расстаянии он оси движения рельсы. А прямая, проведённая через сопло и датчик должна быть параллельна оси рельсы портала (офсет по Y=0). В качестве индикатора 'винтонутости' портала можно приделать загагулину длинную, и погонять каретку на откалиброванным вручную столом

20.02.2019 в 08:51
0

А чем чревато, если обводные ролики крупнее шпуль?

20.02.2019 в 19:15
0

Вы представьте себе кинематику Н-ВОТ -вид сверху. Представили... Видете что ремни не параллельны? А Теперь подвигайте портал Х по оси У. Заметили что с ремнем происходит.  Как вы нормально натяните ремень?

19.02.2019 в 16:28
0

сопло при нагреве увеличивается на 0.095 при 200гр. до 0.12 при 240гр. так-что в среднем 0.11. Ну это в моем случае. Стол не так сильно( в одной точке по центру). менее 0.1. Но по всей поверхности бывают сюрпризы. с изменением.Датчик у меня прям под соплом.

19.02.2019 в 16:30
0

В идеале расширение сопла по Z стоит учесть в Z_PROBE_OFFSET

20.02.2019 в 04:04
1

Так ведь для того и датчик... Чтобы компенсировать всю кривизну. Принтер промеряет поверхность стола, затем вводит поправку по высоте, в каждый момент положения сопла. Просто компенсируя движением по Z.  А иначе зачем вообще датчик? Ну, если всё идеально ровно?

20.02.2019 в 17:48
0

Добро пожаловать! )
Я в свое время на это натыкался. У меня аналогичная заморочка на H-BOT и 3DTOUCH, но по оси Y: Напечатанная каретка прогибается под давлением жгута проводов. Сопло стоит под осью вращения, а датчик стоит со смещением около 2 см. В результате расстояние между соплом и столом почти не меняется, а вот датчик по мере движения к дальней стенке приподнимается все выше и меряет все большее расстояние до стола.
Надо бы заказать металлический кронштейн/каретку, но все руки не доходят. Печатаю редко. Пока просто подгоняю наклон стола вручную по юбке в начале печати.
В целом 3DTOUCH очень даже не плох. А когда наконец настроил его как верхний концевик для оси Z, вообще песня. Теперь стол не катается вниз для определения положения 'домой'.

20.02.2019 в 18:33
0

Приветсвую!)) По поводу концевика есть задумка. Но получается, что ДОМ зависит от того, в каких ХУ хоумишься... При наличии 'винтообразности' портала. У меня каретка - алюминиевый уголок+примитивный, напечатанная из АБС, краштейн под Е3D+ухо под BLTouch. Нашёл готовое простецкое решение, чтобы смоделить и напечатать то, что считаю нужным. Хочу в перспективе на CORE-XY перевести. Но и по сей день не собрался даже прогреть до конца принтер. В выходные может быть. Переделаю портал почеловечьи, потом и БЛ-КУ запущу

20.02.2019 в 23:16
0

Использование BLTOUCH в качестве концевика для Z0 - штатная фича Marlin'a. По умолчанию, для работы в качестве концевика, он выгоняет каретку в центр стола и там ждет стол для положения ДОМ. Вроде можно поменять, где он будет ждать стол для Z0, но не уверен.
У меня портал - алюминиевый уголок (стандартный для ZAV). Кронштейн - аналогично самопечатный из ABS. На нем висит директ экструдер TitanAero. Вот этот кронштейн и выгибают провода + пруток. 
Ниже на фото обвел критичное место в кронштейне. Пытался его усилить, но все равно гнется, зараза.
Сам портал никуда никак не скручивается (по крайней мере при моих нагрузках =))
Вид снизу:

Вид сверху справа:

21.02.2019 в 08:01
0

Я всё-таки думаю, что прямоугольный проыфиль обладает большей жёсткостью, далее если уголка достаточно.
По поводу выгибания кранштейна - я изначально про это думал, по этому считаю, что затягивать жгут стяжкой к кранштейну не совсем правильно. Крепление должно быть эластичным. ИМХО. Можно в 5ти сантиметрах от фитинга трубки поставить стяжку, а дальше провода отпустить на их законные места свободно. На втором фото видно как жтут проводом 'надломлен'. Возможно всю косу стоит удлиннить, это позволит избавится от такой нагрузки.

21.02.2019 в 14:40
0

Стяжки там нет. Это кусок кронштейна как раз для удержания проводов. Вообще, это вторая версия кронштейна ) Первая версия была еще более хлипкой, и провода висели свободно. В этом случае с проводами была другая проблема - они норовили опуститься в плоскость портала, что тоже не правильно (риск попасть в подвижные части). К тому же кроме проводов есть еще пруток, который тоже пружинит и давит на кронштейн.
Пока вижу два направления:
- сделать провода длиннее и закрепить их так, чтобы они шли к порталу максимально вертикально. Тогда теоретически боковое давление на кронштейн должно минимизироваться. Ну и аналогично поступить с прутком.
- сделать металлический кронштейн
Думал еще про то, чтобы сделать гибкий кабель-канал к каретке в горизонтальной плоскости на уровне верха каретки. Но, сдается мне, выглядеть это будет лучше, а вот работать - нет.
Хорошо бы, конечно еще сократить кол-во проводов. Интересно, можно ли объединить GND всего, что висит на каретке (плата MKS GEN 1.4):
- нагреватель
- термодатчик
- обдув термобарьера
- обдув модели
- концевик X
- BLTOUCH
?
Плюсы: почти в 2 раза сократиться кол-во проводов. Минусы (если вообще можно объединять): скорее всего будет куча помех на датчиках.
Еще из мыслей: померить токи и, по возможности, заменить провода на более тонкие, или вообще на плоский шлейф.

21.02.2019 в 15:27
0

Оставить только термистор отдельно. Итого: на бл-ке 2 земли, и на концевике. Вот и всё. Если не сделал управление вентиляторов термобарьера, то ещё с него земля.
У меня трубка подачи выходит с проводами вместе из корпуса. Таким мокаром можно стяжками прицепить провода к трубке. Или той же лапшой смотать вместе

20.02.2019 в 23:34
0

При таком винте распечатки будут кривые. Никакого датчика не надо, что бы это заметить.

20.02.2019 в 23:45
0

Кстати. Ни у кого во время печати шток датчика не выскакивал? Что то как то стремно. Уж больно слабо он фиксируется в верхнем положении.

И тут еще одно проблемку обнаружил. Печатаю ПЕТГ, на некоторых моделях он дает микроскопическую волосню, которая очень любит зацепиться за шток, что дает совсем другие тесты при последующей печати. Даже подумываю о съемном кожухе для датчика.

21.02.2019 в 14:46
0

За полтора года ни разу не выскакивал. Правда печатаю редко. Судя по тому, что на выключенном принтере он втянут, верхнее положение для него - норма. По ощущениям там постоянный магнит. Т.е. выскочить он может только если электроника решит его выдвинуть.

22.02.2019 в 00:13
0

Будем надеяться что не выскочит. Только если борода не случится, или сильный загиб нависающего угла.

25.02.2019 в 14:05
0

Все авто уровни это ЧУШЬ. Приводите до ума кинематику и не надо никаких авто.... При активном использовании принтера, зазор проверяю один раз в месяц или при необходимости.

25.02.2019 в 22:01
0

А вы автоуровень пробовали? ;-)
Автоуровень не решает проблемы с кинематикой. Он решает некоторые проблемы с геометрией. В основном - проблемы неровного стола.
Я начинал печатать без автоуровня. Потом обзавелся им.
Работать с автоуровнем понравилось больше, чем без него.

26.02.2019 в 07:19
0

Пробовал, автоуровень это для лентяев, если нет проблем с механикой то и не будет никаких проблем с геометрией..

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ОПАЛУБКА ДЛЯ ЛИТЬЯ – ПРОСТОЙ КОНСТРУКТОР

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.