QIDI Tech I-Fast лучший* 3D принтер 2021 года?

LIDER-3D
Идет загрузка
Загрузка
07.05.2021
3147
17
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech i-Fast

Китайская компания QIDI не перестаёт удивлять нас, и её новая модель I-Fast уже претендует на звание одного из лучших* 3Д принтеров в этом году. Посмотрим, насколько обосновано это утверждение.

►►►Узнать цену на QIDI Tech I-Fast

Один из самых интересных 3D принтеров 2021 года появился в интернет-магазине LIDER-3D, и сегодня мы разберемся, оправдывает ли I-Fast звание одного из ключевых устройств 21-го года в области 3D печати или нет. Забегая вперед – да, оправдывает, а вот почему, вы узнаете в этом обзоре.

Также читайте наши статьи из радела База знаний, где мы собираем советы по 3D печати и 3D сканированию, переходите по данной ссылке.

Содержание:

  • Внешний вид
  • Базовые характеристики
  • Комплектация
  • Достоинства
  • Поддержка пользователя
  • Примеры печати
  • Видео обзор
  • Итог

Внешний вид

В плане внешнего дизайна QIDI Tech I-Fast довольно сильно напоминает QIDI Tech I-Mate S, о котором мы тоже писали. Мягкие закруглённые линии устройства, бесцветное прозрачное стекло печатной камеры, мелкие детали вроде лого на корпусе и названия модели на дверце печатной камеры. Всё вроде так же, но не совсем. Во-первых, интересное цветовое решение в виде белых боковин делает из I-Fast более футуристическое устройство, а во-вторых, сложно не заметить слона в комнате. I-Fast намного больше. Габариты устройства 710x510x670 мм. Тачскрин расположен теперь сверху. Ещё принтер имеет жёсткую металлическую раму в корпусе. В целом дизайн приятный, без острых углов, что важно для тех, кто хочет использовать принтер дома. Слишком кричащих деталей здесь минимум, что тоже отлично – здоровый минимализм всегда в моде.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, YouTube, Telegram, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

Базовые характеристики

Не будем оставлять самое вкусное на потом и поговорим о вещах, которые как раз и выделяют I-Fast на фоне других принтеров.

QIDI Tech I-Fast в стандартной комплектации имеет уже установленный экструдер с двумя соплами, позволяющий осуществлять двухцветную печать или использовать связки PLA-PVA и ABS-Hips для создания растворимых поддержек. I-Fast использует «Direct» экструзию, то есть материал для печати проталкивается непосредственно в сопло, что обеспечивает лучшую экструзию и более быстрый ретракт.

Ещё одна версия принтера укомплектована дополнительным экструдером с максимальной температурой сопла в 300 градусов, а это означает, что, помимо печати с помощью привычных PLA и ABS, дополнительный экструдер позволяет использовать такие материалы, как PETG, разновидности TPU, а также Nylon, PC, Carbon fibre и другие конструкционные материалы. Сопло на дополнительном экструдере рубиновое, поэтому легко выдерживает высокие температуры и не боится абразивного воздействия.

Высокотемпературный экструдер позволяет печатать высокотемпературными инженерными материалами, и так как он нагревается до 300 градусов, в нём отсутствует тефлоновая трубка, которая обычно устанавливается для лучшего скольжения, и не переносит длительный нагрев свыше 250 градусов.

Область построения в случае с двойным экструдером составляет 330×250×320 мм. У модели с одинарным экструдером область построения несколько больше - 360×250×320 мм. Закрытая камера печати обеспечивает отличную терморегуляцию, с помощью отверстия в верхней части камеры, температура повышается и понижается равномерно. Рабочий стол в начале печати находится сверху и затем, в процессе печати, опускается вниз. Одновременно с этим печатная камера прогревается так же сверху вниз, благодаря чему нет необходимости ждать, пока вся камера прогреется. Такой прогрев камеры обеспечивает стабильную печать, без повреждений модели. Максимальная температура камеры печати составляет 100°C.

Кроме печатной камеры подогрев есть и у печатной платформы - до 120°C.

Видимо, оставшись неудовлетворёнными своей работой (которая, на наш взгляд, уже выглядела отлично), инженеры из QIDI внесли ряд изменений в привычную схему механики. В I-Fast применяются новые направляющие. Благодаря этим направляющим сохраняется необходимая плавность движения, а скорость печати при этом может варьироваться от 30 до 150 мм/сек.

Еще в I-Fast установлены новые оптические концевики, которые, мало того, что обеспечивают повышенную точность позиционирования по осям, чем механические концевики, так ещё и работают бесшумно!

Электроника QIDI Tech i-Fast соответствует техническим возможностям принтера. Блок питания имеет мощность в 700 Вт. Файлы можно загружать как через USB порт, так и подключаясь к сети WIFi или локальной сети.

Кажется, что чего-то не хватает. Всё-таки звание «самого интересного принтера 2021 года» звучит слишком громко для таких технических характеристик. Неужели есть что-то еще? Есть! Дело в том, что таких технических особенностей нет ни у одного 3D принтера в ценовом диапазоне до 450 тысяч рублей, а QIDI Tech I-Fast стоит меньше 200 тысяч! Конечно, можно найти принтеры с такими же, или даже лучшими характеристиками, но они будут гораздо дороже чем I-Fast.

Стоит отметить то, что 3D принтер QIDI Tech I-Fast имеет большой потенциал для модернизации. Мы сразу подметили, что боковые корпусные панели можно легко снять и усилить корпус теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить температурные потери в камере построения во время печати.

Комплектация

В комплекте с принтером идёт инструкция, дополнительный магнитный коврик для печатной платформы, USB накопитель, клей-карандаш и дополнительный высокотемпературный экструдер, далее - 3 отвёртки, сетевой кабель, шпатель, LAN кабель, катушки с филаментом и крепление для катушек, а также набор мелких инструментов, таких как гаечный ключ, зажимы, отвёртка, шестигранные ключи, запасные предохранители.Достоинства

  • Двойной экструдер и дополнительный экструдер с высокотемпературным рубиновым соплом.
  • Камера печати закрытого типа с отличной терморегуляцией и печатная платформа с подогревом. В печатной камере есть специальный воздуховод, который подаёт горячий воздух в верхнюю часть печатной камеры.
  • Новая конструкция направляющих рельс, главным преимуществом которых является точность, то есть, минимальные отклонения по ширине, высоте и параллельности печати. В отличие от цилиндрических валов они направляют и удерживают экструдер в строго заданном положении.
  • Оптические концевики обеспечивают лучшее позиционирование по осям и работают бесшумно.
  • Валы для катушек с филаментом имеют подшипники, что стабилизирует вращение катушек, так как вал вращается, не просто скользя на штоках, а уже за счёт подшипников.
  • Отличные технические характеристики, присущие устройствам в ценовом сегменте от 450 тысяч рублей, в I-Fast реализованы при стоимости всего в 200 тысяч рублей.

    Поддержка пользователя

    Команда службы поддержки пользователей LIDER-3D всегда готова прийти на помощь, ответить на интересующие вас вопросы и своевременно решить возникшие проблемы. Наши операторы всегда на связи, готовы помочь в любой сложной или непонятной ситуации, связанной с нашими товарами.

    Примеры печати

    QIDI Tech I-Fast имеет два сопла в стандартной комплектации, что позволяет ему осуществлять двухцветную печать. В режиме печати двумя соплами есть возможность простой и быстрой калибровки экструдеров. Это позволяет добиться исключительной точности при печати сложных моделей. Во время двухцветной печати сопла работают попеременно: пока одно делает свою работу, второе приподнимается и не мешает печати. Дойдя до крайней точки, экструдеры меняют свое положение. В свою очередь, печать дополнительным высокотемпературным экструдером с рубиновым соплом позволяет использовать огромное количество разнообразных материалов для печати.

    Nylon пластик LIDER-3D Premium:

    PC пластик LIDER-3D Premium:

    ABS Plus пластик LIDER-3D Premium:

    PLA пластик LIDER-3D Premium:

    PLA пластик LIDER-3D Classic:

    Видео обзор

    Итог

    QIDI Tech I-Fast определённо заслуживает вашего внимания. Сочетание технических характеристик, современный дизайн и удобное управление делают из I-Fast, пожалуй, лучший принтер 2021 года, но с одной оговоркой – «лучший в ценовом диапазоне до 450 тысяч рублей». I-Fast отлично подойдёт для использования не только на производстве или в учебных целях, но и дома.

    QIDI Tech I-Fast поможет вам в осуществлении множества идей, таких как печать крупных деталей, за счёт большой печатной камеры, прототипирование или печать конечных изделий из ABS, PC и других материалов, за счет наличия дополнительного высокотемпературного экструдера. Даже печать мелких деталей, вроде шестерней из Nylon и других термопластиков с высоким коэффициентом термической усадки не проблема для I-Fast благодаря закрытой камере печати с подогревом. Конечно не стоит забывать и про домашнее использование, будь то печать коллекционных моделей или бытовой фурнитуры, I-Fast справится, будьте уверены!

    ►►►Узнать цену на QIDI Tech I-Fast 

    Пластики из обзора:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, YouTube, Telegram, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

    * - по мнению LIDER-3D

    Подпишитесь на автора

    Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

    Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

    4
    Комментарии к статье

    Комментарии

    28.04.2021 в 16:38
    0

    Рельсы чьей фирмы?

    28.04.2021 в 17:29
    0

    Добрый день! 

    Хороший вопрос, спасибо, однако сможем на него ответить немного позже, необходимо уточнить. 

    28.04.2021 в 17:44
    2

    Главное, что они "новые". И на конец то нам не будут докучать механические концевики. А то от них стооока шуму...

    29.04.2021 в 08:13
    0

    По фотографиям печатает не хуже какого-нибудь Энедера 3 за 20 т.р. Ваш принтер стоит 199 т.р, тоесть вы хотите 179 т.р. за возможность печатать peek? Серьезно?!

    1) На фотографиях в обзоре вы не показываете чудо печать с растворимой поддержкой, почему?

    При этом позиционируете это как важное достоинство.

    2) Где печать распространенных тестовых моделей по которым можно оценить качество печати?

    Вы даже белые фигуры затенили, что бы не было видно геометрии углов.

    3) Что за плата, какие драйвера, какие рельсы, что по экструдеру. Что мы покупаем в итоге. Одни сплошные вопросы.

    По итогу, не обзор, а рекламный высер.

    29.04.2021 в 10:52
    0

    Добрый день! 

    1) До этого теста пока, что не дошли, но он в планах, данный обзор ещё обновится несколько раз в ближайшее время, т.к. ещё печатаем на оборудовании. Печатали двухцветную модель, но этим никого не удивить, поэтому фото не прикладывали. 

    2) Пришлите пожалуйста тестовые модели, что Вас интересуют, мы их распечатаем и добавим в данный обзор.

    Так же хочется отметить, что никто ничего не затенял, делались фотографии в фотобоксе. 

    3) Хорошо, что Вас это интересует, в ближайшее время постараемся ответить на данные вопросы. 

    Что мы покупаем в итоге. Одни сплошные вопросы.

    Вы можете посетить наш офис перед покупкой и посмотреть принтер в живую, а так же образцы отпечатаенные на нём. 

    29.04.2021 в 13:34
    1

    Ну ребят. Вы продаете 3д принтеры. Выкладываете обзор на портал где полно людей которые +- разбираются и в технологии и имеют практику работы с этим оборудованием. При этом обзор сделан для тех кто в 3д печати толком вообще не понимает. Сразу появляется впечатление что сама суть не продвигать принтер за счет его преимуществ, а втюхивать за счет незнания клиента.

    Что вы продаете в данном изделие.

    Возможности:

    0) Качество печати мы не обсуждаем за 200к одним соплом оно должно быть идеальным.

    1) возможность печати поддержкой (в обзоре нет)

    2) Возможность печати Peek (в обзоре нет)

    3) Термокамера. В обзоре вы печатаете ABS пластиком, но мы ведь не можем проверить спекаемость слоев и его прочность по фото.

    Механика/Электроника:

    Мы знаем какой у вас блок питания 700 ватт (сколько вольт, оно важно для обвеса) я кнч. могу предположить что это 24в 30А. Концевики х,y оптика. И все. что там в вашем принтере для нас покрыто пеленой мрака.

    Зайти к вам в офис я могу. Оплатите поездку в МСК? Ну или вышлите мне этот принтер на месяц. Я сам залезу в его нутро, все потрогаю, оттестирую и выложу тут обзором.

    18.05.2021 в 20:34
    0

    Где написано про peek? Температура в пике 300°. Там максимум нейлон угле/стеклонаполненный.

    29.04.2021 в 18:03
    0

    Частично соглашусь с комментарием выше - о самом интересном аспекте принтера (определяющим стоимость) очень неподробно сказано :) С другой стороны, зверёк сам по себе новый - как первый "обзорный" обзор в рунете вполне сойдёт.

    Но было бы действительно интересно посмотреть, как принтер справляется, например, с печатью ABS без подогрева стола, только прогревом камеры. Интересен вопрос мощности - хватает ли 700 Вт БП одновременно для камеры и стола, или же они питаются через 220 В?

    На бумаге -  отличный конкурент большинству аппаратов в данной ценовой категории (товарищ на букву "Г" явно занервничал), хотелось бы узнать о нём больше.

    30.04.2021 в 09:53
    0

    Стол для ABS греют не что бы от усадок избавится, а для адгезии. Для нагрева стола 110* и сопла до 400* хватает 24в 360 ватт. Так что мощи на грелку камеры там должно быть с запасом

    30.04.2021 в 11:03
    0

    Стол для ABS греют не что бы от усадок избавится, а для адгезии

    Что клей, что коврик (pei или обычный) работают - т.е. держат деталь - в широком диапазоне температур. Коврики даже гибкими начали делать, ведь они даже при комнатной температуре условный PLA держат.

    Из моего опыта, стандартный 3д-клей держит ABS на 70 при условиях нагретого воздуха, отсюда и мой запрос на эксперимент. И мне кажется, что вы недооцениваете усадку :)

    30.04.2021 в 11:38
    1

    Добрый день! 

    Действительно не все аспекты раскрыты в данном обзоре, однако мы его ещё дополним.

    Интересен вопрос мощности - хватает ли 700 Вт БП

    Установлено два блока питания по 350 ватт, как мы понимаем один на головы, второй на стол и подогрев камеры. Каждый блок питания 24v по 14,6А, производитель блоков питания mean well. Мы печатали ABSом и NYLONом одновременно с подогревом камеры на 100 градусов и столом 120 градусов по Цельсию. 

    Так же на осях Z стоят антивибрационные прокладки. Движений по Z осуществляется по паре Винт-гайка, по одной рельсовой направляющей с каждой стороны

    18.05.2021 в 20:29
    0

    Comment проплачен Picaso)

    07.05.2021 в 18:43
    0

    Подскажите пожалуйста, как живется шаговикам в камере с температурой близкой к 100 градусам?

    07.05.2021 в 19:04
    0

    Добрый день! 

    Хороший вопрос, на текущий момент в процессе нашего использования практически круглосуточно - проблем не обнаружено, если вдруг что-то появится, мы обязательно скажем! 

    07.05.2021 в 19:24
    0

    Тогда еще спрошу. Какая у Вас при эксплуатации температура в камере и какая при этом температура шд?

    11.05.2021 в 14:08
    1

    Вы лучше спросите кто производитель шаговиков. Как правило, по datasheets, предельная для нормальной работы Nema17 температура 80*С.У них камера до 100*С. Сколько движки будут работать один Ляо знает. Может и 5 лет, а может и через день встанут.

    11.05.2021 в 15:29
    0

    Добрый день! 

    к сожалению замерить температуру на ШД нет возможности, как уже писали Выше печатаем при 100 град. по Цельсию, проблем не наблюдалось. 

    10.05.2021 в 08:05

    Комментарий удалён

    Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

    Читайте в блогах

    Get over here!

    Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

    Самосвал и экскаватор

    Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

    Значок "Космические рейнджеры"

    Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.