Как мы решили делать модульный 3D-принтер

Подписаться на 3Dtoday
masterkit
Идет загрузка
Загрузка
30.11.16
9153
21
печатает на MC5
Обзоры
9
Статья относится к принтерам:
MC2 MC5 3D MC7 Prime mini
Как известно, компания Мастер Кит разработала и изготавливает несколько моделей 3D-принтеров-конструкторов. Каждая из этих моделей собирается из большого числа деталей с применением заметного количества крепежа – винтов, гаек, и др. К каждому набору приложена подробная инструкция по его сборке. Как показывает практика, инструкции у нас читать не любят, характер у нас не тот.

Чтобы помочь нашим пользователям, мы выпускаем видеоинструкции по сборке.

И вот как-то вечером, обсуждая сценарий съемки такой инструкции по сборке принтера MC7 Prime Mini, мы поняли, что идем каким-то темным лесом. Долго, нудно, и конца этому лесу не видно. Ведь каждый, кто хоть немного владеет отверткой и пассатижами, будет все равно собирать части принтера своим способом, который подсказывает ему собственный опыт.

Может быть, подумали мы, надо разбить процесс сборки на логические части и заканчивать каждую часть появлением завершенного функционального узла, например, узел оси X, узел подачи пластика и т.д.? Мысль показалась привлекательной, и сценарий стал превращаться из непрерывного завинчивания винтов с гайками в логические части, который можно было снимать отдельно.

И вот тут-то нас и озарило… А что, если предварительно собрать эти узлы и собранными положить их в ту же самую коробку? Сколько этих узлов будет, и насколько просто их соединить в готовый принтер? Войдут ли части в имеющуюся в коробку?

Поэкспериментировали. Да, предсобранные узлы вполне входят в коробку, даже с блоком питания. Для окончательной сборки требуется минимальное количество операций, и они несложны. Кроме того, узлы, уложенные в коробку, смотрятся весьма эстетично!

Так у Мастер Кита вместо одного появились два набора: полностью разобранный MC7 Prime Mini – для тех, кому интересно собрать устройство с «нуля», и предсобранный 3D-START – для тех, кто хочет поскорее уже начать печатать. Первый можно предложить, в числе прочего, в качестве обучающего пособия для сборки механики типа станка с ЧПУ или развития навыков тонких слесарных работ, второй будет привлекателен для тех, кто хочет быстро освоить принципы 3D моделирования и печати.
PREVIEW
Узлы модульного набора 3D-START в упаковке без крышки

Посмотрим, какие же узлы входят в комплект предсобранного принтера.

Узел привода оси Х (экструдера). Это горизонтальная ось, по которой в данной кинематической схеме перемещается экструдер. В составе узла смонтированы: шаговый двигатель с зубчатым ремнем, зубчатой шестерней и подшипником; линейные подшипники оси X с направляющими диаметром 6 мм; линейные подшипники оси Z; концевой выключатель по оси X; толкатель концевого выключателя оси Z; полностью укомплектованный экструдер E3D V6.
2.jpg
Привод оси X


Узел привода оси Y (стола). Это тоже горизонтальная ось, по которой перемещается стол с печатаемой моделью. Состав: основание; шаговый двигатель, зубчатые шестерня и ремень, подшипники; линейные подшипники с направляющими 8 мм; концевой выключатель оси Y, стекло с держателями и четырьмя регулировочными пружинами.
3.jpg
Привод оси Y
Узел привода оси Z (экструдера). Это вертикальная ось, по которой перемещается экструдер. Состоит из шагового двигателя, гибкой муфты и резьбовой шпильки М5.
4.jpg
Привод оси Z
Основание с узлом подачи пластика. Состоит из фанерной рамки, которая служит связующим элементом всех узлов принтера, закрепленными на ней узлом подачи пластика и деталями крепления направляющих оси Z.
5.jpg
Основание с узлом подачи пластика
Узел электроники с креплением. Связка Arduino Mega 2560 + RAMPS 1.4 с установленными драйверами шаговых двигателей крепится на трех деталях к направляющим оси Z. Также на узле закреплен концевой выключатель оси Z.
6.jpg
Узел электроники
Направляющие и крепеж. На две направляющие 8мм, которые монтируются на рамку-основание, в свою очередь устанавливаются узел привода оси X и узел электроники. По сравнению с предыдущей полностью разобранной версией принтера, количество винтов и гаек, которые необходимо использовать для окончательной сборки принтера уменьшилось в разы!
7.jpg
Направляющие 8 мм и крепеж
Сборку механики принтера теперь можно описать в одном абзаце:
шестью винтами с гайками соединяем основание, привод оси Z и привод стола; вставляем две направляющие 8 мм, пропустив их сквозь предназначенные для этого детали основания, линейные подшипники узла привода оси X и детали крепления электроники; далее четырьмя винтами с гайками соединяем рамку с электроникой с двумя другими деталями узла крепления, затягиваем шесть винтов деталей крепления направляющих.
Вот и все действия.

После этого подключаем электронику, ставим программу Repetier Host на компьютер, немножко регулируем стол, и можно печатать!
9.jpg
Собранный принтер
Видеоинструкция по сборке модульного 3D принтера конструктора MC7 Prime mini PAP от Мастер Кит
Примеры напечатанных моделей:
gallery03.JPG
Йорик (коробочка для мелочей)
gallery05.JPG
Модель заднего моста с карданом от Toyota
gallery07.JPG
Tilta cage bmpcc (обвес для камеры Blackmagic Pocket Camera)
gallery12.JPG
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье