Архитектуру - Архитектору!

linzoid
Идет загрузка
Загрузка
15.04.2019
685
30
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Если вы намерены напечатать фрагмент какого-то здания, или всё здание целиком, или не здание, а некое строительное сооружение, то конечно же вам потребуется трёхмерная модель для печати. Всем известно, что для создания моделей существует множество программ - от простых 'выдавливалок' до сложнейших, использующих при формообразовании параметрические алгоритмы. Если ваша модель состоит из набора простейших примитивов - кубов, цилиндров, призм, пирамид - то конечно можно особо не заморачиваясь, смоделировать всё это в большинстве программ для моделирования. Но если ваша цель - модель здания средней степени детализации с наличием снаружи (на фасадах) и внутри (в интерьерах) некоего количества архитектурных деталей, то логично собирать модель в специализированных программах, специально предназначенных для проектирования зданий! Ведь данные программы изначально созданы для упрощения некоторых процессов, которые выполняет архитектор, создавая проект здания. Например, чтобы сделать окно в стене, в примитивной программе по выдавливанию необходимо сначала сделать проем в стене, потом этот проем заполнить; в программах для архитекторов окно в стене делается в один клик мыши! И это касается не только окон, а большинства архитектурных деталей здания. Да и кому как не архитектору, разбирающемуся в конструкциях, и понимающему как что должно быть устроено в зданиях, проще и быстрее создать модель здания? Такой подход имеет ряд преимуществ. Во-первых, происходит значительная экономия времени при создании модели. Во-вторых, в случае возникновения необходимости корректировать некоторые элементы модели, время так же экономится, поскольку в специализированных программах корректировка отдельных архитектурных деталей происходит быстрее. Ну в-третьих, исключены ошибки в модели, связанные с незнанием некоторых особенностей работы конструкций и общих принципов проектирования зданий. Таким образом, обращаясь за созданием модели здания к архитектору, владелец бедующей модели получает явные преимущества – скорость, качество – по сравнению с ситуацией, когда модель здания делает не архитектор. Общайтесь с профессионалами! Это залог успешной работы и грамотного результата.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

15.04.2019 в 15:36
0

Общайтесь с профессионалами!
Надо думать - имеется ввиду общайтесь в Вами?
Дык, почему бы и нет...
Вот только назовите перечень программ, в которых работаете, и, самое главное - насколько корректно они поддерживают экпорт в stl.

15.04.2019 в 15:54
0

Про 'общайтесь (обращайтесь) с профессионалами!' вообще - не себя имел ввиду, а профессионалов в принципе! Упрощая до абсурда - не заставляйте сапожника печь хлеб, а пекаря латать вам обувь!  Пусть каждый занимается своим делом! Тем, в чём он наиболее преуспел.
Я работаю в Archicad  уже 20 лет. Созданная мной в Архикаде модель (часть механизма) была успешна рапечатана на 3д принтере. Так что я думаю при экспорте проблем не возникает.

15.04.2019 в 16:16
1

не заставляйте сапожника печь хлеб
Архикад не то чтобы подходящий софт для механизмов, а уж тем более для того, чтобы выводить их потом под печать.Так что вы как раз, оказались в роли сапожника пекущего хлеб ;)

15.04.2019 в 16:44
0

Полностью с Вами согласен! Совершенно не подходящий для механизмов! Абсолютно не приспособлен для машиностроения! Однако была поставлена определённая задача, и она была успешно выполнена. Что является доказательством одного - модели, созданные в Архикаде можно печатать без проблем. Особенно если специально и создаются с целью печати!)

Собственно, как вы верно подметили,  несоответствие программного обеспечения целям, которые были поставлены и послужило толчком к написанию строк, на которые Вы так активно откликнулись.

16.04.2019 в 07:46
0

Пусть каждый занимается своим делом! Тем, в чём он наиболее преуспел.
Т.е. специалисты по 3D-моделированию для 3D-печати - 3D-моделированием зданий, а архитекторы - составлением архитектурных  проектов?
Или вы считаете, что архитектор должен все-таки заняться не своим делом - моделированием не для проекта, а для печати?
PS. Я двадцать лет работал в трехмерке в Автокаде, а когда купил принтер и начал моделировать для печати - понял, что двадцать лет опыта можно смело выбрасывать в урну и начинать с нуля - ибо инженерное проектирование и проектирование для 3D-печати - немного разные процессы.
Не говоря уже о том, что проектирование под FDM и под фотополимерник - принципиально разные направления.

16.04.2019 в 09:00
0

Ну конечно же в каждом деле есть своя специфика, известная профессионалам.
Конкретизирую свою мысль и отвечу на Ваш вопрос - я считаю, что если заказчику нужна модель здания, то архитектор, который разбирается в 3д моделировании и понимает что модель создаётся с целью печати, справится с этой задачей намного успешней, чем тот человек, который на таком же уровне владеет моделированием и разбирается в 3д печати, но не имеет архитектурного образования.

15.04.2019 в 15:40
1

Попробуйте Ренгу:
https://rengabim.com/skachat-renga/
В ней довольно просто здания создавать.

15.04.2019 в 15:55
0

Так и я собственно про это же - модели зданий надо создавать в программах, предназначенных для проектирования зданий.

15.04.2019 в 15:43
1

У меня только один вопрос: о чем здесь написано?

15.04.2019 в 16:04
0

У меня для вас краткий ответ: там уже в названии всё сказано.

15.04.2019 в 15:51
0

какой лютый бред... 

Вы никогда не пробовали распечатать или использовать для визуализации, что-либо из архитектурного проекта?
Вот прям в лёт? Автокад, архикад, ревит? За 20 лет работы в этом направлении, я видел считанные единицы проектов - которые без дополнительного вмешательства можно хотя бы зарендерить - не говоря о том, чтобы порезать на макет или распечатать...

15.04.2019 в 16:01
0

Видимо вам не повезло! 
Я стараюсь делать проекты так, чтобы в любой момент можно было показать модель заказчику. Рендер не входит в мои планы, но в принципе - все текстуры натянуты и любой из проектов можно зарендерить без дополнительной обработки проекта. 

15.04.2019 в 16:14
0

любой из проектов можно зарендерить без дополнительной обработки проекта.
Значит вы очень серьезный специалист. 
А мне просто очень не повезло, так как за все время работы я не видел ни одного проекта сделанного архитектором, чтобы его можно было спокойно рендерить в качестве, не настраивая свет,  текстуры итд... даже с появлением короны под архикад и октана под ревит, все эти рендеры от архитекторов имеют уровень низкосортной превьюшки из начала 2000х... не говоря уже о сетке. 

15.04.2019 в 16:35
0

Я вам честно скажу - в картинках (рендерах) не силён, но скорее всего мы сейчас обсуждаем вопрос грамотной постановки задачи. Если в начале пути архитектору поставят задачу - каждую неделю показывай заказчику не менее 5-ти картинок (рендеров) для согласования, чтобы он видел как проектируется его коттедж, то конечно же архитектор сразу же выставит свет, настроит текстуры материалов и много ещё чего сделает, чтобы не париться с этим каждую неделю. А если ему ставили задачу поскорее выдать на стройку рабочие чертежи и про рендер ни слова не сказали, то вряд ли он в условиях жестких временных ограничений будет тратить время на настройки текстур... Так же и с моделью для распечатывания. Да я думаю правильная постановка задачи - это залог получения желаемого результата.

15.04.2019 в 18:39
0

Таким образом, обращаясь за созданием модели здания к архитектору, владелец бедующей модели получает явные преимущества
1. Пустые карманы
2. Уровень детализации не имеющий ни какого отношения к модели
3. В 90% случаев еще и полное непонимание того, как моделировать для 3d печати.
Общайтесь с профессионалами!
И ваша кожа станет мягкой и шелковистой.
Это залог успешной работы и грамотного результата.
Хорошую работу залогом не назовут. И когда это результат грамоте обучили?

15.04.2019 в 19:06
0

Блин, ну вы тут прям все критики и скептики!
Отвечаю на сарказмы по порядку..
1) О стоимости вообще речь в тексте не велась. 
2) Если стоит задача - смоделировать часть здания с определённым уровнем детализации, например, фигурные перила и балясины на ограждениях балкона, то как раз таки уровень детализации имеет значение. И отношение. К модели. Поскольку это уровень детализации модели.
3) Ну естественно речь не о любом архитекторе, а об архитекторе, понимающем что такое 3д печать и как моделировать так, чтобы при печати не было проблем.

4) неоспоримо!

5) Ну тут вообще сплошной сарказм... не стоит наверное отвечать, но отвечу вопросом - а вы то в своей жизни встречаетесь лишь с качественными результатами труда? в данном случае 'грамотный'='качественный'

15.04.2019 в 20:26
0

1) О стоимости вообще речь в тексте не велась.
Знаем мы расценки архитекторов:
'Вот тут разеточку перенести' - 30000 рубликов
'В вот тут окошко неудобно расположено, сдвинуть-бы' - 'о', потирая лапки, 'несущие конструкции меняем....'.

4 и 5 - ну не смог я удержаться... Каюсь, виноват...
А вообще, после проекта дома который мне пол года делали и который обошелся в пол стоимости однокомнатной квартиры, у меня отношение к архитекторам - как к адвокатам. Люди бесспорно нужные, но ну их...

15.04.2019 в 22:17
0

По Вашим ответам сразу было понятно, что у Вас был опыт общения с архитектором. Неудачный. Ну и Вы решили на меня всё наболевшее выпустить... 
люди нужные, но ну их?  - то есть Вы считаете, что лучше с ними дел не иметь? То есть  обойтись без них? То есть самостоятельно спроектировать себе дом? Если Вы так считаете, то зачем же Вы обратились к архитектору? Или Вы сформировали Ваше мнение уже после опыта общения?
Дом то Вам построили? Или строители тоже нужные люди, но ну их?)

15.04.2019 в 22:29
0

то есть Вы считаете, что лучше с ними дел не иметь?
Или иметь только в крайнем случае...
Или Вы сформировали Ваше мнение уже после опыта общения?
Бинго. 
Дом то Вам построили? Или строители тоже нужные люди, но ну их?)
Дом построили, причем очень быстро и качественно. 

На самом деле все люди нужные, просто реально, у нас товарищи архитекторы сидели на договорах с определеными конторами (называть не буду, сами их знаете), и если ты принес проект который не от 'правильного' архитектора - то тебе просто мозг вынесут и фиг ты получишь разрешение на строительство. Соответственно и архитекторы зажрались до того, что просто капец. 

Понятно, что в основной своей массе архитекторы люди честные, некоторые даже не сильно богатые, но вот осадочек, он -то по первому общению формируется...

16.04.2019 в 08:27
1

Соглашусь с Вами, что все эти схемы по согласованию проектов, созданных 'правильными' архитекторами - это хорошо налаженная кормушка, и так ситуация не должна развиваться в правовом государстве. Но к сожалению в нашей стране у каждого чиновника, от которого что-то зависит, всегда есть своё особое мнение на некоторые вещи. И убедить его в неправомерности и необоснованности его замечаний очень сложно. Но можно! 
Но это уже тема другого форума...

15.04.2019 в 23:47
0

Комментарий скрыт

ski
16.04.2019 в 08:40
0

Комментарий скрыт

16.04.2019 в 06:14
0

я вот ни разу не архитектор. ну тоесть - вообще. но дом двухэтажный спроектировал и построил сам (ну, конечно - не совсем сам, с подсобной рабсилой). от траншеи под фундамент до конька и печки. больше 20 лет уже стоит. тёплый. удобный. прочный.
ЧЯНТД?

16.04.2019 в 08:37
0

Я очень за Вас рад! Вот честно, от души! Вы являетесь хранителем русских традиций! Издавна крестьяне сами 'ставили' себе дома. И дома стояли столетиями. И жило в них не одно поколение. Если Вы действительно сами спроектировали и возвели себе дом - то Вы достойны уважения, а Ваш пример подражания. Согласитесь, при строительстве возникает много нюансов, некоторые из которых сложно предвидеть на этапе проектирования? Впрочем, это уже тема совершенно другого разговора....
Здесь же мы обсуждаем 3д моделирование.

16.04.2019 в 14:27
0

с 3D-моделированием у меня вообще смешно получается: больше 10 лет 'набегами' пытался освоить разные CAD'ы, 3D-MAX'ы и прочее - и никак. уроки читал-смотрел, пробовал - не заходило. логика этих программ оставалась за пределами моего понимания. а поскольку интерес был больше академический - то заканчивались все попытки одинаково: удалить и забыть.
когда у меня появился принтер - как-то легко и просто, как само собой разумеющееся освоились и SolidWorks и ZBrush - этих двух программ достаточно, чтобы закрыть любые потребности 3D-печати. конечно, я не стал гуру в них и многого не знаю, но того что знаю - мне хватает.

16.04.2019 в 14:59
0

Да-а, забавно. Наверное, у Вас не было какого-то результирующего стимула. Модель ради модели. А когда появилась возможность реализовать свою задумку (свою модель), то взглянули на некоторые вещи под другим углом. Так сказать, с другого ракурса..

16.04.2019 в 11:01
0

Комментарий скрыт

ski
16.04.2019 в 11:29
1

Комментарий скрыт

16.04.2019 в 11:40
0

Комментарий скрыт

ski
16.04.2019 в 12:34
0

Комментарий скрыт

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.

Сила прижима магнитов (тяги и подшипники в дельта принтере).