Flyingbear P905X dual z refactoring

LinFor
Идет загрузка
Загрузка
02.07.2018
4450
35
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Статья относится к принтерам:
Flyingbear P905X Large
Как и многие, намучавшись с двумя моторами по оси Z (и их постоянной рассинхронизацией, собственно) решил соорудить ременной редуктор-синхронизатор. В отличие от схожего проекта (которым я вдохновлялся, да), опубликованного тут - решил действовать недеструктивным образом. Т.е. никаких сверлений рамы не требуется и состояние принтера при желании легко откатывается в исходный вид.

Собственно, получилось это:
Ну и немножко видео - ось Z стала кататься весьма-весьма быстро:
Понадобятся:

2шт. печатные проставки под подшипники KFL08.

2шт. сами подшипники KFL08.

4шт. винты M5х16 с потайной головой и гайками.

4шт. винты M3x12 с гайками.

2шт. печатные кронштейны двигателя (внимание - модель не учитывает усадку пластика!).

2шт. винты M3x30 с гайками - крепление кронштейна к раме.

4шт. винты M3x50 с гайками (но я таких не нашёл, поэтому у меня нарезанные шпильки) - крепление кронштейна на двигатель.

1шт. штатный двигатель оси Z (NEMA17 высотой 32мм).

2шт. зубчатые колёса GT2 40 зубов под ось 8мм.

1шт. зубчатое колесо GT2 20 зубов под ось 5мм.

1шт. замкнутый ремень GT2 450 зубов (но у меня пока самоклееный и тенденции к растяжению пока нет).

Инструкция (собственно всё очевидно, но всё-таки):
  • Клеим ремень (нужно примерно 900мм или 450 зубьев на P905X). Клеим естественно на оснастке, обязательно гибким клеем (обувной или подобный - никакого суперклея!), даём высохнуть хотя бы 12 часов.
  • Крепим подшипники к проставкам винтами M5.
  • Выкидываем штатные моторы с муфтами и надеваем на винты привода колёса на 40 зубов.
  • Не забываем на валы надеть ремень.
  • Опускаем винты привода в подшипники, наживляем проставки используя штатные отверстия в раме.
  • Опустив платформу в нижнее положение подправляем проставки с подшипниками добиваясь свободного (без усилий и закусывания) вращения винтов привода. Затягиваем проставки.
  • Чертыхаемся и всё-таки надеваем на валы забытый ремень, повторив шаги 4-7 :))
  • Надеваем кронштейны на мотор, фиксируем винтами. Надеваем на вал мотора зубчатое колесо на 20 зубов.
  • Располагаем кронштейн с мотором на нижнем ребре рамы, прикидываем с какой стороны удобней будет вести проводку.
  • Надеваем ремень, выравниваем высоту зубчатых колёс, проверяем что всё свободно без усилий вращается.
  • Натягиваем ремень сдвигая мотор вдоль ребра, защёлкиваем замки, затягиваем 'ушки' винтами M3x30.
  • Переходим к электронике: выкидываем разветвитель, подключаем мотор напрямую к выходу платы.
  • Проверяем направление движения - если ось Z едет не в ту сторону - то меняем в прошивке флаг INVERT_Z_DIR.
  • Калибруем шаги по оси Z. В принципе получившийся ременной редуктор имеет передаточное отношение 2/1, поэтому достаточно установленное значение просто умножить на 2, но я дополнительно уменьшил микрошаг по оси Z и сейчас у меня 200шагов/мм по Z.

Да в общем-то и всё.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье

Комментарии

03.07.2018 в 00:33
1

Как раз сейчас собираю D-Bot и намучившись с уходом синхронизации двигателей на 2-й прюше, решил сразу делать для оси Z один двигатель - 2 винта. Незакрепленный верхний конец ходового винта на работу не влияет? Пока идут запчасти, как раз прикидываю - верх фиксировать или нет.

Спасибо.

03.07.2018 в 02:41
3

как раз прикидываю - верх фиксировать или нет
В 99% случаев винты кривые. Свободный верх позволяет минимизировать воблинг.

03.07.2018 в 09:19
0

Вы со строительными шпильками их не путаете?

03.07.2018 в 09:52
1

Нет не путаю. Даже по этому сайту поищите про воблинг, и почему верх винтов не закрепляют.
Может это вы путаете винты с ШВП?

03.07.2018 в 10:04
0

Не влияет. Единственное, я ограничил Z-max и у меня не используются нижние ~3 возможные сантиметра (от ходовой гайки до зубчатого колеса), т.к. в том диапазоне уже начинает закусывать винты (визуально перекоса и биения верхнего конца винта не наблюдаю, но видимо просто у меня ходовые гайки за 3 копейки и привалочная плоскость не перпендикулярна оси винта).
А в остальном диапазоне - прям сказочно. Заморочился выставил стол с перекосом ±0.02мм - уже вторую неделю печатаю - не уплывает.

03.07.2018 в 10:02
3

я не стал переделывать на один мотор . просто установил ремень . все работает отлично .до и после модернизации .

 

pLK
03.07.2018 в 10:11
0

Да, у меня тоже жила какое-то время схожая схема на 20-зубовых колёсах. Пришлось от неё отказаться после установки противолюфтовых ходовых гаек - усилие на проворот вала существенно возросло и зацепления 10 зубов (половина колеса) вместе с малым радиусом колеса перестало хватать.
Гайки хоть и откровенное Г, но обеспечили стабильность положения стола во время печати (использую ретракты с подъёмом оси Z) - на штатных был люфт порядка 0.3мм и часто при печати стол занимал какое-то промежуточное положение. С противолюфтовыми гайками данная проблема исчезла.

03.07.2018 в 10:33
0

у меня тоже стоят гайки с пружинами . но работают оба мотора . как отрегулировал стол второй месяц печатаю аж не верится что не надо через день стол регулировать . :)

pLK
03.07.2018 в 10:47
0

Значит гайки у меня совсем-совсем г**но :)

03.07.2018 в 12:15
0

я здесь покупал . но пришлось чуть напильником доработать что бы половинки в друг друга входили .

https://ru.aliexpress.com/item/Threaded-Rod-Lead-Screws-DIY-CNC-3D-Printer-Parts-T8-Anti-Backlash-Spring-Loaded-Nut-Elimination/32798834301.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edZgh6nR

pLK
03.07.2018 в 12:28
0

Вот тоже да, дремелем свои растачивал :)

pLK
07.10.2018 в 18:10
0

А какой ремень в этом варианте брали

07.10.2018 в 20:56
0

https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1PCS-LOT-GT2-1140-closed-loop-rubber-2GT-timing-belt-1140-GT2-6-Teeth/32791435275.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edNCRl1F
но я модернизировал 

ролик одел на мотор - теперь натянуть можно .

03.07.2018 в 11:18
0

намучавшись с двумя моторами по оси Z (и их постоянной рассинхронизацией, собственно)
а как понять что они рассинхронизированы?

03.07.2018 в 11:23
0

Эмм, в моём случае - стол наклонён. В случае Anet A6 - видимо валы оси X.
В любом случае, в случае рассинхронизированных осей сопло будет находиться на разной высоте относительно стола при движении в плоскости XY.

03.07.2018 в 11:28
0

да я просто бьюсь с грёбаным автоуровнем и складывается впечатление что оно не работает,  вот думаю может в этом проблема, да, у меня coreXY  и стол как у мишки на 2 моторах и 4 валах

03.07.2018 в 11:37
0

У меня автоуровень работал, но перед каждой печатью прогонять ~15минутное сканирование всего стола - ну очень задолбало.
Коррекция плоскости перед печатью (сканирование 3 точек и пересчёт плоскости по ним вместо полного сканирования стола) у меня почему-то сколько-нибудь значимого результата не давала, может что делал не так.
Т.е. полный рескан стола по G29 P1 результат давал неплохой (но долго), а G29 J порой загонял сопло в стол во время печати первого слоя (есессно, плоскость была заранее полностью просканирована G29 P1, сохранена в eeprom и подгружена из eeprom).
В общем, психанул, сейчас печатаю без UBL вообще.

03.07.2018 в 12:08
0

я вообще не понимаю это сканирование кривого стола . у меня зеркало 4 мм толщиной и ремень между винтами Z оптический конечник сбоку стола . отрегулировав один раз печатаю второй месяц . :)

03.07.2018 в 11:49
0

~15минутное сканирование всего стола
Это по скОльким же точкам оно делается?! Я 'с бумажкой' в полуавтоматическом режиме (MBL) по 9 точкам менее чем за две минуты делаю... :-)

03.07.2018 в 11:51
0

Да честно говоря не помню, то ли 5*5, то ли 7*7. В общем, которое по дефолту в конфигурации марлина ????

03.07.2018 в 12:10
0

Ну если 7 х 7 (по 49-ти точкам) то, конечно, небыстро будет... но всё равно... 15 минут... это как-то совсем некошерно для калибровки каждый раз...

03.07.2018 в 13:20
0

Вообще авто уровень нужен в тех случаях, когда имеется на оси Z два винта на разных двигателях, потому что неминуемо со временем происходит разсинхронизация вращения валов и когда конструкция принтера кривая и хлипкая(это касается и столика на пружинках). В своём принтере, я так же вдохновился идеей и сделал по примеру Homeword. Ещё, поставил на стол удлинённые подшипники, убрал пружинки из под стола и сделал жёсткое крепление на 4мм шпильках. Сейчас стол движется как монолит!  Воблинг исчез как класс... :) Один раз настроил стол и всё, авто уровень больше не нужен.   

To LinFor
А что у Вас со скоростями перемещения по осям? Вроде бы должно быть в 2 раза медленней?

03.07.2018 в 13:51
0

Эмм, в 2 раза медленней по сравнению с чем? :) С оригинальной китайской прошивкой? Скорее всего да, задирал.

Удлинённые подшипники дали какой-то эффект сами по себе? Где-то читал, что они по люфту уступают паре обычных.

PS: Кстати, убрать пружинный подвес годная идея, надо попробовать :)

03.07.2018 в 17:52
0

Со скоростью, по сравнению с китайской оригинальной прошивкой... А можете выложить свой Firmware EEPROM?

На счёт удлинённых подшипников, то настоятельно рекомендую! Если ещё поставить две поперечные пластины из алюминия(толщиной ~5мм), куда входят эти подшипники, то конструкция стола приобретает бескомпромиссную жёсткость, люфты полностью отсутствуют во всех плоскостях. О всех доработках своего Летающего Мишки скоро напишу в своём блоге, а там их не мало, он уже на летающего не очень похож, больше на Гризли, осталось несколько штрихов доработать... :)

04.07.2018 в 11:16
0

Да, легко, только вечером.

А вообще про доработки потапыча с удовольствием почитаю - может не придётся лишний раз велосипедить :)

03.07.2018 в 23:22
0

Да в общем-то и всё.
Нет, не всё.

Видос - толковый, однако внутренний цензор - и тут удержаться - не может ;-)

Уважаемый Linfor!

Просмотрите этот видос - 10раз!!!

[url]https://youtu.be/AqHZJe6306k
И больше 'так' -  не делайте, делайте - лучше!!!

ski
04.07.2018 в 11:19
1

Добрый день. В принципе видео переснять и перезалить совершенно не проблема, но лично я с высказанной позицией несколько не согласен.
С массовым переходом потребления контента со стационарных ПК на смартфоны и планшеты портретная ориентация становится намного удобнее.
Я же не снимаю видео для кинематографа и телевидения.

04.07.2018 в 11:31
0

портретная ориентация становится намного удобнее
Для оператора - да.

Однако надо думать и о Зрителе.

Не всем прятно себя ощущать Конём/Лошадью/Единорогом ;-) Так что подумайте на досуге про все отрицательные мысли, ментально посылаемые по Вашему адресу ;-)

Я просто предупредил...

Соломку - Вы сами себе постелите... если захотите...

04.07.2018 в 09:44
0

У мишкилетающего без X (P905) двух заходовые валы по Z, какие антилюфтные гайки и где покупать?

04.07.2018 в 11:28
0

Я брал тут: https://ru.aliexpress.com/item/1Set-8mm-TR8-8mm-4mm-2mm-Lead-Screw-Trapezoidal-ACME-w-Anti-Backlash-Anti-Backlash-Nut/32743972772.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edMKW3Pu в варианте 'Lead 4mm' (я так понимаю это как раз двухзаходовые получаются).
Повторюсь - гайки мне не нравятся (даже после расточки не нравятся), но использовать можно.

PS: Где бы найти гайки, которые показаны на фотках Ghost (нижняя часть латунная, а верхняя из чего-то пластикового)? Беглый поиск на али не помог :)

04.07.2018 в 11:16
0

Уважаемый LinFor. Подобная конструкция синхронизации полуосей Z опубликована на данном сайте ещё 12.10.2017 (http://3dtoday.ru/3d-models/mechanical-parts/machines/modernizatsiya_osi_z_anet_a8/).

04.07.2018 в 11:22
1

Так я собственно на новшество принципа никак не претендую, я лишь выложил готовые модельки и инструкцию по применению к вполне конкретной модели принтера, дабы у обладателей аналогичных моделей была возможность быстрой и предсказуемой доработки.

04.07.2018 в 11:35
0

Так это для другого принтера, а здесь речь идёт именно о воплощении идеи на Flyingbear P905.

04.07.2018 в 11:49
1

Проблему антилюфтных гаек я решил утяжелением стола, закрепив снизу столика металлическую пластину толщиной около 4мм. Эта пластина, в добавок придала ещё больше жёсткости столу. Как я уже и говорил, стол сейчас как монолит, в отличие от оригинальной конструкции.

05.07.2018 в 11:15
0

To  LinFor
Как там на счёт Firmware EEPROM? :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фотополимерная печать, небольшая уловка.

Реестр печати с расчетом

SolidFilament - Прозрачный цветной PET-G

Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.

Marty McFly

Проба PETG держатель филамента.