Выясняем предельную скорость подачи экструдера

McPaul
Идет загрузка
Загрузка
21.05.2020
894
13
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Составил методику для выяснения максимальной производительности системы Экструдер - ХотЭнд. Позволит вычислить максимальную скорость печати исходя из толщина слоя, ширины экструзии а также диаметра прутка.

В добавок к этому, позволит отрегулировать оптимальный ток для двигателя экструдера. Чтоб не перегревался без нужды, и шаги не пропускал.

Итак:

- Купили принтер

- Установили новый хот-энд, экструдер или сопло другого диаметра.

- Хотели бы отрегулировать оптимальный ток на двигателе экструдера

Идём по простой методике:

Выдавливаем в несколько этапов 50мм прутка. Каждый раз увеличиваем скорость подачи, до тех пор пока не услышим хруст пробуксовки шестерёнки по прутку.

Или стук пропуска шагов, если регулируем ток.

Смотреть нужно внимательно, некоторые конструкции буксуют бесшумно. 

Потребуется выдавить 20-40см прутка. Думаю это совсем не много.

Пошаговые инструкции в калькуляторе.

Дополню только, что большинстве случаев можно начинать со скорости F300. Но если у Вас слабенький экструдер то меньше. Экструдер естественно должен быть откалиброван перед этим.

Послали команду и внимательно смотрим на шестерёнку, а затем и на выдавленную «колбаску». Если пробуксовки не было, а выдавленный пруток гладкий и однородный, то повышаем скорость подачи F на 60 (на 1мм\сек) 

- G01 E50 F300

- G01 E50 F360

- G01 E50 F420 ну и так далее пока не забуксуем

Не забываем после каждого подхода шестерёнку подчищать от стружки кисточкой.

После определения и вычисления максимальной производительности нужно отрегулировать оптимальный ток двигателя экструдера. 

На этот раз давим каждый раз на полученной максимальной скорости, подстраивая ток на двигателе таким образом, чтоб находиться на грани срыва шагов. 

Если у Вас драйвера серии TMC и подключены по UART, делать это невероятно удобно, не отрываясь от компьютера.

Достаточно перед выдавливанием установить ток командой M906 T1 E800, вместо 800 подставите нужный.

Совершенно нет необходимости завышать ток, если шестерёнка и хот-энд быстрее не могут.

Картинка показывает примерный расход пластика соплом 0.6мм на полную настройку, включая ток двигателя.И кстати, Латунный нагревательный блок позволяет подавать примерно на 100мм\мин быстрее, чем алюминиевый, такой же конструкции.

Вот такой: https://3dtoday.ru/blogs/mcpaul/malogabaritnyy-latunnyy-nagrevatelnyy-blok-otrezayu-lishnee

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

21.05.2020 в 14:01
0

50 мм прутка это очень мало. Хотэнд при проходе этого количества не успеет достаточно охладиться. А вот 200-250 мм пропихнуть за раз - это как раз и покажет работу связки экструдера и хотэнда во всей красе. Не жлобитесь на филамент.

21.05.2020 в 14:58
0

впринципе и 50 даёт понять, но конечно чем больше тем лучше.

Я бы сторговался на 150мм

21.05.2020 в 15:09
0

У меня только после 3 по 100 начинает трещать. Причем выдавливаю без пауз. А если с паузами , то филамент успевает прогреваться и вылетает из сопла аж набегом. А вот если газовать без перекуров, то пластик не успевает прогреваться и происходит треск шаговика.

21.05.2020 в 15:32
1

погонял немного.

Совсем недавно поменял латунный кубик на алюминиевый, лёгенький, и вот те раз, недолго песня длилась. Двигатель стучит, и пруток грызёт. С латунным он грызть начинал на F600, а пропуска шагов не было.  Надо обратно латунный возвращать, да потестить на длинных дистанциях.

21.05.2020 в 15:00
0

Не учтены разные механизмы подачи. Не учтены параметры двигателей работающих в парке с системой подачи. Не учтен реальный диаметр сопла, температуры нагрева и прочее.

Пользы в итоге минимум от темы.

21.05.2020 в 18:05
0

Рабочий ток в двигателе NEMA 17 обычно 1,7 ампера. Выставляем его в 90% от максимума и забываем про него. 

Все остальное зависит от диаметра сопла 0,2 или 0,4 или 0,6 мм и выше, кубика нагревателя (MK6, MK8, MK10 и т.д.), мощности самого нагревателя (40, 50 или 60вт) и конструкции подачи филамента (титан и т.п.). 

Так вот из всего выше перечисленного вариантов скорости подачи может быть множество.  Непомню - где то сравнивали Химеру с Вулканом по скорости подачи. В итоге Химера для сопел 0,2-0,5мм, Вулкан для сопел 0,6 мм и выше. Важна не скорость, а качество печати.

Нахрена нужна высокая скорость подачи, если у вас при высокой скорости печати будет получаться корявая модель ??  

21.05.2020 в 20:50
0

NEMA 17 это по сути просто размер. А то что там токи от 0.7 до 2+ - вы конечно тоже не учли. 

21.05.2020 в 20:59
0

Учел. На моем принтере все моторы одинаковые 1,7 ампера максимум. (это самые распространенные моторы для принтеров) Поэтому так и написал. 

Ни что не мешает выставить в драйверах на других моторах ток 90% от максимума. Моторы должны работать практически на максимум, что бы исключить пропуски шагов и прочую лабудистику при замерах, да и при печати тоже. 

22.05.2020 в 07:18
0

Но позвольте, в реальной печати пластик упирается в модель и там создаётся давление, препятствующее его выдавливанию. Т.е. все эти опыты для сферического экструдера и сопла в вакууме.

22.05.2020 в 07:54
0

опытов здесь нет. там есть калькулятор в котором можно вычислить предельную скорость печати исходя из желаемой высоты слоя и ширины линии экструзии.

Практика для конкретного экструдера в реальных условиях.

Между прочим за подобный калькулятор известный англоговорящий ютьб блогер просит донаты. Иначе только полюбоваться на табличку.

Ну а я беслпатно, за что и расплачиваюсь тапками по лицу.


22.05.2020 в 22:37
1

Хорошая идея и кальк. При случае опробую обязательно.

Такой вопрос, вы какую либо кореляцию с настройкой(потока) в киссе заметили, есть ли что то в результатах общее? Режим LA  отключали при настройке?

При наличии TMC с UART можно в стартовый код прописать настройку тока, удобно.

23.05.2020 в 08:55
0

специально не проводил параллели. использую кисселайсер при случае, но при калибровке потока указывал полученную цифру. Получалась самая точная калибровка. а тестовый кубик распечатывался довольно равномерной формы по всей высоте.

LA еще даже не влючал, у меня боуденЫ, на минике правда короткий, думаю позволит LA, но потом.

Но чем больше я разбираюсь с этой калибровкой, тем меньше я понимаю.

Оказывается там еще и обдув замешан самым непосредственным образом, что впринципе естественно. Если увеличивать обдув, то и максимальный поток удовлетворительного качества печати растёт, вплотную приблажаясь с полученной цифре из этой методики.

С другой стороны ABS HIPS пластики не любят сильный обдув, что здорово поток ограничивает для получания качественной печати.

А еще нагревательный кубик влияет на больших подачах - выше график выкладывал. На алюминиевом кубике температура быстро проседает, PID регулятор начинает это дело исправлять, но сходит с ума. Возникает теспературная чихарда. А если наложить сюда еще и непредсказуемые для нагревателя ретракты в процессе печати, температура скачет постоянно и сильно. Но это при быстрой печати, при медленной влияние довольно мало.

Латунный кубик в этом плане милое дело, стабильно как в танке даже на больших подачах.

23.05.2020 в 12:02
0

Вернул латунный кубик. Теперь есть наглядный температурный график.

Между подачами пауза, ждал стабилизации температуры. Видно, что латунный блок значительно быстрей стабилизирует температуру. 1:30 против 2:30 в минутах.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Когда просто череп - это скучно. v_3

Обзор пластиков от my3d.art

Стол для дельты

MKS Robin. Трогательный Marlin

Пссссс парень не хочешь немного DOOM ERERNAL

Борюсь с энтропией.