skr e3 dip, дважды мертвая.

kvetal
Идет загрузка
Загрузка
03.06.2020
584
13
печатает на Ender 3 Pro
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Приобрел я как то к эндеру обновку skr e3 dip + tmc2208 uart, поставил 3d touch, настроил линеар адванс, прикрутил директ титан, и начал радоваться.

Но радовался примерно два месяца, в очередной раз принтер при включении зажег экран, и запищал спикером, да и остался в таком состоянии, ну думаю бывает, написал продавцу-производителю, проверил на всякие замыкания, и.т.д, все в порядке, стабилизатор на плате исправен, вольтаж в норме, отдал плату знающим людям, вердикт, сдохла stm, все остальное в порядке. заказал stm32.

Поставил родную плату, все работает. Принялся ждать stm и ответа от продавца. Если сократить то общение с продавцом проходило примерно так 

Ответы продавца приведены так, как их перевел переводчик aliexpress.

Я:Плата вышла из строя меньше чем через два месяца работы.

П: Проверьте было ли короткое замыкание.

Я: Нет замыкания не было вышел из строя контроллер.

П: Я передам дело другому специалисту.

---пара недель---

П: Здравствуйте, друг. Как это произошло? Сгорел ли чип материнской платы? Есть ли проблема короткого замыкания на материнской плате? Имеет ли материнская плата касаться металлического корпуса и вызывал короткое замыкание?

Я: Фото программатора который не может увидеть чип, и осциллографа который дает прямую линию на тактовом выводе МК (проверял не я, не настолько силен в этом.)

П: Здравствуйте, друг. Нет короткого замыкания? Так как поврежден чип материнской платы? Так необычно? Мне нужно спросить наших коллег по продажам, прежде чем я смогу дать вам ответ. Спасибо.

---Три недели спустя ---

Я: Если вы не можете ничего предложить. По крайней мере, скажите, возможно ли прошить загрузчик через swd после замены чипа?

П: Здравствуйте, друг. Да, это возможно. Но наш загрузчик в настоящее время не является открытым исходным кодом. Мне очень жаль. Если вам нужно купить новую материнскую плату, возможно, мы предоставим вам скидку. Поскольку эта проблема не может быть решена. Спасибо.

На этом пока общение закончили.

Пришли контроллеры, добрые и отзывчивые люди перепаяли и прошили бутлоадер, слитый с рабочей платы, за что этим людям огромное спасибо.

Тут выяснилось, что неисправен один из драйверов, поскольку такого под рукой не было, а ждать долго, был выкопан в хламе a4988, поставлен на ось z, пересобрана прошивка и все заработало.

Радоваться боялся, пока все не перепроверил, но вроде нормально, отпечатал несколько тестовых деталек, по времени в общей сложности часа 4,... выдохнул, все выключил, время за полночь, собрался спать.

И вот дернуло меня проверить не забыл ли сохранить probe z-offset, включаю принтер,... пустой экран и писк спикера!!! 

Теперь вот думаю, выкинуть в ведро, или отдавать перепаивать и прошивать опять, чипов то 3 заказывал, но опять же людей беспокоить уже неудобно.

PS:Не ругайте за ошибки, время почти три часа ночи, с десяти утра с ним воевал, глаза слипаются.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

03.06.2020 в 11:04
0

Да сколько она там стоит, лучше уж плату купить, если проблема повторяется, то больше сил и времени потратите на поиск соплей, которые сжигают контроллер.

03.06.2020 в 12:35
0

Нету там соплей, точно нету, все позвонил, с лупой полдня проверял всё. Причём и драйвер то  ушёл следом, но он не пробит накоротко, иначе чип бы просто взорвался, видел я такое, да и не звонится он. Попробую наверное ещё раз пересадить. Сейчас финансовая ситуация не лучшая. 

03.06.2020 в 12:58
0

Проблема может быть и в самой печатной плате (PCB), не только в компонентах и их пайке.

03.06.2020 в 13:04
1

DIP выходят из строя как правило из-за внешнего воздействия. В первую очередь за собой плату тянут драйверы. Сколько перечинил, ни одного пока не вернулось. Но если вылетело во второй раз, то уже есть мысль задуматься о системе нагрузки в целом.

Так что в вашем случае не плата унесла драйвер, а драйвер унес плату за собой :)


Кстати ось Z даже на родной плате выжигает зачастую А4988. И для этой же оси самый проблемный провод бывает, который часто начинает отходить. После замены драйвера и провода - проблема уходит.

03.06.2020 в 13:22
0

Драйвер не пробит, непонимаю как он мог утянуть плату и кстати, его uart видит. Пока заказал 2208, дам ей ещё шанс, всеравно, мк есть в запасе. И кстати 4988 точно живой. Попробую мегу+рампс сконфигурировать для юарт, проверить остальные. 

03.06.2020 в 13:28
0

Вообще, есть желание, но нет времени и знаний, переразвести вот такую плату https://github.com/felixstorm/Creality_Ender_3_ESP32_Board/blob/master/ReadMe.md под свой вариант esp, лежит модуль с другой распиновкой. И лазерным утюгом её, или даже фоторезистом, вроде когда то даже получались небольшие платы. 

03.06.2020 в 13:56
0

Смотреть блок питания и термистор. У меня так было. Суть в чем, в бп есть земляной вывод, средняя точка делителя. От него на корпусе бп всегда присутствует половинный потенциал сети. Корпус может щипаться при прикосновении. Если термистор плохо стоит, то этот потенциал вполне может прилететь через него на вход процессора. Он сгорит. 

Рекомендую эту среднюю точку в бп  изолировать от корпуса. Если в розетке нет настоящего заземления, то от таких заземлений в бп только одни проблемы. 

Принтер включался через вилку в розетку? В одном положении может и работать, а в другом может и сгорать. Смотря где ноль и где фаза.  

Заодно и цепи нагревателя проверить. Прилет напряжения с него также выжигает процессор.

03.06.2020 в 14:35
0

Спасибо за инфу. Проверил, бп mean well, вроде на самый шлак. Между корпусом и батареей 0.003v, все цепи перепроверены. Принтер подключён через сетевой фильтр, который включён в Apc smartups 750, фильтр закреплён на стенке стола, воткнуть вилку можно только в одном положении. На тему заземления, дом новый, вроде с ним все в порядке, часть оборудования дома подключено через фильтр от apc, там есть индикация отсутствия заземления, ни разу не загоралась (Проверял, при отсутствии загорается). Кроме того, родная плата больше полугода работала до установки skr, и после первой смерти skr пару месяцев тоже нормально, да и сейчас её поставил работает.  Думаю всетаки сама плата дефектная попалась. Как снимут чип, попрошу все цепи прозвонить.

03.06.2020 в 15:28
0

Нагреватель на корпус не пробил? Стабилизаторы на плате исправны? Особенно 3.3в.  Плата к компу не подключена постоянно проводом? 

Откуда то прилетает высокое.

03.06.2020 в 15:40
0

В том то и дело, что все в порядке, все вольтажи на плате, на выходе стаба 3.3, к кому подключал один раз, когда ещё в принтер не поставил. Нагреватель не пробивает на корпус. 

03.06.2020 в 15:42
0

Сам пересадили чип уже, вроде получилось. дождусь stlink с али прошью бут. 

03.06.2020 в 16:39
0

Я же вам написал про кабель и выгорание 4988 на штатной плате. Ну пропустили и ладно. дип - не та плата, чтобы ей уделялось столько внимания. Суть темы то в чем? В том что у них брак, вы починили и опять брак?  А вы такой молодец что поставили чип за 120 рублей и залили бутлоадер? 

03.06.2020 в 17:02
0

Ну изначально сгорело с 2208, с кабелями и штатной платой все в порядке. 

И вообще, не пойму суть ваших претензий? Раздел поста видели? Личные дневники, нравится, есть ещё что по делу, пишем, нет проходим мимо. А суть в том, что вдруг кто натолкнет на мысль, и обнаружит я конкретная реальная проблема. А после кто то в поиске найдёт и вдруг ему полезно будет.  И ещё я не понял в чем проблема провода оси Z на эндер 3 про, он один из самых коротких, плюс к этому неподвижен, разъёмы такие же как на остальных xh2.54 если я не ошибаюсь. Звонится нормально, кз нет, разъёмы защелкиваются туго. Поясните пожалуйста, в чем проблема этим проводом? Как обнаружить назревающую проблему? Может стоит его заменить, если есть какие либо реальные признаки.?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кормушка для птичек в древнегреческом стиле

Кашпо для "жениха" и "невесты"

Тихий Predator

Кронштейны для боковых зеркал заднего вида

ANET A8 Plus и как его можно улучшить

Антипирен UL94 V-0 от Филаментарно. Режимы печати.