«… Всё навстречу облака, облака»

Kosta3D
Идет загрузка
Загрузка
12.03.2017
3946
8
печатает на Ultimaker 2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Меня часто удивляет, когда перечисляют через запятую такие сервисы, как Google Disk, Thingiverse, GrabCAD, Sketchfab, StlFinder и т.д. Ведь все они совершенно разные и GrabCAD в этом ряду стоит особняком.

На портале 3D TODAY я не нашел внятного описания, что же на самом деле представляет собой эта среда и чем она отличается от других хранилищ. Мы используем GrabCAD в своей работе чуть больше полугода и я решил рассказать о ней более подробно – может кому-то будет полезно.

Итак, добро пожаловать в GrabCAD!

Нельзя сказать, что этот сервис новый. Он известен с 2010 года, но за последние пару лет сервис существенно обновился и получил много новых интересных функций.

Сервис состоит из трех блоков:
  • GrabCAD Community – «Сообщество»
  • GrabCAD Workbench – «Верстак» («Рабочий стол»)
  • GrabCAD Print – «Сервис печати» (пока поддерживаются только принтеры Stratasys)

«Сообщество» во многом функционально напоминает другие аналогичные хранилища 3D моделей. Сюда можно выложить свои модели для обозрения и скачивания, пообсуждать с коллегами их достоинства и недостатки, пригласить конкретных инженеров или 3D модельеров к совместной работе.

«Сервис печати», наверно, будет интересен нам тогда, когда появится достаточное количество пользователей принтеров Stratasys или когда разработчики сервиса включат в список другие популярные принтеры.

На сегодняшний день наибольший практический интерес представляет блок GrabCAD Workbench («Рабочий стол»). Поэтому дальше мы будем говорить именно о нем.

GrabCAD – это облачный сервис с возможностью синхронизации с локальными папками. Мы можем продолжать работу при временном отсутствии интернета и синхронизировать файлы с облаком, когда интернет появится вновь.



GrabCAD – это кроссплатформенный сервис. Имеются приложения для стационарных и мобильных устройств для операционных систем Windows, iOs, Linux, Android.

Вы можете просматривать модели и писать комментарии с мобильных устройств в любом месте за пределами офиса.

Передача данных осуществляется по протоколу SSL, что обеспечивает высокий уровень защиты данных.

На Рабочем столе под каждую задачу мы создаем новый Проект, их может быть неограниченное количество. Для каждого Проекта можно создать рабочую группу из сотрудников фирмы и сторонних участников проекта, наделив их различными правами доступа. Например, начальнику установить только просмотр и комментирование (ну, чтобы мог давать «ценные указания», но ничего не попортил!:)).
Участники группы могут добавлять в проект и скачивать файлы. Сервис поддерживает просмотр прямо в браузере всех наиболее популярных 3D форматов, а также основные графические форматы jpg, png, bmp и т.п., а также txt и pdf.

Просмотровщик CAD файлов позволяет измерять расстояния между двумя точками, посмотреть сечения в любой из трех плоскостей. Для некоторых форматов поддерживается детализация сборочных чертежей.
Реализована возможность установки «булавок», различных маркеров и текстовых пометок прямо на модели.
Комментарии можно привязать к конкретной модели или файлу. Комментарий может содержать текст или снимок экрана со всеми метками, сечениями и разрезами.
Важной особенностью GrabCAD Workbench является поддержка версионности. Старые файлы не удаляются, а метятся как предыдущие версии v1, v2, v3 и т.д. При необходимости можно посмотреть предыдущие версии и сравнить их. Отличия между версиями отмечаются различными цветами (зеленым то, что добавлено; сиреневым то, что удалено). Это позволяет быстро и просто определить, какие изменения были внесены в модель.
Сервис содержит средства для конвертации CAD файлов из одного формата в другой. Например, можно загрузить в облако 3D модель в формате STEP, а скачать из облака по команде Download as в других форматах, например, в stl.
В GrabCAD Workbench можно создавать специальные так называемые «Партнерские зоны» – папки, на которые устанавливаются дополнительные права доступа, например «Только просмотр, запрет скачивания», что позволяет заказчику показать полностью готовую модель и не опасаться несанкционированного скачивания этой модели до оплаты работ по моделированию.
При возникновении любых изменений файлов проекта или при появлении комментариев к файлам сервис автоматически рассылает извещения всем участникам проекта, которые можно принимать, в том числе и на мобильные устройства.

Кроме того разработчики GrabCAD пообещали к середине нынешнего года сделать полноценную поддержку русского языка (на момент написания статьи русский язык уже поддерживается в блоке GrabCAD Print и частично в Help).

К концу 2017 года планируется добавить в сервис возможность просмотра файлов DICOM, что явится дополнительным аргументом для активного использования сервиса при разработке и создании 3D моделей в медицинских приложениях.

Итак:

GrabCAD Workbench – это облачный, защищенный, неограниченный по объему, кроссплатформенный, синхронизируемый сервис, позволяющий создавать для каждого проекта рабочие группы с различными правами доступа, хранить и просматривать 3D модели всех популярных форматов, измерять расстояния, строить сечения, смотреть детализацию, делать заметки на чертеже и комментарии привязанные к модели, хранить историю версий.



И все это бесплатно!


Вы знаете какой-нибудь сервис для CAD приложений лучше? Тогда расскажите нам!

А.М.

'Коста 3D'

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье

Комментарии

12.03.2017 в 14:56
0

Хорошая статья. Спасибо за лекбез будем осваивать.

12.03.2017 в 15:46
0

Если ты не занимаешься этим как бизнесом, то сервис ни чего для тебя не предоставит. Да и дл моделирования в бизнесе... Какой софт поддерживается? Может ли из коробки хавать детали и сборки с чертежами с компаса, фрикада и прочее и прочее. Или только свой редактор, который скорее всего в данном контексту будет ущербен. Ну и печать... Только свои принтера, что не есть гуд. Я ищу что-то подобное с интеграцией в окту. А то внешнего ip у меня нема, с впн траблы пока, по сему совсем не удобняк с работы на печать завести...

12.03.2017 в 16:38
1

Согласен. И рисков дофига. А то потом как с мегааплоадом получится...

12.03.2017 в 16:41
1

Встроенного редактора нет. Поддерживаются SolidWorks, PTC и, кажется, Catia и ZBrush. Мы не работаем в этих пакетах, поэтому не могу сказать, на сколько это удобно сделано.
GrabCAD стал бесплатным с 1 января 2016 года после того, как он влился в Stratasys и теперь финансируется Stratasys. Поэтому, естественно, в первую очередь поддерживаются линейки принтеров Stratasys :)

12.03.2017 в 22:11
1

Сервис хороший, но правило - доверяй, но проверяй, никто не отменял. В моделях конструктивных элементов встречаются ошибки. 
И бесплатно качать модели можно было с самого начала.
А насчет тех кто работает в компасе и пр., формат .step в помощь.
И Мы это кто? Конкретно Вы или все МЫ?))).

12.03.2017 в 22:42
1

Мы - это конкретно сотрудники Коста 3D :)

17.03.2017 в 23:12
0

Низкий Вам поклон за написание этой статьи от все дружной команды RepSystem! Мы занимаемся  комплексными проектами в области мехатроники, которые включают в себя разработку электроники и 3D моделирование. Разрабатывают это как правило разные люди и с разных рабочих мест, а все потом собирается воедино. Короче говоря мы просто в восторге о этого сервиса. Грабкадом пользуемся уже давно, а про ихний сервис документооборота не знали. И самое приятно что можно показывать трехмерку готового изделия прямо на сайте! Как правило у клиента специфического софта для просмотра 3D моделей нету и приходилось выкручиваться сохранением в 3D PDF и обучать 'куда тыцнуть чтоб появилась магия'. А тут сразу все в браузере и даже со смартфона грузится! Короче еще раз огромное человеческое спасибо!

18.03.2017 в 02:28
0

:)8)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым