Общие впечатления и подведение итога. Часть 1 - Hori.

Maxsanpit
Идет загрузка
Загрузка
14.03.2017
3912
33
печатает на Ultimaker 2+
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
HORI GOLD
Приветствую всех, кто заглянул! Давно собирался написать, что-то общественно полезное, копил опыт)) В 3d печати я новичок, но уже успел набить шишек и попрыгать на граблях. Если вкратце, то столкнулся с этим видом деятельности случайно и решил попробовать не ради забавы, а для облегчения основной работы. Занимаюсь литьем силиконов и принтер понадобился для изготовления простеньких опалубок. До этого все делал на фрезере из ПВХ пластика, долгим шкурингом и замазыванием космофеном огрехов. 3d принтер мне существенно облегчил задачу. Появилось время на другие эксперименты. В общем началось все с гефеши 2, а теперь в нашем парке имеется уже 8 принтеров. Тот первый гефеша в строю и трудится по сей день. А поделиться хотел опытом эксплуатации таких принтеров, как Hori Gold, Ultimaker 2+ и Witbox 2. Материала и мыслей накопилось много в один пост не впихнуть. Поэтому разобью на 4 части, про каждый принтер и итоги. Причем про 'Витю' обзор будет особенным, так как связано это с моим первым постом тут на тудее. Не самым радужным. Исправляюсь. Также постараюсь быть объективным. Все написанное больше будет интересно новичкам и людям более менее знакомым уже с 3d печатью. Профи может тоже для себя что-то почерпнут и добавят.

Итак. Как следует из названия поста, рассказ будет о впечатлениях от работы с этими принтерами. На сколько они гибкие и удобные в настройках и эксплуатации. Можно было бы обозвать статью в духе BQ - типа Hori vs Witbox vs Utimaker FIGHT!!! Всех сожрут, порежут и вообще одни останутся. Но так делать я не буду, се по существу. Также пару слов будет сказано о тех поддержке каждого. Как-то из разных областей, скажите вы. Но опыт эксплуатации - это также и общение с тех поддержкой данных принтеров. И оно будет не лишним - новичкам на заметку, а компаниям (если прочтут) - улучшить сервис. Задача для принтеров - печать тонкостенных вырубок. Начнем с востока и на запад.

Hori Gold, Китай.
Когда немного поработал с ним, в голову пришла мысль - 'Если бы Советский союз не развалился, то тут производились бы вот такие вот 3d принтеры.' Неказистый на вид, тяжелый (будто из чугунной ванны), суровый и брутальный. Никакого намека на лоск. Добротно, основательно, на века, чтобы еще и правнуки попечатали. Не хватает серпа и молота и какой-нибудь коптящей черным дымом трубы. Ну и, конечно же, изолента. Куда же без неё в Советском-то союзе. С этим полный порядок.
Уважаемый производитель, изолента хорошая, держит до сих пор (принтеру 4 месяца примерно), но так делать не нужно. У самого руки пока не дошли исправить это недоразумение. Но обещаю, сделаю. Также был искривлен ШВП по z. Выпрямить не получилось. Тут только замена на новый и ровный. Первые распечатки были с диким z-вобллингом. В тех поддержке подсказали отпустить 4 винтика от стола. Ситуация исправилась и надобность в замене ШВП отпала.

Звуки, которые издает при печати этот принтер, можно использовать для озвучки какого-нибудь фильма ужасов по типу 'Silent Hill'. Он не громкий, но жужжит не очень приятно. Кстати, пообщавшись, с тех поддержкой данного оборудования, мне сказали, что китайцы постоянно экспериментируют с движками. Поэтому в одной партии этих принтеров могут быть разные по громкости и тональности экземпляры.

Но впечатления впечатлениями а как же он работает?... Он работает, причем работает круто. На этот принтер очень мало какой-то информации и его покупка для меня была лотереей. Кот в мешке. Вроде бы есть пара тройка обзоров. Но этого мало и до конца не понятно. Тут на тудее есть отличный обзор по техническим параметрам, поэтому я в это вдаваться не буду. В базе он идет с соплом 0,4мм. В запасе идет такое же. Значит есть возможность перекидываться сопла, что для меня бальзам. Как новичок, искал именно такие же. Но как показала практика туда подойдут любые с резьбой M6. Единственное, сопла типа E3V6, могут быть короче и откалибровать стол не всегда получиться. Лично у меня с этими соплами были трудности. Колесики калибровки просто крутились в холостую, а стол к соплу так и не встал. Калибровка стола осуществляется 4 винтиками. И делается, по сути, 1 раз. Пока сопло не поменять. 'Кроватка' теплая. Разогрев до 50-60 градусов происходит быстро. Выше уже очень долго. До 100-110 - вечность. Разогрев происходит не равномерно. Сильнее греется центр, по краям платформа может быть холодной. Но для моих задач это не критично. Работаю, в основном, PLA пластиком. Грею до 50, с лаком для надежности и все очень хорошо липнет. Стекло самое обыкновенное. Покрашенное черное краской. 'Танырованое, атъучиаю'. Стекло крепится к платформе магнитами - очень удобно.
Со сменами сопел особо не стоит увлекаться. Менять по мере надобности. При частых 'перекидываниях', резьба убивается и в один прекрасный момент сопло может встать криво. Лечится метчиком, но не на долго. До следующей смены. Нагревательный блок не полностью из алюминия, как у 'Вити', а какой-то хитрый сплав. Так сказали в тех поддержке. Ибо стоит он 1к деревянных.
Найти такой я нигде не смог. Пришлось брать. Экструдер работает исправно, всеяден. Обслуживать печатающую голову не составит труда. Все просто и понятно. Не любит частых ретрактов. Для моих задач существенный минус. Это влечет за собой частую замену фторопластовой трубки в термобарьере. Продавать в тех поддержке отказались. Сказали 'У нас у самих 1 метр'. Отправили на али. По местным магазинам как-то тоже безрезультатно. Для меня это время. Так что здесь я ставлю жирный минус не сколько принтеру, сколько тех поддержке. Я считаю, что расходник всегда должен быть в наличии и в любых количествах. Вообще особых претензий к дилеру нет. На просьбы и жалобы всегда реагируют. Помогают. Но вот такие моменты сильно портят впечатление.
Есть у этого экструдера одна особенность. Скорее всего это только у меня так, потому что ни в тех поддержке, ни гугл мне не помогли. Присутствует недоэкструзия. При стандартных настройках (из коробки) на каждом слое были дыры. Ретрактом и прочими настройками это не лечилось. Помогло изменения параметра диаметра прутка. Вместо положенных 1,75 путем экспериментов было установлено, что пропуски исчезли при значении 1,65. Пластик тут не при чем. Я пользуюсь, в основном, Color fabb. На нем, на пластике Rec, BQ, FL - 33 (китайский) был такой же дефект печати. Фото, к сожалению, не нашел.

По направляющим X и Y стоят полированные валы 10мм. На каретках соответственно стоят бронзовые втулки скольжения. Что по мне, так это только плюс. Никакого грохота и вибраций. И качество печати хорошее. Со временем все это дело притирается и принтер выдает еще более лучшее качество печати. Об этом, кстати, писали в обзоре ребята из Filamentarno.
Что касается эргономики, то тут не все так гладко. Подсветка бестолковая, из-за широкой рамы спереди, не удобно смотреть на первые слои печати. Приходится приседать, как-то подлезать. Можно смотреть сверху, но тут либо под него отдельный стол соответствующей высоты, либо вставать на носочки. Сенсорный жк дисплей это и плюс и минус. Удобно быстро выставить температуру стола и хотэнда двойным кликом. Неудобно ту же процедуру делать больше дефолтных значений. Крутилка всяко удобнее. Да и меню простое, настроек минимум. На лету можно изменить только скорость, температуру, обдув и так называемую подачу пластика. Хотелось бы также увидеть настройки ретракта и flow. Но это я уже придираюсь.
По всему прошлись вроде. Теперь о главном. О печати. 'Хорёк' отлично справляется с печатью, скажем так, 'одинокой' моделью. Так как не любит много ретрактов. Если стол загрузить по полной, то начинает 'гулять' толщина стенок у какой-то одной модели. Принцип мне пока не ясен. Но это всегда рандомно и всегда одна. При большом кол-ве тонкостенных деталей на платформе, могут быть проблемы.
Прошу прощения за качество лучше не получилось. Наплыв виден главное.

Ну а когда мы печатаем немного деталей сразу, тут все в норме.
Пластик Ceramo. Сразу после печати. Снят только брим. Толщина слоя 0,2.
Тонкостенная модель, пластик Color fabb. Слой 0,1. Сразу после печати, без обработки.

Вот такой получился опус. Надеюсь не сильно утомил. Следующая остановка - Голландия. Поделюсь опытом работы с этой 'шайтан машиной'.

С уважением, всех благ!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

14.03.2017 в 15:14
-1

Я так понял, это качество девайса за 100 тыр. Да-а-а-а у-у-у-уж! Такое за двадцатку можно получить.

14.03.2017 в 15:18
2

А теперь представьте, чего можно добиться от Hori, приложив те же усилия (или чуть меньше ;)), что и к 'за двадцатку'.

14.03.2017 в 15:30
1

Зачем платить больше? )

14.03.2017 в 15:35
1

Я думаю, что заплатив свои кровные 100 тыр., кроме красивого экранчика, я в праве рассчитывать на что то большее п качеству, без допилов и прикладывания усилий, или нет?

14.03.2017 в 15:38
3

Можно и 200к+ заплатить и печатать какаху. Руки все равно нужны.

14.03.2017 в 15:47
0

Ну скажем про нужную 'заточку' верхних конечностей, и наличии серого вещества в верхнем отделе мозга (с нижним не путать :);) ), я не спорю. Но все же мне, как инженеру с высшим образованием и 28-ми летней практикой, не понятно, зачем переплачивать? Что бы потом допиливать? Может я чего уже не понимаю. Хотя....... в принципе дело каждого, за что платить и сколько. Возможно Вы и правы.

14.03.2017 в 15:52
0

Я чуток разверну мысль, в данном случае имелись в виду комплексные затраты рук, головы и времени. На понимание принципов, допилы, тонкие настройки режимов. Вот в случае с более дорогим принтером может (но не обязательно) быть значительно сокращена или ликвидирована вторая фаза. И потрачено энное количество времени на первую и третью. Вот глядя на приведенные результаты печати, я могу предположить, что для их получения большого количества сил не потрачено. Но они уже очень приличные.

14.03.2017 в 16:10
0

Настройки под пластик Ceramo были взяты с сайта продавца и немного переделаны под этот принтер. Качество печати специально делал таким, чтобы одним выстрелом 2-ух зайцев. Интересна постобработка изделий из этого пластика. И как уже сказали, тут допиливать ничего не нужно. Элементарная игра настроек слайсера. Если принципиально важно увидеть качество за 100к рублей, попробую выбрать время и распечатать что-нибудь.

14.03.2017 в 16:13
0

nik39reg,

...кроме красивого экранчика, я в праве рассчитывать на...
'красивый экранчик', как Вы выразились, не более чем ступенька к 32-битной технологии.

Это я заявляю Вам как владелец Геркулеса Нью.

Покупая 'изкоробки', не забудь про напильник и паяльник.

14.03.2017 в 15:24
1

А теперь представьте, чего можно добиться от Hori, приложив те же усилия (или чуть меньше ), что и к 'за двадцатку'
Вот тут даже добавить нечего. Так и есть.

14.03.2017 в 20:03
1

вероятно речь об этом? https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodniki/prodam_3d_printer_hori_gold_802812927

14.03.2017 в 20:16
0

Не совсем понятно к чему ссылка на авито...

14.03.2017 в 21:43
0

59000 rub, надо брать, дешевле чем Hercules New.
Жаль, в объявлении не указан его пробег и вес с коробкой ;) .

N.B.
Не написано также,
какой именно напильник с паяльником к нему в комплекте идут.

ski
14.03.2017 в 21:48
1

Тогда понятно. Еще нужно уточнять какие там шлейфы идут. На первых хорьках они отваливались :D

14.03.2017 в 23:33
0

Мне не шлейфы, а разъёмы какие - непонятно.
Если такие, как внутренние на CD-ромах - фтопку.
Проходили ещё на матричных принтерах...

Годятся только для холодного стола.
Ну или надо пролечивать широким каптоном...

14.03.2017 в 21:29
0

Вот, кстати, нашел у себя фото первой распечатки из коробки. Тестовый кубик 20х20х20, слой 0,1.

А это уже все отрегулировано и откалибровано. Слой также 0,1

14.03.2017 в 23:35
0

Нижнее фотка красивой 'пирамидки' - неожиданно доставило радость сопереживания.
Да, это хороший результат.
Вот бы ещё линейку на неё нанести...

15.03.2017 в 00:03
0

Хороший обзор, а вот принтер действительно дороговат, при таком качестве печати. Пара вопросов - какие мозги  стоят на принтере? Можно ли залезть в прошивку?

15.03.2017 в 05:41
0

Электрика и электроника.

Контроллер – Arduino AT mega 2560. Прошивка – модифицированный Marlin, здесь всё стандартно. Разводка и травление платы выполнено заводом, на плате стоит фирменное клеймо (к сожалению фотографий привести не смогу, придётся поверить на слово). Блок питания довольно дорогой и надёжный. Шлейфы управления плоские, такие обычно применяются в ноутбуках. Они хорошо зарекомендовали себя в подвижных конструкциях, требующих дополнительной гибкости и износостойкости. Однако проводка стола свита из обычных, довольно тонких, медных проводов. Благо, что убрана в оплётку. В оплётку, кстати, спрятаны почти все провода, находящиеся в рабочей камере. Идём дальше.

Интерфейсы подключения и дисплей.

Давайте поковыряем самое интересное – цифровой, многоцветный, руссифицированный тачскрин. (с) 

Увы, сам дисплей идентифицировать не удалось. Ясно только, что это «Multicolor LCD TouchScreen» 4,3 дюйма диагонали. 
Судя по всему, травление и разводку платы производил сам завод. Ясно только, что находится он под управлением чипа «Lattice», произведённого по лицензии AMD. Забавно. 
Сама по себе технология производства дисплея гораздо сложнее и дороже, нежели вся вместе взятая электроника управления механикой принтера. На мой взгляд, правильный подход. Инсайдеры сообщают, что в будущем принтер планируется полностью переводить на ARM и уходить от устаревшей ардуины. 
В самом узле дисплея расположены гнездо «micro-SD» карты и разъём «mini usb», для возможного обновления прошивки. 
Из других интерфейсов подключения, принтер имеет стандартный USB 1.0 порт, рядом с гнездом SD карты. К сожалению, кириллицу в названиях папок и файлов принтер не понимает, необходимо использовать латинские символы. 
Через USB соответственно, можно управлять принтером напрямую (дисплей при этом останется полностью функциональным и влияющим на процесс) и загружать обновления прошивки, а с помощью SD карты, отправлять задания на печать. 
Должен заметить, что обновления прошивок и П.О. принтера происходят довольно регулярно

Тут добавлю лишь, что щлейфы к столу и к мотору по оси X стоят другие, с учетом прошлых косяков. Теперь ничего не отваливается. По совету тех поддержки в прошивку лучше не лезть. На российском сайте дилера нет никакого софта.  А вот на англоязычном и китайском доступен для скачивания оригинальный слайсер под Hori, последние прошивки и инструменты для её установки. Скачивается это все мучительно долго. Слайсер получилось скачать раза с 20-ого. Утверждать не буду, но вроде как в прошивку залезть самому проблематично. Код закрытый. Но тут бы более знающие люди уточнили бы.

15.03.2017 в 01:14
3

Эх, ребята, вы просто не знаете на что способен этот принтер.
Хотел пройти мимо, но что то зацепило. 
Опыт общения с Хори уже почти 2 года и у меня он даже не один.
По качеству печати мало чем уступит даже Ультику. Я просто оставлю это здесь :)

 

15.03.2017 в 11:15
0

а где такого милашку дракона найти можно? чойта на тингиверс не нашел...
исправляюсь.
нашел здесь.
еще раз исправляюсь. ссылки нет. платная моделька. :(

15.03.2017 в 06:09
0

Про линейку точно подмечено. Не подумал сразу. Чтобы более понятны размеры распечаток были.

           

26.06.2017 в 10:34
0

В тех поддержке подсказали отпустить 4 винтика от стола. Ситуация исправилась и надобность в замене ШВП отпала.
Это какие?

26.06.2017 в 10:39
1

 Там где стол крепится к швп. Тут на фото хорошо видно.

26.06.2017 в 10:41
1

Фигасе. Надо ослабить :) Сенкс.

26.06.2017 в 10:52
0

Все подумываю заменить ШВП на какой-нибудь хороший аналог, да муфту поставить жесткую. Но вроде пока нет необходимости, это уж если сильно заморочиться и для себя :)

26.06.2017 в 10:55
0

Может просто конец наверху закрепить? :D

26.06.2017 в 11:08
0

У меня там заглушка стоит, другого конца не видно. Там пара гаек виднеется, пока не откручивал. Скорее всего сверлить корпус нужно будет под крепления.

26.06.2017 в 11:06
1

Да ШВП не панацея. Они тоже все кривые. Единственное, что спасает - это развязка в плоскости XY типа https://www.thingiverse.com/thing:2103550
Ослабление винтов тоже попытка такой развязки.

26.06.2017 в 11:09
0

Интересная штуковина, спасибо!

26.06.2017 в 11:11
0

Про развязку думал, там придется свою ваять, вертикальную.

26.06.2017 в 11:59
0

http://roboforum.ru/forum107/topic11219-450.html#p369856

26.06.2017 в 12:01
0

Типа того, но это горизонтальный :) Но похоже. Если стол снимать и сверлить :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

Старт тестирования 3D принтера WanHao GR 1

Закусывание китайских кареток MGN9H

Видеообзор нового профессионального 3D принтера Flashforge Creator 3