Постройка 3D принтера из подручных материалов

LeoNVKZ
Идет загрузка
Загрузка
10.01.2017
5736
9
печатает на MC5
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
MC5 Prusa
Раньше я часто пользовался этим ресурсом, использовал на практике интересные идеи, но сам здесь не писал, так как считал свой опыт для этого недостаточным. Свои материалы я публиковал на других ресурсах и однажды руководство портала предложило опубликовать один из постов и здесь, убедив, что и тут он найдет своего читателя.

Итак, началось все с того, что мне достался КИТ принтера МС5 D.R.O.V.A, с условием, что я напишу пособие, расширив инструкцию пользователя, которое позволит не только собрать и настроить принтер, но и создать и напечатать первые модели для роботов Ардуино в бесплатных 3D редакторорах. В результате родилось пособие, которое впоследствии было выложено в открытом доступе.

Мы собирали и настраивали этот принтер с коллегой по работе и он решил, что теперь мы должны построить принтер ему. Причем тоже из г.. и палок, так как опыт постройки станка ЧПУ таким способом уже был. Часть деталей можно напечатать на принтере, благо мне мы его уже собрали, а деревяшки порезать на станке ЧПУ. Я согласился, но решительно отмел все попытки скачать готовые stl-файлы какого-нибудь готового проекта принтера в интернете. Короче, пусть это будет тоже примерно Пруса, но только все нужно делать с нуля, все детали нарисовать в 3D редакторе, что-то напечатать, что-то вырезать на ЧПУ, а большие детали выпилить лобзиком. Почему-то Евгений категорически отверг FreeCad , но ему понравился SketchUp (если есть интерес к этим редакторам, могу дать ссылки на обучающие материалы для новичков, с помощью которых освоить моделирование несложных деталей легко). В SketchUp он и стал рисовать детали для принтера. Сначала он заказал на известном китайском сайте детали, потом принес листы ламината, которым у нас почему-то отделали кое-где стены, а пара осталась. Принес также кусок 10мм фанеры и полку тумбочки от стола из ДСП. Ну что ж, что есть, то и есть. Толщина материалов известна, можно рисовать. При настройке решили руководствоваться полученным опытом и описанием настроек из пособия, ссылку на которое я давал выше. И вот мы решали, как будут выглядеть детали, спорили, потом он их моделировал. Выглядело это примерно так.
После этого, он, удаляя лишнее оставлял модель каждой детали, которые я печатал на принтере, или, распечатав на бумаге, прикладывал к листам ламината и выпиливал лобзиком. Он считал, что пилить должен я, потому что, типа, у меня лучше выйдет. Мелкие детали выпилил коллега Дмитрий на своем станке ЧПУ. В итоге получилось вот примерно это:
Немного не угадали мы с концевиком по определению нуля по Z. Но все работало:
Желание, чтобы все было вовсе идеально, привело к тому, что Евгений совершенно не захотел ждать, пока концевик для Z придумается, к тому же боуден на подаче прутка нам не понравился как таковой, и он решил построить другой принтер. С прямой подачей прутка.

И если раньше узлы рисовались отдельно, примерно так:
то в этот раз я потребовал, чтобы принтер был нарисован целиком, что-то взять от имеющегося, что-то переделать. Когда все нарисовано, изготавливать проще. Опять спорили, рисовали на бумажках, получилось у него в итоге вот так:
И этот вариант мы построили. В нем сейчас принтер и прибывает. Только не печатает, потому что вроде бы и нечего. Интерес что-ли пропал. Этот вариант тоже не без недостатков. Большая консоль - вибрация передается на экструдер. Мы немного усилили конструкцию - стало лучше.
Вот, печатает, а куда бы он делся?
Не очень качество видео, но уж какое есть. Теперь думаю, что третий вариант мы бы уже без недостатков запилили.))

Больше фоток принтеров и подробнее о них можно здесь глянуть, если интересно.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

10.01.2017 в 13:47
1

Круто! Второй вариант очень понравился.

10.01.2017 в 14:23
0

Да, он неплох, только сразу 'башню' надо с ребрами жесткости делать, чтобы не вибрировала, а то нам их потом пришлось выдумывать.

10.01.2017 в 14:49
2

Эту страну не победить.

10.01.2017 в 15:31
0

Напоминает сверлильный станок с координатором столом

11.01.2017 в 01:50
0

leonvkz,
я - понимаю, дело - давнее, но меня интересует вот какой вопрос -
что Вами двумя двигало в процессе принятия решения сделать шаг
от схемы с порталом до схемы с консолью ( 1/2 портала ) ?

Поясню: Вот эти Ваши слова меня как-то не убедили:

Желание, чтобы все было вовсе идеально, привело к тому, что Евгений совершенно не захотел ждать, пока концевик для Z придумается, к тому же боуден на подаче прутка нам не понравился как таковой, и он решил построить другой принтер. С прямой подачей прутка.
Не в том смысле, чтобы я не поверил, просто для меня Ваше с Евгением решение
'уполовинить' портал уж очень РАДИКАЛЬНО выглядит...

Я бы наверное понял даже Дельту или H-Bot, но никак не 'консоль'...

11.01.2017 в 04:58
0

Все решения по концевику для Прусы нам не понравились, а свой не придумывался. Нравилось решение на МС5, но при двух винтовых валах на оси Z его не реализоваь. Ну и главное - боуден. Хотелось от него избавиться. H-bot - изделие изначально мертворожденное, на наш взгляд, точности печати с ним добиться практически невозможно, только при маленькой области печати. Дельта... ну это уже совсем другой принтер. Его не изучали.
Ну и как я писал - это эксперимент. Посмотреть, что лучше, что хуже.

11.01.2017 в 12:35
2

А вот - еще один человек, вляпавшийся в 3D-печать с применением МС5, и не остановившийся на достигнутом ;)

11.01.2017 в 17:04
1

Вот что-то в этом есть. Чтобы собрать и настроить МС-5, надо хорошенько изучить матчасть. Ну и переделать его немного. Главное, что результатом является не только печать отличного качества, но и приобретенный опыт и знания, так что запросто можно самому принтер построить.:)

11.01.2017 в 17:06
0

Ага. Я свой допиливал долго. Нагревательный стол из половинки МК2, замена шпильки на трапецию, обдув, еще какие-то мелочи.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

SKR v1.4 и Pro v1.4

Вервольф

Последние распродажи в 2019 году

Formnext 2019 | Нестандартный обзор мировой выставки 3D печати

Klipper + DuetWebControl

Как шатаются направляющие валы у FLSUN qq-s