Действующая модель ракеты

larisa1111
Идет загрузка
Загрузка
30.03.2019
2904
60
печатает на WANHAO Duplicator i3
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24

Здравствуйте, мы ученицы 5 класса МБОУ «Школа №27 города Благовещенска» Амурская область: Вотина Варвара и Кучикина Оксана.

Мы решили участвовать в конкурсе 3D-моделирования и 3D-печати 'Перспектива 3D' (ссылка: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/in-zelenogorsk-will-contest-for-high-school-students-3d-modeling-and-3/ )

Мы давно увлекаемся компьютерными технологиями, работаем в различных программах, занимаемся программированием. Но наша главная мечта - создать свою модель ракеты. Поэтому в школе посещаем кружок «Ракетомоделирования». Мы хотим посвятить свою жизнь космонавтике, тем более что в нашей области построен космодром «Восточный», на котором производят успешные запуски ракет и спутников.

В 2017 г. в нашей школе появился 3D-принтер WANHAO Duplicator i3, что расширило наши возможности по созданию моделей ракет. Мы задались целью спроектировать 3D-модель ракеты и запустить ее в небо.

В процессе работы мы узнали, что создание космических ракет на 3D-принтере теоретически гораздо проще, что позволит создавать эффективные конструкции при более высокой скорости процесса. Инновационные методы печати позволят сократить количество деталей со ста тысяч до одной тысячи.

Для работы мы определили и выполнили следующие этапы создания модели:

1. 1. Разработали чертеж по размерам, подходящим под диаметр двигателя ракеты и парашютный отсек.

1. 2. Создали части модели ракеты в программе Blender в объеме.

Для более точной и удобной работы модель поделена на три части: нижняя часть с отверстием для двигателя, средняя ступень и часть модели для парашютного отсека.

1. 3. Напечатали на 3D-принтере WANHAO Duplicator i3 модель в три этапа и заняла несколько дней.

4. Собрали модель. Для соединения деталей использовался клей, в специальные отверстия установлены двигатель и парашют.



2. На следующий этап запланирован запуск ракеты.



3. Теперь разбор ошибок и модернизация.

Данная модель может применяться в качестве наглядной модели для кружка «Ракетомоделирование» в школе, для выставок по ракетомоделизму, а также для соревнований, в том числе международных, которые проводятся ежегодно между обучающимися нашего города и города Хейхэ, Китайская Народная Республика.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье

Комментарии

30.03.2019 в 20:59
5

Молодцы девчонки. Отрадно читать, что не все хотят быть менеджерами и моделями на подиуме. Успехов вам девочки в ваших начинаниях, и побед в конкурсах. Спасибо порадовали.

30.03.2019 в 21:36
6

Душу греют такие посты, когда понимаешь, что кто-то из детей ещё может получать удовольствие от того, что можно идти по улице и палкой пинать крапиву.

Молодцы девчонки, удачи Вам!
З.Ы. Родителям уважуха!

30.03.2019 в 22:39
3

Эххх... Видимо совсем у вас там нет того, кто ходил в кружки и секции при СССР. Никто не впитывал науку...

Каким это пособием может являться, если классическая,оптимальная формула расчета длинны запускаемой модели ракеты: Длинна=14 диаметров.

Пичалька конечно...

31.03.2019 в 12:15
1

..и расчет второй ступени при превышении этого параметра. При выгорании половины массы горючего меняется центр тяжести и соответственно стабильность полёта... Эх, детство. ;)

01.04.2019 в 06:11
0

Комментарий скрыт

31.03.2019 в 00:13
0

Надеюсь запуск не планируется? Иначе как твердотопливный заряд термоизолирован от пластика? Будет чему на парашюте возвращаться? И при старте с ровной площадки стабилизаторы сразу сложатся. Будьте аккуратнее.

31.03.2019 в 01:57
1

если классическая,оптимальная формула расчета длинны запускаемой модели ракеты: Длинна=14 диаметров.
Осталось дорисовать остальную часть Катюши, склонировать до батальона, и можно ехать - границу защищать.

Молодцы!

31.03.2019 в 02:05
3

Ну, как ракетомоделист со стажем задам пару вопросов... Первое ракета, явно не спортивная, нормы поменялись в конце 80-х и вроде не менялись, диаметр 30мм не меньше чем на 50% длины, при длине 300мм, двигатель скорее всего 'двадцатка', для такого движка ракета слишком миниатюрная, хотя вес может оказаться просто убийственным, хотя на двадцатке что то было, но габариты странные...Там плюс, минус 10 процентов, если не пять, давно не освежал свой склероз... Если что, то пойдёт не так она может проткнуть насквозь... Из ватмана ракета получалась около метра и летала вполне шустро на двадцатке!!! Публика, как правило была в восторге!!! Второй вопрос, извиняюсь, что помешало нарисовать обтекатель, как на эскизе???... Такой из ватмана клеили первоклашки!!!! Причём на раз!!!! Причём по опыту могу сказать что девицы, это делали заметно аккуратнее... Оживальная или каплевидная форма и смотрятся выгоднее и технологически более сложная, как минимум требовались токарные работы... Нарисовать и напечатать, сейчас не проблема!!! Стабилизаторы, скажем, так, если они не отваляться при старте, прямо по слоям, и не уведут модель в толпу зевак, то скорее всего сломаются при посадке... Что мешало сделать что то более солидное, скажем, как на польской ракете Метеор-2... Предположу, что пытались центровку выправить... Ну и, как будет крепится система спасения??? Про термостойкость, не знаю, но вокруг двигателя как правило оборачивали слой бумаги или пластырь...

31.03.2019 в 14:02
2

Воу, палехче, спортсмен!))) Это ж не S-3/S-6 и тем паче не S-7, а всего-лишь дети осваювают 3-д печать. Для пробы пера, имхо -норм)

31.03.2019 в 16:47
0

Да, Я и так максимально педагогично и ни кто их за язык не тянул, написали же что на соревнования с китайцами из Хэй-Хэ… Тогда пожалуйте, либо это полёт фантазии , либо это всё в нормах ракетомделизма… У нас в Ленинграде в конце 80х начали проводить показательные выступления на день космонавтики... Что только не летало!!!! До сих пор удивляюсь как ни кого не поубивало???? В лихие девяностые летали, а вот в нулевые, как то перестал отслеживать... Но обтекатель, хотя бы пошкурили… Про стабилизаторы, Я, дело говорю....

31.03.2019 в 18:53
0

Ты им скан учебника выложи. Что толку то указывать на ошибки не объясняя почему надо сделать именно так.
Это я знаю что оживальная форма обтекателя требование баллистики а не эстетики. Да и напечатается она качественней. Потом немного шпатлёвки и от литой не отличишь. А им то откуда знать что надо ещё и в этом направлении методичку написать.

Я знаю что в СССР для детских клубов по моделированию специальные учебники печатали. Сейчас они редкость. Раз ваш опыт начинается до 80х то я думаю у вас может найтись нужные им и их учителю методички.

31.03.2019 в 21:46
0

Кстати, книг было, очень не много!!!! Начиная с конца 60-х, может пяток!!! Самые старые например описывают двигатель на фотоплёнке, где только взять??? Где то была рецептура приготовления самодельных твердотопливных двигателей, идею могут не оценить... Была занятная книга польского автора, вроде Цихош, на память точно не скажу название но вроде 'Постройка моделей ракет', прикол в том, что описывает аппараты, включая воздушный змей в форме ракеты, монгольфьер, ракетоподобной формы...

И аппараты на двигателе 'Джетекс', кстати курилка ещё применяется, несколько лет назад встретил сообщение о модели глиссера с ракетным двигателем!!!!

Но было несколько довольно занятных чертежей реальных аппаратов.... Вроде в сети, что то всплывало в 'публичной библиотеке'...  У меня, после ремонта, не всё, ещё нашлось!!! В старых выпусках 'Моделист конструктор' можно поискать, но с теорией, там, не густо...

31.03.2019 в 22:28
2

Из современного могу посоветовать очень крутой учебник Минакова в трёх томах (выложен бесплатно тут: http://www.frms.ru/models).
А в целом сейчас на 'острие атаки' в ракетомодельном спорте - как раз-таки 3D печать. Немного в копийном классе, но в основном для изготовления разнообразной оснастки.

01.04.2019 в 01:37
0

Кстати, на ссылку, что то не открывается... Или 'день' постный... Ну, Меня, да на тридцать лет моложе, да, ту компашку безбашенных ракетомоделистов, при новых технических возможностях!!! Представил и....  Захотелось напиться, в дымину!!!! Ну, обтекатели, для ракет, как раз то что доктор прописывает!!!

05.04.2019 в 02:31
0

Спасибо за книжку! В ссылке лишнюю скобку ')' убрать надо.

31.03.2019 в 02:07
1

Как студент профильной кафедры могу сказать, что исполнение очень и очень далеко от приемлемого;
Устойчивость ракеты в полёте (условие центр давления за центром масс) скорее всего не обеспечена
Конструкция ужасно перетяжелена

Форма обтекателя не является удобообтекаемой, а ведь принтеру ничего не стоит напечатать правильно(хотя это уже придирка)
 
Очень советую советские книжки по ракетомоделизму, если есть желание сделать реально крутую ракетку.
(всю ракету делать из пластика я бы не советовал - слишком перетежалите)

Я в моделизме и сам не силён, и делал модельку всего раз в жизни, но с наскоку за день-два можно сделать например такое:
вес не помню, но вроде в 45г без движка укладывалась. двухступенчатая

31.03.2019 в 19:10
5

Варвара и Оксана, вы молодцы. Получилось честно скажу не очень. У вас очень большие отступления от изначального проекта (эскиза). Но в данном случае испытания покажут насколько вы ошиблись. С нетерпением жду отчёта об испытательном пуске.

Я думаю что нужную для разработки новых моделей информацию можно будет получить отправив запросы в технические библиотеки по темам 'ракетомоделирование' и 'ракетостроение'. Я думаю если в библиотеке вашего города не окажется нужного то вам привезут (об этом можно попросить) из другой библиотеки.

Мне очень понравилось то что вы хорошо сделали модель в 3Д.

Опытный образец вам уже дал понять об ограничениях технологии и позволил оценить возможности станка. (да да такой 3д принтер это разновидность станка с программным управлением и они все похожи).

Я желаю вам удачных пусков.

Выражаю благодарность вашему преподователю кружка. Рекомендую ему обратится к https://vk.com/kir_ourmaker (Kirill Kirgizov). Он руководит кружком технического моделирования и я думаю поделится методическими материалами по проектированию и распечатке моделей.

Варвара и Оксана, пожалуйста не бросайте инженерное дело хороших инженеров мало, а девочек среди них ещё меньше.
Желаю терпения и отсутствия неудачных испытаний.

31.03.2019 в 23:56
4

Я не ракетчик, я геофизик. Но (конечно мое мнение, не навязываю) для инженерных целей лучше использовать не Blender. FreeCAD, Autodesk Fusion 360, Компас 3D, SolidWorks - пойдут куда продуктивнее и для конечного результата, и для образовательных целей. Blender это больше для скульптурного моделирования, для художников.

P.S. Опять таки - это только мое личное мнение как разработчика научного железа. Не навязываю.

24.04.2019 в 02:54
0

Молодцы, девчонки! 
А Blender - очень большой сложный и универсальный комбайн.  И его освоение с подготовки простых моделей для 3д  печати, это тоже хорошее начало. Будет опыт, будет и развитие. Удачи вам!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ОПАЛУБКА ДЛЯ ЛИТЬЯ – ПРОСТОЙ КОНСТРУКТОР

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.