Возможности 3D-печати в стоматологии

Подписаться на 3Dtoday
Can Touch
Идет загрузка
Загрузка
19.07.19
760
13
печатает на ProJet 3500 HD Max
3D-печать
2
07643c63d0974f34ea2d2185dc4af427.jpg
Для того, чтобы проводить операции по имплантированию зубов более эффективно и безопасно для пациентов, врачам-стоматологам очень помогают напечатанные копии челюстей.

По снимкам КТ инженеры создали точную 3D-модель верхней челюсти и скуловой кости пациента и напечатали ее точную копию. Такая предварительная подготовка оказала прямое влияние на ход и результат операции.

Предыстория

В мае 2019 женщина обратилась к стоматологу-хирургу с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти.

С возрастом пациентка потеряла все верхние зубы, что привело к сильной атрофии верхней челюсти и потере ее объема. Данная проблема привела к сильным дефектам речи, проблемам пищеварения из-за невозможности тщательно пережевывать пищу и нарушению эстетического вида полости рта.

После ее обследования врач пришел к выводу, что помочь пациентке поможет только скуловая имплантация. В случаях, когда у людей старшего возраста происходят сильные деформации челюстей (уменьшение объема, отсутствие челюсти в связи с получением травмы или онкозаболеванием) применение стандартной дентальной имплантации не представляется возможным. В частности из-за острой атрофии губчатого слоя челюстной кости на фоне длительного отсутствия зубов или ношения съемных, мостовидных протезов. В силу возраста человек уже не может восстановить объем верхней челюсти, и провести пластическую операцию становиться невозможно, поэтому чаще всего используют скуловые импланты.

Скуловая имплантация напрямую задействует скуловую кость. Скуловая кость (в переводе с латинского zygomaticum) – это кость, которая напрямую соединяется с лобной и височной частями черепа, а также с верхней челюстью. Это очень глубокие и плотные слои, они никогда не поддаются атрофическим процессам, в отличие от губчатой кости, которая является центром кости челюсти. Кроме того, они не подвергаются воспалениям вследствие пародонтита или пародонтоза.

В связи с тем, что скуловая кость расположена очень глубоко в сводах черепа, добраться до нее сложно. В этом и кроется одно из основных отличий скуловых имплантатов от обычных классических – они очень длинные, могут достигать 6 сантиметров. Для сравнения классические имплантаты имеют размер около 2 см.

Посмотрите на фото, чтобы оценить их размеры.
c950953d2cbc0e437cfdda767bc3e117.jpg
Подготовка к операции

Этап 1: томография
Подготовка к проведению операции проходила в несколько этапов. Первым этапом была проведена мультиспиральная компьютерная томография верхней челюсти пациентки.

Этап 2: 3D-моделирование
Следующим этапом инженеры создали 3D-модель на основе снимков КТ, которые предоставил врач. Цифровая 3D-модель послужила основой для 3D-печати верхней челюсти и скуловой кости:
7c158f4bfead8c1fcd0fa80a7d15f289.jpg
Этап 3: 3D-печать копии верхней челюсти

Одним из важных требований к изделию напечатанному при помощи технологий 3D-печати была точность печати и возможность отобразить все внутренние детали и полости челюсти.

Учитывая эти нюансы был выбран метод SLA (сокращенно от Stereolithography), материал, который использовался — полупрозрачный пластик Accura 60 (фотополимер). Одно из преимуществ 3D-печати методом SLA — скорость. Объекты возводятся в течения дня, хотя отдельные модели с особо сложной геометрией могут выращиваться до нескольких дней.

На фотографии ниже вы можете увидеть уже готовую копию верхней челюсти:
PREVIEW
Операция

Готовясь к операции, стоматолог-хирург провел ее на напечатанной копии верхней челюсти. Это позволило определить анатомические зоны для установки, подобрать ширину, длину и положение скуловых имплантов. Было принято оптимальное решение установить пациентке 4 скуловых импланта длиной 35 мм.

Такая подготовка позволила провести операцию с максимальной точностью, минимизировав количество травм и разрезов, тем самых избежав осложнений.

Операция прошла строго по намеченному плану, пациентке были установлены скуловые импланты, и в них вкручена ортопедическая конструкция — зубной протез из металло-пластика.

Результаты операции

Пациентка осталась полностью довольна. Наличие зубов несомненно улучшило качество ее жизни.

Теперь у нее есть зубы на верхней челюсти, она может широко и открыто улыбаться, не ощущая дискомфорт при общение с другими людьми. И самое главное, женщина теперь может пережевывать твердую пищу, что несомненно скажется на улучшении ее пищеварения.

Преимущества применения 3D-печати в стоматологии

Применение 3D-моделирования и 3D-печати в стоматологии позволяет оптимально спланировать операцию еще до ее начала.

Такое планирование позволяет:

  • сократить время операции
  • минимизировать вероятность операционных травм
  • избежать осложнений после операции
Применение современных технологий 3D-печати позволяет улучшить точность и скорость имплантирования. Это важно для сохранения здоровья пациента.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

19.07.19 в 18:01
0
Интересная статья! Но сколько стоила такая услуга?
19.07.19 в 21:32
0
только хотел поинтересоваться о цене)) Наверное совсем не дешево...
24.07.19 в 10:29
0
Добрый день!

Каждый наш проект индивидуален. Цена рассчитывается исходя из исходных данных и особенностей заказа.
24.07.19 в 19:33
0
Ага..очередная сказка! Как это прекрасно...одна старая бабушка жила плохо но вот как-то раз она позвонила по горячей(и самой прямой ;) ) линии одному человеку и случилось чудо! У нее появились новые зубы и даже новая квартира ,машина и молодой муж! Чем круча сказка тем сильнее вера.
А по сути новое враньё!
25.07.19 в 16:29
0
Эстетические изъяны внешности могут очень портить жизнь. Мне кажется, не очень этично иронизировать над здоровьем другого человека.
27.07.19 в 10:53
0
Врете Вы,батенька! Безбожно врете! Придумали пострадавшую бабушку ,собрали фотки из интернета,сляпали статью и подняли рейтинг!
а бабушка-то прямо с неба свалилась? И год, три, десять назад у бедной бабушки денег на простые импланты не было и тут бац сразу на весь рот накопила, наверное пенсию с книжки сняла? или на гробовые рассчитывали? не стыдно?....
24.07.19 в 10:33
0
Добрый день!

Цена рассчитывается индивидуально для каждого проекта. Зависит от задач и особенностей конкретного заказа.
24.07.19 в 11:09
0
Зависит от задач и особенностей конкретного заказа.
а конкретно по описанному вами заказу. Интересно понимать сколько стоил каждый этап.
24.07.19 в 19:00
0
Нет смысла описывать стоимость каждого этапа работы по этому заказу.
В каждом проекте свои исходные данные, например количество и стоимость материала зависящего от размера челюсти пациента,

У всех проектов будет разная стоимость. Нужно считать индивидуально.
24.07.19 в 19:12
0
Нет смысла описывать стоимость
Спасибо. Красивый уход от ответа.Заметьте всех троих написавших вам этот вопрос интересует. Смысл в том чтоб читателям понять рамки. То что в каждом случае индивидуально это понятно, но существует некоторый прайс от которого отталкиваются, для этого индивидуально, или у вас стоимость берется с потолка и платежеспособностью клиента определяется? Со стороны выглядит так, что вы просто не хотите озвучивать цифры.
Дело и право ваше.
25.07.19 в 16:21
0
Уважаемые коллеги, в некоторых случаях мы не имеем права раскрывать отдельные условия сделки.

Могу сориентировать вас примерно.

Подобные заказы все крайне разные и количество работы по подготовке и обработке 3д-моделей могут занимать разное количество времени. При получении КТ-файла необходимо обратить внимание на его качество. КТ может быть снято, как с большим количеством снимков, так и с малым, а это влияет на качество итоговой 3д-модели. В ней может быть слишком низкая детализация, шумы и т.д. Собирать 3д-модель из КТ можно час, а можно целый день, так как процесс кропотливый и трудоемкий. От времени работы зависит стоимость.

В данном случае это наш постоянный клиент, который всегда присылает файлы в хорошем качестве. Поэтому 3д-модель для него мы сделали бесплатно.

Стоимость печати в этом случае составила около 5000 рублей.


Если остались вопросы, задавайте.
25.07.19 в 17:51
1
Спасибо. Так более понятно. Интерес в плане а если мне нужно, то я же должен представлять бюджет, на что мне ориентироваться. Решил сделать ремонт в квартире, звоню в компанию занимающийся этим. Мне озвучивают.Проект типовой минимум 14000р, удаление перегородок 1м2 800р. укладка плитки 1м2 500р. и т.д. Может сказать в среднем переделка типовой 2-х комнатной хрущовки в студию обходится в среднем 350т.р без учета материалов. Соотетственно для себя я могу примерно подсчет сделать, в какую сумму мне может выйти ремонт. И потом уже принимать решение о вызове представителя компании на объект для составления договора и сметы. Ко мне приходят клиенты спрашивают сколько будет стоит та или другая услуга. Я их ориентирую на среднюю цену и оговариваю, что более точную цифру могу озвучить после изучения(исследования, диагностики) вашего оборудования.
25.07.19 в 18:05
0
Да, вы все верно пишете.
Мне стоило сразу развернуто написать, чтоб не возникало недопонимания, учту на будущее :) Спасибо!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Астронавты NASA примерили новые скафандры с 3D-печатными шлемами

Ижевская компания запустит производство оснастки и контактирующих устройств с применением 3D-принтеров

Пушкин в Донецке: краткий экскурс в историю одного памятника

АКЦИИ В ЗЕНИТЕ: ДАРИМ пластик Polymaker и смолу Monocure3D!

Кубок России по программированию беспилотника разыграют на фестивале RUKAMI Кружкового движения НТИ

Что дешевле – печатать или лить в силикон? Попытка дать ответ….