Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.

Lenivo
Идет загрузка
Загрузка
20.11.2019
1098
7
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Получил от  компании Top 3D Shop на тестирование пластик  PETG 1,75 SolidFilament 1 кг прозрачный зеленый. За что огромное спасибо как всей компании, так и лично Медведеву Максиму.

Упаковка - стандартная фирменный картонный ящик, в котором лежит в вакуумной упаковке катушка с пластиком - наружный диаметр 200 мм , высота катушки 70 мм, внутренний диаметр -56 мм..

Пластик имеет стабильный диаметр прутка 1,73 мм - 1,74 мм.

Пузырьков воздуха и других инородных включений не обнаружил.

Поставил на печать тестовый кубик на стандартных для PETG настройках и всё напечаталось с ходу без дополнительного подбора параметров.

Сопло - 0,8 мм , программно уменьшено до 0,7 мм, слой 0,4 мм, Температура 240 градусов, стол 90 градусов, скорость - 50 мм/сек, первый слой 30 мм/сек.

Для адгезии к стеклу стола использую лак для волос экстрасильной фиксации.

Хорошо держит и ложится первый слой, а также легко снимает, когда температура меньше 50 градусов.

Печатал на 3D-принтере 3D-SPrinterMINI. Зона печати 150х150х150 мм. Н-бот на рельсах, ось Z- на валах. Боуден система подачи пластика с DUAL DRIVE экструдером (редукторный экструдер с двумя обжимными приводными шестернями).

Боуден трубка с уменьшенным отверстием, поэтому стабильность диаметра пластикового прутка важна, иначе заклинит. Этот пруток печатался без проблем, так диаметр имеет стабильную величину.....

Для полупрозрачных пластиков хорошим тестом качества является печать вазы в один слой. Такой тест показывает качество пластика очень хорошо - стабильность самого пластика - стабильный цвет, однородность состава - показывают пропечатанность стенок без разрывов и без видимых дефектов.

Подобранный состав показывает как пластик может держать стенку водин периметр.

По итогам печати вазы можно оценить пластик на четыре с плюсом по пятибальной шкале.

Ваза напечаталась с первого захода без сбоев. Уже очень хорошо. Стенки пропечатались в полном соответствии с моделью - проплавов и срыва прутка нет. Видимых дефектов и незапланированных бугорков нет. 

Из минусов - на просвет видно , что встречаются неоднородности в виде точек с чуть более насыщенным цветом. Но если честно, я ещё не встречал полупрозрачного и прозрачного пластика, чтобы таких дефектов не было. Поэтому смотрим на количество таких дефектов - их гораздо меньше среднего.  Поэтому параметру тоже оценим пластик на хорошо.

Межслойная адгезия пластика на хорошем уровне и обеспечивают стандартную для PETG прочность на разрыв-разлом детали.

В основном я печатаю из PETG - конструктивные детали, так печать фигурок это не сильная сторона для  PETG. Однако этот пластик показал себя с этой стороны очень хорошо. 

И самой сильной стороной этого пластика я считаю это ПОНИЖЕННАЯ СОПЛИВОСТЬ при печати. Фактически сопли отсутствовали...... Это большой плюс для данного пластика.

И да скоро новый год. Год стальной крысы, поэтому всем нам придется печатать много КРЫС, очень разных крыс, но их будет много......

И ещё одно данный пластик имеет очень интересный эффект отражения. В зависимости от окружающей обстановке кажется, что в пластике присутствуют дополнительные цвета...... но стоит перенести в другое место и эти дополнительные цвета изменяются или исчезают вовсе.

По ощущениям пластик вызвал приятные эмоции при печати - напечаталось всё сразу и сходу....... Этот момент мне очень понравился....

Всём удачи и хорошего настроения. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

20.11.2019 в 17:06
0

Не. Прозрачный пластик только для вазочек хорош и для подобных тонкостенных изделий. А детальки с внутренним заполнением смотрятся паршиво.

20.11.2019 в 18:49
0

Первый из 50...

20.11.2019 в 22:40
0

Да вот какая разница какой пластик, прозрачный, черный, красный... если все равно шлифовать и красить??? Кому нафиг нужна эта стремная ваза??

21.11.2019 в 06:36
1

Достаточно много конструктивных деталей можно делать без постобработки. Если у ас нет такой потребности, это не значит , что у других такой потребности тоже нет. Лично я, из 100 изделий, только может с одним-двумя провожу постобработку - покраской и шлифовкой. А  все остальные использую без пост обработки.

10.12.2019 в 15:23
0

От всей команды Top 3D Shop благодарим вас за интересный и честный обзор пластика SolidFilament!

10.12.2019 в 15:24
0

От всей команды Top 3D Shop благодарим вас за интересный и честный обзор пластика SolidFilament!

10.12.2019 в 17:05
0

Спасибо. Заканчиваю станок для намотки трансформаторных катушек из вашего пластика - для технических изделий очень приятный цвет получился - уже всё напечатал и отстроил........ И даже намотал пробник. Осталось пару мелочей доделать и статью написать.  Состав: редукторный привод узла намотки, линейный привод укладчика с узлом натяжения, держатель катушки для подачи проволоки и корпус для электроники с экраном и энкодером........   

Тут была реплика , что полупрозрачные пластики только для "ваз"  - вазы тоже очень хороши - родственники сразу забрали себе, а вот станочек очень красивый получился и правильной заводской расцветки - "зелёной".




Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Bestoбзор: новая декада - новые надежды!

Какой 3Д принтер лучше ? Hercules 2018 VS Zenit VS Bizon 2.

"Киянка".

Обзор мирового рынка 3D-печати

SKR v1.4 и Pro v1.4

Вервольф