Внезапный останов печати. Вырубили свет. Что делать?

Massaraksh7
Идет загрузка
Загрузка
29.02.2020
1893
30
печатает на Prusa i3 Kit
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Kit

Вот случилась сейчас такая беда. Печаталась модель, время печати которой 39 часов. Причем, уже 24 часа прошли. И вдруг - останов. Не знаю по какой причине, дисплей показывает, что всё нормально, печать идёт, но экструдер стоит на месте и - тишина.

Решил я проблему, но, решив, подумал, что решение может быть полезно кому-то из новичков. Тем более, что причина может быть не только такая, но и элементарное вырубание света.

Что же делать?

Первое, что делаем, это считываем с дисплея значение Z, если вырубился свет - измеряем штангенциркулем расстояние от платформы до верхнего края детали.

Затем выключаем принтер и приводим (руками!) экструдер в положение Home. Если это получилось, то нам повезло. Если нет (то есть деталь не дает), то не вполне повезло, но и в этом случае есть способы решить проблему.

А затем берем файл с g-кодом и правим его. После чего запускаем на печать. Возможно, какие-то незначительные дефекты на слое будут, но модель будет напечатана и время и пластик вы сэкономите.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

29.02.2020 в 14:44
0

Сталкивался с другой бедой - недоконтакт в бп и шаги проскочили. модель напечатана была на 97%. Быстро поставил на паузу, зашел в октопринт. там стоит плагин филаментченджер - отправляет экструдер домой и продолжает печать. спас хорошую модельку гоблина и целых 300 грамм пластика. но это возможно только тем, кто использует октопринт. А ваша ситуация произошла элементарно изза вылета ком порта, т.к. печатаете с компа. для исключения таких проблем используется печать с сд карты, или же как я с распберри

29.02.2020 в 15:00
0

Нет, печать была именно с SD.

29.02.2020 в 15:04
-1

Внесу небольшой вклад-на каретке есть контакты, небольшой такой разьемчик и проводов там не меньше десятка, так вот если что-то двигает провода, цепляет их, контакт полностью не оборвется, но изменения сопротивления на контакте датчика температуры хотэнда- приведут к этому же результату: каретка бегает а филамент не идет, хотэнд остыл.

29.02.2020 в 15:04
1

И дополнение к статье:

Если таки деталь мешает опуститься Z в 0, то надо найти такие [xval] и [yval], что мешать не будет, и перед строчкой

G28 Z0

вставить строчку

G0 X[xval] Y[yval]

29.02.2020 в 15:16
1

Как по мне, так допечатанная таким образом деталь пойдет только на свалку. Разве что ,если она просто так на посмотреть печаталась. Если же это деталь какого нибудь механизма, то работать она уже нормально не будет. Развалится в любой момент. Причиной всего нарушение профиля охлаждения детали. Так что покупаем бесперебойник и если пропадает свет, то молимся в течении 10 минут что бы его дали. Если свет дали после разряда бесперебойника, то запускаем печать с самого начала. Это мое имхо.

29.02.2020 в 15:22
0

 Если же это деталь какого нибудь механизма, то работать она уже нормально не будет.

Будет. Я как закончу проект, выложу видео с испытаний. Но это пара-тройка недель.

01.03.2020 в 13:41

Комментарий удалён

01.03.2020 в 13:41
0

На сайте куча публикаций о том, что постобработка растворителем улучшает прочность деталей. Вы можете чем-то заменить обработку деталей растворителем для ее упрочнения? И существуют какие-то обьективные причины того, что перед продолжением печати нельзя нагреть всю деталь, или это просто само по себе лишено смысла?

01.03.2020 в 14:33
0

Что значит улучшить растворителем? Это только приукрасить фасад здания. Во внутрь растворитель не доберется. Так что прочность печати зависит практически от всех заданных параметров и режимов печати. При пропадании электричества нарушается тепловой режим. И это уже очень влияет на мех характеристики модели. И даже если нагреть снова деталь, в то место теплового режима Вы уже не попадете. Так что такую деталь можно только покрасить и выкинуть.

01.03.2020 в 16:18
0

Что значит улучшить растворителем?

Да нет, при хорошей обработке прочность стенок детали значительно улучшается, так что хрупкие детали можно потом обрабатывать механически смело, после склейки растворителем то-же самое, место шва будет прочнее чем если-бы деталь печаталась без остановки.

При пропадании электричества нарушается тепловой режим.

ну вообще-то, в топик старте написано вроде было, что деталь вовсе перестаёт печататься.

И вдруг - останов. Не знаю по какой причине, дисплей показывает, что всё нормально, печать идёт, но экструдер стоит на месте и - тишина.

у меня случай другой - движки работают, а стол и хотэнд остывают полностью, пластик перестаёт выдавливаться уже секунд через 7, не видел сам, но предполагаю что это секунд 7+- от параметров печати.

01.03.2020 в 17:20
0

Что то я вообще потерял ход Ваших мыслей после ответа на второе цитирование. А третье цитирование вообще не мое. Я конечно понимаю,что сегодня выходной день....

01.03.2020 в 18:51
0

Я конечно понимаю,что сегодня выходной день....

не правильно понимаете, для меня это обычный день.

Что то я вообще потерял ход Ваших мыслей после ответа на второе цитирование.

А что тут непонятно, при втором цитировании я сказал, что вообще у всех при пропадании электричества как угодно было выразиться Вам


При пропадании электричества


вообще-то прекращается печать, именно об этом говорилось и в топик старте.

Третье цитирование конечно не ваше, это я привёл проблему, которую описывал автор, где указано о прекращении печати.


И вдруг - останов. Не знаю по какой причине, дисплей показывает, что всё нормально, печать идёт, но экструдер стоит на месте и - тишина.


29.02.2020 в 15:18
0

Дефект есть, да, но не существенный для данной модели.

Ещё часов 8-9 печатать.

01.03.2020 в 17:33
1

Дай угадаю, это бесколлекторный движок от makeSea?

01.03.2020 в 18:15
0

Практически угадал. Идея от makeSea, конструкция - моя.

01.03.2020 в 20:21
0

Ну простите, у меня синдром CSI Miami развит не так сильно :D

Но было близко. Теперь мне интересно, что же тут будет, вот без шуток.

01.03.2020 в 21:39
0

Как закончу, конечно выложу.

29.02.2020 в 15:30
1

тоже вынужден был разбираться с этой ситуацией https://3dtoday.ru/blogs/tadima/prodolzhenie-pechati-detali-posle-avariynoy-ostanovki 

29.02.2020 в 19:01
0

Вот когда прошивка будет журналирующая, и формат данных на SD карте соответствующий- тогда и проблем не будет с штангенциркулем.  Так-то в Линукс - это предлагают порешать ещё при выборе формата файловой системы при установке ОС и форматировании диска, но не все читают особо просто, так-то линуксов тут не мало, а проблем с сбоем электроэнергии как-бы у них не существует, либо проблема с электроэнергией обычно решается силой мысли о том, что проблем нет никаких :) . Нет страшнее силы, чем сила мысли :) . Впрочем, проблема как всегда решаема модификатором G-кода, если не формата SD карты и прошивкой...

Модификаторы - благо. + к дорабатываемой тулзе... автору спасибо о напоминании проблемы...

02.03.2020 в 19:32
0

M413 Power-loss Recovery - это разве не оно? Мне казалось в современных прошивках уже должно быть...

По крайней мере недавно тестил MKS Robin mini на стоковой прошивке, на последних слоях случился перебой питания. К моему изумлению,  после загрузки принтер предложил допечатать модель. И таки допечатал. Перебой был короткий, модель от стола не отлипла. На модели незначительный артефакт. Печатал с SD.

В Marlin 2 эта фича вроде тоже заявлена.

02.03.2020 в 19:49
0

В Picaso 3D Designer не заявлено, да и вообще - производитель никакой инфы, кроме как стартового манула, не даёт в массы. Пробовал документацию попросить - на том и закончилось: вон там у вас документация ваша, на сайте (стартовый мануал).

29.02.2020 в 20:43
0

А про обязательные G28 XY и G92 Zxxx забыли...

29.02.2020 в 21:41
0

Смотрите внимательнее.

29.02.2020 в 21:51
0

Блин автор, ты че до сих пор на DOS сидишь? ) шутка) Я раньше тоже клеил детали, если принтер обрывался, измерял уже отпечатанную деталь штангенциркулем опускал на эту высоту деталь и печатал. сейчас если есть возможность, подгоняю в автохоме и в ручную подгоняю с холодным соплом ручку до тех пор пока сопло на деталь не ляжет, так я определяю высоту по Z, а дальше всё как в тексте лишнее отрезал, опять на флэшку и продолжаем.

01.03.2020 в 02:02
0

Если по Х и У стоят механические концевики, то дальнейшее возобновление печати будет с небольшим смещением. Лучше ставить оптические. Убедился на личном опыте.  Механические каждый раз выводят в новый 0.0 и печать продолжается чуточку в стороне. Имеет место высокая погрешность. 

 

01.03.2020 в 11:30
0

Это по какой причине, если не секрет?

Почему у меня стоят концевики и один и тот-же G-код печатает деталь всегда с одного и того-же места, без смешения?

01.03.2020 в 15:40
0

Я такого не замечал. Смотрите люфт ваших концевиков.

01.03.2020 в 19:19
1

я тут задался вопросом точности, чтобы помимо срабатывания конечника за точный ориентир брать 0 микрошаг первой фазы, а это конкретная позиция на 64 шага при 16микрошагов 4 фаз двигателя... и как я понял, в клиппере это как-то используется. И если это реализовать в марлине - то вообще была бы красота.

01.03.2020 в 19:37
0

я тут задался вопросом точности, чтобы помимо срабатывания конечника за точный ориентир брать 0 микрошаг первой фазы

я так понял, что имелось ввиду следующее - 

я тут задался вопросом точности, чтобы, помимо срабатывания конечника, за точный ориентир - 0,  брать  микрошаг первой фазы...

а если не секрет - чем микрошаги фаз отличаются?

Чем не устроил этот вариант


Но не проще выкл/вкл двигатели? После такой процедуры шаги начнутся с нуля) 

?

Заранее спасибо за ответ.

01.03.2020 в 21:50
1

вкл/выкл не всегда можно использовать, ось может сдвинуться, например где ремни дельты, или Z на ремне. Второй момент, что двигатель может повернуться как по часовой, так и против до 0 шага первой фазы, а это нас не устраивает, это рулетка. Когда мы просто можем вычислить по расстоянию от включения и не надо снимать удержание с двигателя... 


Двигатель двигается чередованием 4 фаз комбинацией напряжений на 2 обмотки, они разбиваются на микрошаги, обычно 16, итого 64 микрошага.


02.03.2020 в 00:09
0

вкл/выкл не всегда можно использовать, ось может сдвинуться, например где ремни дельты, или Z на ремне.

очень чутко отношусь к мелочам и "вынюхиваю" как только появляется возможность (ничто не говоряще так как мелочи) - у меня при отключении двигателей смещения не происходит никакого, когда клацаю переключатель тщательно слушаю. Как-то недавно ездил по работе не далеко, ну и бросил на пол у пасажирского пустую банку из под кофе - на дороге не любитель бросать мусор, потом забыл за неё-езжу мало, и мать возил потом, музыка играет, разговариваем - а я слушаю машину всё равно, челк -о наверное камень, на второй щёлк через 5 км я подумал - что то часто камни попадать стали под покрылок, и уже у дома - а мы всё общаемся немного радио слушаем, на третий щёлк - я уже чуть не подпрыгнул и ремень безоспасности не поравл наверное (отец только машину купил а она что уже валится что-ли), а потом увидел в ногах у сиденья, гда мама сидела - банка моя из под кофе катается а она её немног придавливает и не чувствует - а мне этого уже достаточно чтобы навостриться. Техника это дело такое.

У меня не смещается - это точно. Тут могу только посочувствовать Вам по поводу механики. Как звучит смещение по осям я знаю по конструктору Кулибин - оно звучное, его слышно, хоть я и не знал этого - что это смещение, но это оно, сейчас я понимаю. Нет там не дельта, там плата дешёвая и видимо моторы или шилды.



Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Джин Алладина

Первое знакомство с 3D печатью и Ender 3 Pro.

3D-ремонт игрушечного домика

Точилка для Ножей, Ножниц на 3D Принтере. Заточная СИСТЕМА

Крепеж

Мини обзор нейлона от H-T-P.ru